Mejoras en el Modelador MEP

Ultima actualización el 23 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

¡Archicad 27 incluye una serie de interesantes mejoras y funcionalidades! En este artículo, echaremos un vistazo al renovado conjunto de herramientas del Modelador MEP y exploraremos algunos consejos & trucos útiles en el proceso de modelado. El Modelador MEP permite a arquitectos, ingenieros y diseñadores integrar eficazmente los sistemas de servicios de construcción en sus proyectos BIM. Este artículo profundizará en el conjunto de herramientas del Modelador MEP de Archicad 27, demostrando cómo las actualizaciones agilizan tanto el diseño como los procesos de coordinación.

Proceso de Recorrido Intuitivo:

El renovado Modelador MEP de Archicad simplifica el proceso de trazar recorridos con un enfoque intuitivo. Ahora los usuarios pueden crear recorridos de Conductos, Tubos o Bandejas de Cable con sólo hacer clic en serie, como si se tratara de polilíneas. Este método simplificado permite a los usuarios colocar recorridos de forma más rápida y eficaz, garantizando un flujo de trabajo de diseño más fluido para los profesionales de MEP. El intuitivo proceso de recorrido ahorra tiempo y mejora la productividad, permitiendo a los diseñadores centrarse en los aspectos creativos de su trabajo.

Fondo blanco con puntos

Descripción generada automáticamente

Generación Automática de Transiciones y Uniones:

En el renovado Modelador MEP, las transiciones y uniones se generan automáticamente, lo que aumenta aún más la eficiencia del proceso de modelado. Cuando las rutas se cruzan o cambian de dirección, Archicad genera de forma inteligente las transiciones y uniones necesarias, eliminando la necesidad de ajustes manuales. Esta generación automática garantiza que las conexiones entre los distintos elementos del sistema MEP sean perfectas y precisas, reduciendo los posibles errores y mejorando la coordinación.

Una captura de pantalla de un ordenador

Descripción generada automáticamente

Opciones de Edición del Recorrido Mejoradas:

El Modelador MEP actualizado proporciona opciones de edición mejoradas para los recorridos. Mientras que el recorrido se trata como un todo, Archicad permite a los usuarios editar segmentos individuales o nodos por separado a través de diálogos actualizados. Esto permite a los diseñadores realizar ajustes y modificaciones precisas en partes concretas del recorrido, garantizando una representación y personalización exactas. Las funciones de edición mejoradas aumentan la flexibilidad y el control sobre los diseños MEP. Por ejemplo, puedes utilizar el Informador para cambiar los valores de anchura y altura durante el recorrido. Esto también hace que cambiar las dimensiones, la dirección e incluso la forma sobre la marcha sea muy fácil.

Captura de pantalla de un ordenador

Descripción generada automáticamente

Nuevas Funciones y Permisos de Teamwork para Ingenieros MEP:

El Modelador MEP de Archicad ofrece ahora nuevos roles y permisos de Teamwork específicamente adaptados para ingenieros MEP. Esta función mejora la colaboración dentro de los equipos de proyecto al permitir que los ingenieros de MEP tengan funciones específicas con acceso y control adecuados sobre los aspectos relacionados con MEP. Los nuevos roles y permisos de Teamwork garantizan que los profesionales de MEP puedan trabajar sin problemas en el entorno colaborativo de Archicad.

API Moderna para Extensiones Personalizadas:

Para ampliar aún más la funcionalidad y las opciones de personalización, el renovado Modelador MEP de Archicad proporciona una moderna API (Interfaz de Programación de Aplicaciones). Esta API permite el desarrollo de Extensiones personalizadas e integraciones para crear herramientas especializadas y flujos de trabajo adaptados a las necesidades específicas de los usuarios. La disponibilidad de una API moderna permite a los ingenieros de MEP mejorar su productividad, automatizar tareas repetitivas e integrar soluciones de software externas sin problemas.

Las importantes mejoras introducidas en el Modelador MEP de Archicad no sólo aumentan la productividad y precisión de los profesionales de MEP, sino que también promueven una mejor colaboración y personalización dentro del proceso de diseño arquitectónico. Con el Modelador MEP mejorado, Archicad sigue permitiendo a los ingenieros MEP crear sistemas de servicios de construcción sofisticados e integrados dentro de sus proyectos BIM.

Consejos & Trucos

Aparte de las mejoras del Modelador MEP descritas anteriormente, he aquí algunos consejos & trucos que los profesionales de MEP pueden utilizar para elevar aún más su flujo de trabajo de modelado BIM:

Seleccionar Elementos MEP Conectados

Seleccionar Elementos MEP Conectados es una nueva característica que funciona seleccionando un único elemento y haciendo que sus compañeros conectados aparezcan resaltados instantáneamente. Es una excelente forma de encontrar segmentos y elementos no conectados, o de seleccionar rápidamente una gran red de elementos conectados. Con esta acción, obtener claridad visual y detectar errores no supone ningún esfuerzo, lo que le permitirá optimizar tus diseños MEP con confianza. También puedes incluir este comando en tus atajos de teclado, haciendo el proceso aún más rápido.

Tubos amarillos con líneas negras

Descripción generada automáticamente con confianza media

Convertir Objetos en Equipamiento

Hay un montón de objetos en Archicad que se pueden colocar arquitectónicamente, pero también tienen un impacto en los sistemas MEP, como los elementos de aseo. Objetos como inodoros, urinarios y similares tienen conductos o tuberías que podrían integrarse con los sistemas MEP. Con el comando Convertir Selección en Equipamiento, ahora pueden vincularse a los tubos o conductos representados en el sistema MEP, lo que facilita el modelado MEP.

Una captura de pantalla de un ordenador

Descripción generada automáticamente

Eliminación de Segmentación

Actualmente no existe la funcionalidad de eliminación de segmentos de recorrido en Archicad, pero hay una solución fácil para esto. Simplemente tirando de los nodos entre sí puedes eliminar un segmento completo y deshacerte de un segmento cuando quieras.

Una línea amarilla sobre fondo blanco

Descripción generada automáticamente