Mejora de las opciones de formato del Esquema Interactivo

Ultima actualización el 23 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

Los esquemas interactivos están en el corazón del flujo de trabajo BIM (Building Information Modeling) - los esquemas en Archicad son listas organizadas que extraen y presentan información del modelo BIM. Archicad 27 se mejora con nuevas y mejoradas opciones de formato para los Esquemas Interactivos que mejoran la visualización de los datos del proyecto y proporcionan una visión clara del mismo.

Color de fondo de las celdas

Una nueva pestaña está disponible para el formato de fondo, donde podemos activar el tipo y establecer el color para las celdas. Para usar esta pestaña, seleccione una celda del Esquema y se habilitarán las opciones de formato en la pestaña. Puedes marcar un estilo (por Celdas o Bandas) y luego establecer un color. El formato se aplicará a las celdas según el tipo seleccionado, como valores, títulos y totales, de la misma forma que al formatear el estilo de texto.

Para listas largas de valores, puedes utilizar la opción de bandas. Esto te ayudará a identificar la información que pertenece a cada fila. Para los títulos o encabezados, es el mismo proceso. Podemos seleccionar la celda, establecer la opción de formato en el tipo específico de Encabezado y elegir el fondo. La opción de Bandas no está disponible para todos los tipos, ya que necesita listados largos de elementos para funcionar eficientemente. Además, los colores de las celdas pueden configurarse sólo para visualización o también para salida impresa.

Ocultar columnas

Otra nueva mejora introducida con la última versión es la posibilidad de "ocultar columnas". Para utilizar esta función, basta con reducir la anchura de la columna a cero para ocultarla de nuestra tabla. Esto permite eliminar el desorden innecesario al combinar celdas de encabezado. Si necesitamos recuperar la columna oculta, podemos ajustar el ancho en la ventana Tamaño de Celda del Esquema o podemos hacer doble clic en la marca de la columna en la regla.

Separador de caracteres personalizado para Titulares

Archicad 27 también proporciona la flexibilidad de personalizar el separador entre los campos de encabezado o título. Al activar la cabecera, podemos hacer clic en el botón Editar y ajustar el carácter que separa los valores en la cabecera. Esto permite elegir el separador que mejor se adapte a nuestras preferencias, ya sea un guión, una coma, una barra vertical o cualquier otro carácter. Al tener la opción de personalizar el separador nos permitirá crear una configuración coherente para toda la documentación.

Apariencia de la selección

Con la última versión de Archicad, tendremos una mejora en la apariencia de selección de celdas. Al crear un contorno en negrita de la celda seleccionada y del borde de la fila/columna, los destaques ayudan a indicar dónde se encuentran los usuarios sin saturar la interfaz con toda la selección de filas/columnas, como en versiones anteriores.