Mejoras en herramientas y flujos de trabajo en Archicad 27

Ultima actualización el 18 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

Hemos añadido algunas mejoras prácticas de flujo de trabajo en Archicad 27. Invitamos a los BIM Managers y a los arquitectos jefe a realizar una visita rápida con nosotros para descubrir qué funciones están disponibles para aumentar su productividad y eficacia en Archicad.

Guías de Distancia

Esta función experimental le permite colocar nuevos elementos o mover elementos seleccionados con mayor precisión. Las guías emergentes muestran las distancias dinámicas desde los elementos circundantes durante o después de la colocación de los elementos.

Esta función funciona al introducir o editar Objetos, Muros, Pilares, Vigas, Ventanas, Puertas y Aberturas.

Un plano de una habitación

Descripción generada automáticamente

Las Guías de Distancia muestran las distancias según los elementos de contexto en el siguiente orden de prioridad:

1. Líneas de Red
  2. Muros
  3. Vigas
  4. Pilares

También puedes cambiar manualmente el borde de referencia para adaptarlo a tus necesidades. Sólo tenemos que seleccionar el elemento en la Planta para hacer visibles las guías y, a continuación, colocar el cursor en la punta de flecha situada al final de la línea de la Guía de Distancia. Hacemos clic y arrastramos hasta el nuevo borde de referencia para completar el ajuste.

Un plano de una casa

Descripción generada automáticamente

Para activar las Guías de Distancia en Archicad 27 usaremos el siguiente punto del menú:

Opciones > Entorno de Trabajo > Más opciones > Funciones Experimentales

Con esta función activada, puede controlar la visibilidad y las opciones de las Guías de Distancia en la barra de herramientas:

Barra de Herramientas de Guías de Distancia

Para más detalles sobre las Guías de Distancia, visite nuestro manual de Ayuda haciendo clic aquí.

Capacidad de búsqueda ampliada con la barra de búsqueda

¡Explora la nueva y mejorada búsqueda implementada en muchos diálogos esenciales de Archicad! Con esta mejora, se ofrecen flujos de trabajo coherentes y más rápidos. ¡Ya no tendrás que desplazarte por largas listas para encontrar lo que necesitas!

Puedes aprovechar la búsqueda mejorada en los siguientes cuadros de diálogo:

Cargar Imagen de la Biblioteca: encuentra cualquier imagen de textura para adjuntar a una Superficie
Gestor de Dibujos: busca cualquier dibujo o documento externo

Buscar en todos los diálogos y listados de atributos

Vincular Dibujo: buscar vistas del proyecto

Combinaciones y Reglas de Sobrescritura Gráfica
Estilos 3D

Escenas de Render

Definir FotoRendering > Escenas > Seleccionar y Gestionar Escenas de Rendering...

Favoritos: aquí se ha mejorado la búsqueda existente

La búsqueda actualizada espera ahora a que se pulsen más teclas para generar resultados en lugar de generar previsualizaciones después de cada pulsación. Esto evitará ralentizaciones al buscar en largas listas de Favoritos.

Consejo: para borrar la búsqueda y empezar de nuevo, puedes hacer clic en la "x" que aparece al final de la barra de búsqueda o simplemente pulsar Escape (esc).

Grupos Personalizados para Reglas de Sobrescritura Gráfica

Las Sobrescrituras Gráficas es una característica basada en datos de elementos ampliamente utilizada para ayudar en la auditoría de proyectos y la representación visual. En Archicad 27, hemos mejorado la gestión de las Reglas de Sobrescritura para mayor comodidad - en lugar de largos listados, podemos crear cualquier agrupación personalizada con las siguientes capacidades:

• Arrastra y suelta reglas entre grupos para organizar, clasificar y encontrar fácilmente lo que necesitas
  • Expande los grupos para ver las reglas que necesitas, o contráelos para evitar el desorden
  • Aparecen nuevos menús contextuales con todos los comandos relevantes si pasamos el ratón por encima de un grupo o regla y hacemos clic con el botón derecho del ratón
  • Crea combinaciones y reglas nuevas o duplicadas directamente en su sitio, sin diálogos adicionales
  • Al añadir reglas a una combinación, añade un grupo para incluir varias reglas a la vez

Mejoras adicionales de flujo de trabajo

• Podemos establecer el orden de visualización del fondo del campo de texto de cota para evitar la creación de textos que se superpongan a las líneas de cota.
  • Las Definiciones de Transferencia de Elementos ahora amplía la opción de Desplazamiento al Origen a Forjado y Cubierta. Esto ya estaba disponible para Muros, Pilares, Vigas y Objetos. Anteriormente, un Favorito o Inyección aplicado a Forjados y Cubiertas siempre transfería el Desplazamiento al Origen, cambiando su elevación.
  • La edición conjunta de líneas y polilíneas ahora funciona de forma fiable y consistente.
  • Herramienta Red: el panel de ID y Propiedades está ahora disponible en el Cuadro Info, en consonancia con otras herramientas.
  • Los desplegables de Criterios y Campos incluyen el mismo contenido y comportamiento que en versiones anteriores, ahora con una ordenación y agrupación coherentes de los elementos en toda la interfaz.
  • El Informador incluye una nueva opción para multiplicar o dividir los valores (además de las funciones existentes de suma y resta)
    Por ejemplo: con el valor de distancia en 2000, escribimos 2/ y pulsamos Intro. El resultado será 1000. O escribimos 2* para un resultado de 4000. También se ha ampliado el campo de entrada, para mostrar más fácilmente el valor completo.
  • Distribuir centralmente las actualizaciones de Archicad para todos los usuarios de una empresa.
  • Mejora del rendimiento con la selección y redibujado de Etiquetas y la evaluación de las Propiedades definidas por el usuario en las Etiquetas.
  • Al cambiar el tamaño de la ventana de Archicad, los paneles de la Barra de Opciones Rápidas ahora se encogen para ajustarse, con un tooltip instantáneo cuando los paneles se vuelven demasiado estrechos para el texto.
  • Texto de Cota: El campo "Multilínea" ha sido renombrado de nuevo a "Personalizado" en base a los comentarios de los usuarios.
  • Duplicar Perfiles ahora abre el Editor de Perfiles, similar a la creación de un Nuevo Perfil, para un uso rápido e inmediato.

Ten en cuenta que, para mejorar la sostenibilidad y el código de Archicad, Archicad 27 ha eliminado el soporte y la compatibilidad con archivos anteriores a la versión 17 (Archicad 27 soporta archivos con versión 17-27). Por lo tanto, los archivos antiguos ya no pueden abrirse.
Para migrar archivos antiguos (anteriores a Archicad 17), abre y guarda el proyecto en Archicad versión 17-26. Luego abre el proyecto en Archicad 27. Para más detalles sobre la compatibilidad de archivos, lee este artículo.
Si desea convertir archivos guardados en versiones anteriores a Archicad 10, descargue un conversor de archivos.