Editor GDL Modernizado

Ultima actualización el 20 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

El Editor GDL es esencial para el flujo de trabajo de muchos usuarios, ya que les permite crear objetos adaptados a los requisitos de sus proyectos. En Archicad 27, el editor GDL fue modernizado, y ahora incluye una serie de mejoras a la interfaz, navegación y edición de scripts.

Veamos el script de un objeto y exploremos algunas funciones disponibles.

Al abrir el script ya podemos ver algunas de las nuevas mejoras de la interfaz.

1. La numeración de líneas ayuda a identificar fácilmente cada línea de código.
  2. El resaltado de sintaxis acentúa los diferentes elementos del código con colores distintos, lo que facilita la comprensión de la estructura y organización del script.
  3. Puedes trabajar en modo oscuro pulsando el botón Modo Oscuro/Claro. La interfaz mejorada aumentará la legibilidad del script y hará que el proceso de edición del código sea más visual e intuitivo.

En lo que respecta a la navegación, hay algunas nuevas funciones que estamos seguros de que harán que tu experiencia de edición GDL sea más fluida y eficiente.

1. Para ocultar determinadas líneas del script para centrarte en una parte específica, puedes contraer secciones fácilmente utilizando los botones de plegado situados junto a los números de línea. Limpia la interfaz y mejora la legibilidad, ahorrando tiempo y reduciendo distracciones con sólo un clic. Cuando hayas terminado, haz clic de nuevo para ampliar la sección.
  2. Cuando trabajas con scripts largos, puedes evitar desplazarte manualmente y saltar directamente a donde quieres ir utilizando la vista general de código. Esta funcionalidad representa visualmente todo el script, para navegar de forma eficiente y localizar secciones específicas. Actuando como un mapa del script, puedes hacer clic en cualquier lugar del mapa para navegar instantáneamente a esa sección, lo que permite moverte rápidamente y con facilidad.
  3. Se ha mejorado el comando Buscar y Reemplazar (Ctrl+F o Cmd+F), para una mayor flexibilidad y control sobre el script GDL.

La introducción de nuevas mejoras centradas en el código mejorará la experiencia de edición de scripts:

1. Cuando estés escribiendo código, aparecerá una lista con sugerencias inteligentes basadas en lo que estás escribiendo para ayudarte. Al reducir la necesidad de teclear manualmente toda la expresión, el auto-completado te ahorrará tiempo y te garantizará una sintaxis precisa, evitando errores de script.
  • Para ayudarte aún más, puedes utilizar los comandos de edición de código que encontrarás haciendo clic en el botón "Comandos". Aquí puedes acceder a una extensa lista de comandos de edición de código, con sus respectivos atajos, para agilizar y acelerar tu flujo de trabajo. Recomendamos utilizar las flechas del teclado para navegar y el botón Intro para seleccionar.

Una nueva mejora que merece especial atención es la funcionalidad de Cursores Múltiples. Ahora puedes colocar varios cursores utilizando la tecla alt en Windows o la tecla opción en Mac, y editar distintas líneas a la vez, aumentando tu eficiencia.

Te recordamos que la opción de autogeneración de scripts ya está disponible en la interfaz de usuario. Genera scripts a partir de la planta o de vistas en 3D siguiendo estos pasos:

• Abre un objeto existente o nuevo mediante Archivo > Bibliotecas y Objetos > Nuevo Objeto
  • Ve a la planta y selecciona el objeto de destino del que necesitas el script.
  • Una vez resaltado, vuelve al editor GDL y elige entre los menús de scripts 2D o 3D.
  • Selecciona la línea en la que deseas colocar el script.
  • Haz clic en Generar script 2D/3D, basado en la selección de Planta

Además, algunas funcionalidades bien conocidas están ahora también en la interfaz de usuario:

1. El botón Comprobar script comprueba si hay errores en el script.
  2. El botón Abrir objeto abre otro objeto sin salir de la página. Las macros utilizadas por nuestro script pueden abrirse seleccionando el nombre de la macro (o de cualquier objeto) y pulsando el botón Abrir objeto.

Las opciones de aumentar/disminuir sangría también han cambiado:

Antes tenías que usar un botón porque no podías insertar más líneas con un Tabulador. El botón ya no es necesario. También se puede hacer desde la paleta de Comandos, y con el atajo del comando.

Utiliza estas nuevas características para mejorar tu capacidad de edición de scripts y crear todos los objetos GDL que necesites.

En general, estas nuevas mejoras en la interfaz, la navegación y la edición de Scripts te ayudarán a agilizar el proceso de edición de GDL y te proporcionarán un flujo de trabajo más eficaz e intuitivo.