Colaboración Fluida con los Ingenieros MEP

Ultima actualización el 28 de mayo de 2021 por Gabriel Dantas,Xavier Ribas

La Herramienta Abertura ahora permite cuantificaciones precisas al ofrecer la posibilidad de crear aberturas poligonales en cualquier vista 2D o 3D; también se puede usar la Varita Mágica en el proceso. También está disponible una nueva Etiqueta MEP, además de las mejoras en el flujo de trabajo, que ahora permite la creación de Equipamiento MEP a partir de Archivos de Familias de Revit.

El Modelador MEP y la Herramienta Abertura se añadieron recientemente, con el objetivo de impulsar la colaboración entre arquitectos e ingenieros MEP. Ahora, como parte del desarrollo continuo de Archicad, esas herramientas se mejoraron nuevamente, con el objetivo de proporcionar un flujo de trabajo más fluido.

Libertad de Diseño Ampliada con las Aberturas Poligonales

Gracias al nuevo método de geometría poligonal, la Herramienta Abertura es más precisa y ajustable a sus necesidades, lo que le permite lograr cuantificaciones más precisas. Puede diseñar cualquier abertura, además de las geometrías rectangulares y circulares existentes.

Por lo tanto, en Archicad 25, puede crear horarios y despegues de cantidades más precisos gracias a modelos más precisos. Puede crear cualquier Abertura con la Varita Mágica, de forma personalizada o convertir geometrías rectangulares y circulares existentes en una forma poligonal, utilizando funciones de edición de polígonos estándar en cualquier vista 2D o 3D, incluidas Secciones y Alzados.

Mejoras MEP

Se ha añadido una nueva Etiqueta MEP con datos de elementos relacionados con MEP, como el Sistema MEP o el diámetro de los conductos. También puede cambiar las definiciones generales, como el texto y el puntero, según cualquier otro tipo de etiqueta.

Hay algunas opciones únicas para este tipo de etiqueta dentro de la pestaña de Definiciones Personalizadas de la Etiqueta de Símbolo. Puede cambiar los datos mostrados, lo que significa que puede elegir si desea mostrar solo el valor, el nombre y el valor, el prefijo y el valor. El prefijo para cada tipo de datos se puede establecer en el campo relacionado, y cada tipo de información se puede activar y desactivar.

Puede cambiar la configuración de las dimensiones mostradas y agregar propiedades adicionales (hasta 5 filas).
El orden de visualización se puede cambiar fácilmente, lo que le permite personalizar aún más la etiqueta. Además, en lugar de usar la configuración de las Preferencias del Proyecto, puede sobrescribirlas y usar mm en lugar de metros, por ejemplo. Las etiquetas se pueden colocar en cualquier Elemento MEP, tanto en Documentos 3D como en Vistas 2D.

Esta mejora ayuda a su equipo de proyecto a realizar una mejor documentación, siguiendo su concepto de diseño y fortaleciendo todo el flujo de trabajo BIM. Está libre de errores y cumple con los requisitos más específicos. Es más fácil mantener la documentación sincronizada automáticamente, lo que impacta directamente en un equilibrio de tiempo y costo más eficiente.

Intercambio Nativo con RFA y RVT

Otra mejora significativa del flujo de trabajo, la importación de RFA como objetos GDL (anteriormente disponible como una Extensión de Archicad) ahora está integrada en Archicad para facilitar el intercambio de archivos con formatos de archivo de Revit hasta 2021.

Con Archicad 25, es posible importar RFA como objeto GDL, que ahora también admite la creación de Equipamiento MEP desde Archivos de Familias de Revit. Los Objetos MEP heredan los datos y las conexiones del archivo RFA original y están disponibles para la conexión con elementos de conductos y tuberías.

Definiciones de Importación Actualizadas

En versiones anteriores de Archicad, las limitaciones encontradas en el mecanismo de importación exigían trabajos alternativos y podían causar una interrupción en el flujo de trabajo, especialmente cuando se trabajaba con diferentes equipos.

Esta actualización facilita la colaboración entre los propietarios del proyecto, promoviendo un trabajo en equipo fluido con más agilidad y menor riesgo de error a lo largo del proceso de importación y ajustes.

Conozca todas las nuevas características de diseño de Archicad 25:

Para obtener más información sobre todas las nuevas funciones de Archicad 25, lea este artículo.

Para descubrir más acerca del Modelador MEP y la Herramienta Abertura de Archicad, visite estos artículos: