Intercambio del Modelo Analítico Estructural

Ultima actualización el 15 de enero de 2021 por Izabella Fülöp,Xavier Ribas

Archicad puede compartir el modelo analítico estructural con cualquier software externo de análisis de elementos finitos que admita formatos de archivo de código abierto optimizados para este propósito, como:

• Formato de Análisis Estructural (SAF)
  • Vista de Análisis Estructural IFC (IFC SAV)
Figure to be loaded
Structural Analytical Model based Bi-Directional Communication

Una vez realizado el análisis estructural y revisado el modelo estructural, el modelo analítico estructural actualizado se puede volver a importar a Archicad, donde el modelo físico original se puede ajustar en consecuencia.
Este flujo de trabajo de intercambio de modelos bidireccional está garantizado por las funciones de importación /exportación y la herramienta de Comparación de Modelos.

Formato de Análisis Estructural (SAF)

SAF es un esquema basado en Excel optimizado para la colaboración bidireccional entre modeladores estructurales, como Archicad, y aplicaciones de análisis estructural que utilizan el método de elementos finitos. Es un formato de archivo global de código abierto, desarrollado por Nemetschek Group para este propósito.
Para más información, refiérase a la Sección del Formato de Análisis Estructural en la Guía de Referencia de Archicad 24 .

Las siguientes secciones presentan las capacidades del flujo de trabajo de intercambio de modelos analíticos estructurales.

Exportación/Importación de archivos SAF en Archicad.

Use esto para intercambiar información del proyecto con otras disciplinas de diseño en función de los parámetros del modelo analítico estructural. Puede utilizar las opciones Abrir/Guardar como, incluso la herramienta de Comparación de Modelos para importar cambios del modelo en Archicad. Para más Información:

Cuando importa y exporta archivos SAF entre Archicad y un software de análisis estructural externo, el intercambio de datos se produce en función de la configuración del Traductor SAF.

Recomendamos optimizar la configuración del Traductor SAF antes de Exportar/Importar.
Para más información, consulte la sección Optimizar Definiciones del Traductor SAF en la Guía de Referencia de Archicad 24 .

Definiciones de Exportación del Traductor SAF

Las Definiciones de Exportación del Traductor SAF aseguran que el modelo analítico estructural de Archicad es reconocido e interpretado correctamente por el software externo de análisis estructural. Acceda a las Definiciones del Traductor SAF desde Archivo > Interoperabilidad > SAF > Traductores SAF.

Figure to be loaded
SAF Translator settings for SAF Export

La configuración del Traductor para la opción de Exportación SAF incluye los siguientes parámetros de mapeado:

• Materiales de Construcción (en Archicad) y los correspondientes Materiales SAF
  • Perfiles de Archicad y las Secciones SAF correspondientes
  • Estándares del Sistema de Coordenadas Local (cómo interpretar la orientación de pilares y vigas)
  • La Segmentación de los muros curvos si el software receptor no puede interpretarlos

Utilice estas definiciones del traductor para ajustar y definir un flujo de trabajo de intercambio de modelos fluido entre Archicad y el software de análisis estructural.
Para obtener más información, consulte todas las secciones siguientes de la Guía de Referencia:

Definiciones de Improtación del Traductor SAF

Las definiciones del Traductor SAF para Importar aseguran que el modelo analítico estructural de un software analítico estructural externo sea reconocido e interpretado correctamente por Archicad.
Acceda a las Definiciones del Traductor SAF desde Archivo > Interoperabilidad > SAF > Traductores SAF.

Figure to be loaded
SAF Translator settings for SAF Import

La configuración del Traductor para la opción de Importación SAF incluye los siguientes parámetros de mapeado:

• Mapeado de Materiales SAF con los correspondientes Materiales de Construcción de Archicad
  • Asignación de Secciones SAF a los Perfiles de Archicad correspondientes
  • Configuraciones Misceláneas para mapear elementos SAF entrantes a los elementos de Archicad correspondientes

Utilice estas definiciones del traductor para ajustar y definir un flujo de trabajo de intercambio de modelos fluido entre el software de análisis estructural y Archicad.
Para obtener más información, consulte todas las secciones siguientes de la Guía de Referencia:

Vista de Análisis Estructural IFC (IFC SAV)

La importación y exportación del modelo de análisis estructural en formato IFC, es decir, Vista de Análisis Estructural IFC desarrollada por buildingSMART, está disponible en Archicad 24 como una Funcionalidad Experimental.

Para más información, refiérase a la sección de Importación/Exportación del Modelo Analítico Estructural IFC - Función Experimental en la Guía de Referencia de Archicad 24 .

Flujo de Trabajo del Intercambio del Modelo Analítico Estructural

Este flujo de trabajo de intercambio de modelos bidireccional está garantizado por las funciones de importación/exportación de Archicad y la nueva herramienta de Comparación de Modelos.

El modelo analítico estructural generado dentro de Archicad se puede compartir con cualquier software externo de análisis de elementos finitos y viceversa. Use la herramienta de Comparación de Modelos y la función de Gestión de Incidencias para actualizar el modelo físico de Archicad con modificaciones.

Para más Información:

Para más Información, visite