Administración de Incidencias en Archicad

Ultima actualización el 14 de enero de 2021 por Xavier Ribas,Emőke Csikós

Una tarea constante de un arquitecto jefe o director de proyecto es garantizar que los errores, problemas e incidencias encontrados durante el proceso de diseño se gestionen y resuelvan. La cantidad de incidencias que surgen durante un proyecto promedio puede ser grande, y resolverlas y rastrearlas siempre es un desafío.

Archicad ofrece soluciones para la creación, seguimiento y manejo de incidencias, proporcionando una plataforma sólida para la gestión adecuada de incidencias durante el proceso de diseño arquitectónico.

La funcionalidad de Administración de Incidencias de Archicad admite un amplio flujo de trabajo colaborativo tanto dentro del equipo de diseño arquitectónico como dentro del equipo de diseño multidisciplinario. Los arquitectos e ingenieros pueden comunicarse de manera más eficiente y también proponer cambios de diseño a través de Incidencias, sin interrumpir el proyecto.

Este artículo describe los flujos de trabajo de administración de incidencias dentro del equipo de arquitectos. Los posibles flujos de trabajo de administración de incidencias dentro de un equipo de arquitectura multidisciplinar se analizan en otro artículo.

La función de Administración de Incidencias reemplaza a la herramienta de Marcador de versiones anteriores de Archicad. Está integrada con otras funciones de Archicad en un flujo de trabajo completo.

Creación de Incidencias

Puede crear incidencias de varias maneras. Cree una nueva incidencia desde:

• uno o más elementos seleccionados
  • los resultados de la Comprobación del Modelo
    • Detección de Colisiones
    • Control de Calidad del Modelo Físico
    • Control de Calidad del Modelo Analítico Estructural
  • los resultados de la Comparación de Modelos
¿Cómo crear una nueva Incidencia?

Cuando los elementos están seleccionados, use el botón derecho del ratón y seleccione el comando Añadir a Nueva Incidencia…. Aparece el diálogo de Nueva Incidencia. Ponga un nombre a la incidencia. Pulse el botón con icono de bandera para acceder y editar más detalles de la incidencia, como:

• estado (abierta, asignada, resuelta, cerrada)
  • prioridad (baja, media, alta, urgente)
  • fecha de caducidad
  • etiquetas

Los elementos de la nueva Incidencia serán destacados en el modelo con color azul.

Si una incidencia existente está abierta actualmente en el Administrador de Incidencias, puede agregar la nueva incidencia como respuesta a la actual.

Puede comprobar si el elemento que seleccionó ya es parte de una incidencia usando el comando Mostrar Incidencia que lo Contiene en el menú contextual. Este comando solo está activo si el elemento es parte de una incidencia. El comando abre el Organizador de Incidencias y se destacará la incidencia que contiene el elemento seleccionado.

Administrador de Incidencias

La paleta del Administrador de Incidencias tiene los controles para gestionar una sola Incidencia abierta, con las siguientes funciones:

• Añadir vistas (imágenes), o importar/exportar imágenes
  • Administrar elementos de Incidencias (categorizarlos como Destacar, Nueva, Modificar o Eliminar)
  • Aceptar las sugerencias en la Incidencia (p. ej. elementos nuevos o modificados)
  • Añadir Comentarios adicionales.

Para abrir el Administrador de Incidencias haga lo siguiente:

• Use su icono en la barra de herramientas
  • Doble clic en una Incidencia de la lista en el Organizador de Incidencias
  • Documento > Administrador de Incidencias
  • Ventanas > Paletas > Administrador de Incidencias

Para cambiar a de Incidencia en el Administrador de Incidencias, haga clic en el nombre de la Incidencia en la lista, en la parte superior de la paleta. Este clic abre la paleta Organizador de Incidencias, donde puede seleccionar otra incidencia haciendo doble clic en su nombre en la lista.

Añadir Vistas a una Incidencia

Añada vistas a las incidencias para dejar claro dónde se encuentran en el modelo. Puede exportar e importar imágenes que pertenezcan a vistas. También puede marcarlas en la aplicación de edición de imágenes predeterminada de su computadora.

Sugerir Cambios Usando el Flujo de Trabajo de Administración de Incidencias

Por defecto, los elementos añadidos a una nueva incidencia se muestran como Destacados en el Administrador de Incidencias y son destacados en el modelos.

Puede sugerir cambios relacionados con los elementos de la incidencia moviéndolos a un tipo diferente de incidencia:

• nueva
  • modificar o
  • eliminar

Usando estos tipos de incidencias, puede sugerir la creación, modificación o eliminación de los elementos marcados.
Para hacerlo, haga clic en uno de los botones con el signo más en la sección Elementos del Administrador de Incidencias.

Los elementos de diferentes tipos de incidencias se muestran en diferentes colores en el modelo.

Otras acciones que puede realizar en un elemento seleccionado, utilizando el menú contextual del elemento en el Administrador de Incidencias:

• Puede seleccionar y mostrar el elemento seleccionado en la planta o en la ventana 3D utilizando el comando Ir a Seleccionado.
  • Puede quitar el elemento de la Incidencia.

Asignar la Incidencia a un Usuario

Puede asignar la incidencia a cualquier usuario de un proyecto Teamwork. Para ello, abra el Organizador de Incidencias, seleccione la incidencia y cambie el Propietario Teamwork o use el comando Asignar Incidencias Seleccionadas a… en el menú contextual. Al asignar una incidencia a otra persona del equipo, también puede añadir un mensaje. El usuario recibirá una notificación a través de la Mensajería de Teamwork. La Incidencia será automáticamente reservada para su nuevo propietario.

El Organizador de Incidencias también es accesible desde:

• Documento > Organizador de Incidencias
  • Ventanas > Paletas > Organizador de Incidencias

En el Organizador de Incidencias, tiene una gran variedad de posibilidades para enumerar y ordenar las incidencias y mostrar u ocultar y administrar los detalles de las mismas. Para más información, vea el Organizador de Incidencias en el Manual de Usuario de Archicad.

Aceptar Cambios de Diseño Sugeriodos

Los cambios sugeridos no son llevados a cabo en el proyecto hasta que la incidencia no sea aceptada. Los Nuevos elementos pasan a ser partes del proyecto, los elementos de tipo modificar reemplazan los anteriores, los elementos de tipo eliminar son eliminados del modelo.
Puede aceptar los cambios sugeridos para cada elemento contenido en la incidencia pulsando el botón Aceptar en la parte inferior de la paleta. Después de esto, el estado del elemento será Destacado.

Puede también aceptar la incidencia solo parcialmente. Dentro de un elemento, puede, por ejemplo, aceptar el cambio de geometría pero no el cambio de clasificación. Puede seleccionar el conjunto de parámetros del elemento a aceptar, usando el botón de Conjuntos de Parámetros en el Administrador de Incidencias.

Crear Incidencias desde el Informe de Comprobación del Modelo

El Informe de Comprobación del Modelo lista las incidencias encontradas a través de las funciones de comprobación de Archicad (en Diseño > Comprobar Modelo.)
Puede agregar cualquier elemento enumerado en el Informe de Comprobación del Modelo a una incidencia para su posterior manejo.
Use el comando Crear Nueva Incidencia… de la parte superior del diálogo. Puede añadir múltiples ítems a una sola incidencia.

Aprenda más acerca de la función de Comprobación del Modelo desde este artículo.

Crear Incidencia desde la Lista de Cambios de la Comparación de Modelos

La función Comparar Modelos (Diseño > Comparar Modelos) proporciona una lista de cambios entre dos modelos.
Puede crear nuevas Incidencias desde los cambios del modelo listados en la Comparación de Modelos. Botón derecho sobre el elemento seleccionado y use el comando Añadir a Nueva Incidencia… Puede añadir varios cambios a una sola incidencia.

Aprenda más acerca de la Comparación de Modelos desde este artículo.

Importar y Exportar Incidencias

Puede importar y exportar incidencias usando BCF o Marcador PDF. Estos flujos de trabajo se desarrollan en detalle en este artículo.