Comparación de Modelos, Visualizar Cambios del Modelo.

Ultima actualización el 15 de enero de 2021 por Emőke Csikós,Xavier Ribas

Los modelos BIM cambian continuamente durante las diversas fases de diseño y documentación. Hacer un seguimiento de los cambios realizados por todos los miembros del equipo es muy importante y puede ser un desafío.

El Comparador de Modelos de Archicad le permite comparar dos modelos 3D y luego visualizar y filtrar las diferencias entre ellos.

Introducción

Los usuarios pueden realizar un seguimiento de los cambios del diseño con precisión e incluso evaluar las variantes del mismo.
Los dos modelos que se comparan pueden ser cualquiera de los siguientes:

¿Qué comparamos?

• las dos versiones del modelo arquitectónico o estructural actual
  • modelos externos (PLN, PLA, BPN o SAF)
  • modelos Teamwork
  • modelos con módulos vinculados

¿Cuál es la base de la comparación?

• dos versiones cronológicamente diferentes del mismo modelo
  • dos
  • vistas diferentes del mismo modelo
  • antes y después de enviar y recibir cambios
  • antes y después de actualizar vínculos

Los tipos de cambios entre los dos modelos pueden ser:

• Cambios en la geometría 3D del modelo físico
  • Cambios en la geometría del modelo analítico
  • Propiedades de elementos

El comando Comparar Modelos está accesible desde el menú Diseño. Genera una vista de los dos modelos comparados en una ventana separada.

En la ventana de Comparación de Modelos, use la Paleta de Comparación de Modelos para filtrar, listar y hacer zoom a los cambios del modelo, y obtener información de qué parámetros han cambiado.

Notas acerca de cómo funciona el Comparador de Modelos

• La función Comparar Modelos compara dos modelos en base a una marca de tiempo fijada para cada uno. Por lo tanto, si posteriormente cambia cualquiera de los modelos, los resultados anteriores de Comparación de Modelos no se pueden actualizar. Vuelva a ejecutar la Comparación de Modelos, basándose en los modelos actualizados.
  • El proceso de Comparación de Modelos transcurre en segundo plano. Puede seguir trabajando ininterrumpidamente en el modelo actual en otra ventana.
  • La pestaña de Comparación de Modelos indica que la generación está en curso, luego muestra una marca de verificación verde cuando está lista.
  • Puede ejecutar varios procesos de Comparación de Modelos simultáneamente.
  • La Comparación de Modelos no considera los elementos 2D.

Hay dos comandos de “Comparación de Modelos” en el contexto Teamwork.

• Enviar y Recibir, luego Comparar: Enviar y Recibir resulta en un nuevo modelo. Este nuevo modelo se compara con el que existía antes de ejecutar el comando.
  • Recibir, luego Comparar: Con este comando, recibe los cambios realizados por sus compañeros de trabajo, lo que también da como resultado un nuevo modelo. Luego se compara con el que existía antes de ejecutar el comando, sin compartir sus cambios enviándolos a BIMcloud.

Flujos de Trabajo más Comunes

Comparar dos Versiones Guardadas del Modelo Actual

Este flujo de trabajo se recomienda para los siguientes escenarios:

• Compare opciones de diseño
  • Comparar vistas según su fase de Rehabilitación
  • Ver el progreso: al final del día, compare la versión actual del modelo con el aspecto que tenía por la mañana.

Nota: Para poder comparar versiones de esta manera, debe tener diferentes versiones guardadas con diferentes nombres para buscarlas. Si trabaja en Teamwork, puede buscar versiones anteriores en BIMcloud.

Comparar Dos Vistas de un Mismo Proyecto

Este flujo de trabajo se recomienda cuando desee comparar el contenido de dos vistas diferentes del mismo proyecto, por ejemplo, dos vistas 3D diferentes: el plano del situación existente y el propuesto.
En este caso, el Modelo 1 y el Modelo 2 serán ambos el modelo actual. Necesitará usar el botón Selector de Vistas que abrirá el diálogo de Selección de Vistas.
Para poder seleccionar estas dos vistas para compararlas, desmarque la casilla Aplicar Definiciones de Vista Comunes.

Comparar Modelos de Archicad Antes y después de Actualizar Vínculos

También puede comprobar qué ha cambiado en su proyecto como resultado de una actualización de vínculos. Active la casilla opcional de Comparar Modelos después de OK en el gestor de Módulos Vinculados, pulse Actualizar y luego OK. Una vez que el proceso de actualización de vínculos está listo, se abre automáticamente la ventana de Comparación de Modelos y se muestran los cambios.

Comparar Dos Modelos Analíticos Estructurales

Utilice este flujo de trabajo cuando el ingeniero estructural le haya enviado el modelo analítico revisado después de realizar el análisis estructural.
En este flujo de trabajo, seleccione el modelo actual para el Modelo 1. Para el Modelo 2, busque el archivo SAF (Structural Analysis Format) enviado por el ingeniero.

Haga clic en el botón Selector de Vistas. Se abre el diálogo de Seleccionar Vista.
Abra el panel Modelo del diálogo, seleccione Modelo Analítico Estructural, luego active los componentes que desea mostrar en la ventana de Comparación. Luego pulse Comparar.
Los componentes pueden ser los siguientes:

• Nodos
  • Entregas de Extremo
  • Perfiles de Núcleos de Carga
  • Sistemas de Coordenadas Locales

Ver también Seleccionar Vista a Comparar en la siguiente sección de este artículo.

Seleccionar Vista a Comparar

La selección de vistas puede ser importante: el estado modificado de un elemento se considera por vista.

• Un elemento puede estar visible en una vista pero no en otra (p. ej., debido a la Fase de Rehabilitación o a la Visualización Parcial de Estructura).
  • Los elementos que se intersectan se pueden considerar modificados en una vista, pero no modificados en otra vista, según la Combinación de Capas de la vista..

Son posibles dos escenarios diferentes:

1. Para comparar dos vistas 3D que son comunes en ambos modelos: Seleccione la vista, luego haga clic en Comparar.
  2. Para comparar dos vistas 3D diferentes de los dos modelos:
    Desactive la casilla Aplicar Definiciones de Vista Comunes.
    Las vistas 3D de cada versión del modelo ahora se enumeran por separado, una al lado de la otra.
Vistas 3D comunes en ambos modelos
dos vistas 3D diferentes

En ambos casos, puede revisar sus definiciones de vista en el panel de Propiedades de Vista, justo debajo del panel de selección de Vistas 3D.

Filtrar Cambios Mostrados en la Paleta de Comparación de Modelos

Por defecto, la paleta de Comparación de Modelos lista todos los cambios del modelo 3D resultantes del proceso de Comparación. Utilice los botones de Filtrado para reducir la lista de cambios que se muestran aquí y las opciones de formato de listado.

Criterio de Filtrado por Elemento

De forma predeterminada, todos los elementos modificados se muestran en la lista. Puede reducir la lista definiendo los criterios para los elementos a mostrar. Use el botón Filtrar por Criterios para acceder al diálogo de Buscar & Comprobar en el cual puede definir su conjunto de criterios personalizado.

Nota: no puede guardar conjuntos de criterios personalizados.

Filtrar por Suscripción

Usando Seguimiento de Cambios del Proyecto (en Teamwork), puede filtrar la visualización de cambios de elementos por Suscripción.
Aprenda más acerca de Seguimiento de Cambios en Proyectos Teamwork en este artículo.

Filtrar por Conjuntos de Parámetros

Haga clic en el botón Filtrar por Conjuntos de Parámetros. Marque/desmarque el tipo de modificaciones en las que está interesado. Se listan los ítems que han cambiado según los parámetros marcados .
Los conjuntos de parámetros disponibles varían según el tipo de Modelo elegido: Modelo Físico o Modelo Analítico Estructural.

Los conjuntos de parámetros son específicos del modelo: conjuntos de parámetros de modelos físicos y analíticos

Definiciones de Formato de Listado

Haga clic en el botón de Definiciones para ajustar las opciones de formato. En la ventana emergente que aparece, marque o desmarque las casillas para definir su formato de lista preferido.Arrastre y suelte los elementos de la lista para cambiar su orden.

• Estado (p. ej. Nuevo/Modificado/Eliminado)
  • Herramienta
  • ID
  • Origen
  • Clasificación

Revisar los Cambios

Después de ejecutar el comando Comparar, la ventana Comparación del Modelo muestra el modelo con resaltados de colores y otros datos sobre los cambios..
La paleta de Comparación de Modelos está acoplada en el borde izquierdo de esta ventana (esta paleta no se puede mover).

Significado de los colores

En la ventana de Comparación de Modelos, Archicad destaca los elementos que están

• presentes solo en el Modelo 1: en rojo
  • presentes solo en el Modelo 2: en azul
  • sin cambios: en gris

Los elementos modificados se muestran en un color mezclado. Se utilizan diferentes colores para diferentes tipos de modificaciones.

La apariencia del modelo en la ventana de Comparación de Modelos

• Use el deslizador superior para enfatizar gráficamente el Modelo 1 o el Modelo 2.
  • Use el deslizador inferior para definir la visibilidad relativa del  modelo sin cambios.

Selección en la Ventana de Comparación de Modelos

• Seleccione cualquier elemento de la lista Cambios del Modelo para seleccionar el elemento correspondiente en la ventana de Comparación de Modelos. Seleccione un elemento principal de la lista para seleccionar todos sus elementos miembros en la ventana de Comparación de Modelos.
  • Puede seleccionar cualquier elemento modificado en la ventana de Comparación de Modelos: también se selecciona en la lista de Cambios del Modelo.
  • Los elementos no modificados, incluso si se muestran en la ventana, no se pueden seleccionar.
  • Para un elemento seleccionado en la lista, puede usar los comandos del menú contextual (disponibles con un clic derecho del ratón) para mostrarlos en el modelo:
    • Mostrar en Planta o
    • Mostrar en 3D
  • Para obtener una mejor vista de los cambios, puede ocultar los elementos seleccionados o todos los demás elementos utilizando los comandos Ocultar Seleccionados/Ocultar No Seleccionados en el menú contextual. Luego, puede restaurar su visibilidad usando el comando Desocultar Todo.

• Cuando un elemento modificado es seleccionado, los iconos de Cambios del Elemento Seleccionado en la parte inferior de la paleta nos muestran en cual de los conjuntos de parámetros ocurrieron los cambios. Estos conjuntos de parámetros son los mismos que se utilizan para filtrar los cambios.

Ajustar los Colores del Área de Trabajo

Personalice los colores usados en la Comparación de Modelos desde Opciones > Entorno de Trabajo > Opciones de Pantalla.

Crear Incidencias

Al final de la comparación de modelos, puede crear Incidencias si es necesario. Ver el artículo relacionado aquí.