Generación Automática del Modelo Analítico Estructural

Ultima actualización el 14 de enero de 2021 por Izabella Fülöp,Xavier Ribas

El modelo analítico estructural integrado en Archicad ayuda a arquitectos e ingenieros estructurales a lograr un verdadero trabajo en equipo colaborativo. Esta funcionalidad está disponible a partir de Archicad 24.

Para encontrar rápidamente todas las herramientas y funciones, utilice el Perfil de Entorno de Trabajo de Ingeniería Estructural.

Figure to be loaded
How to apply the Structural Engineering Profile

Dentro de Archicad, puede lograr la continuidad en el modelo analítico estructural con la ayuda de las diferentes herramientas, características y flujos de trabajo.

Figure to be loaded
Rule driven structural analytical model adjustment

Consulte todos los pasos a continuación, que deberá seguir para lograr un modelo analítico estructural totalmente continuo y generado automáticamente.

Paso 1 - Requisitos que debe cumplir

Antes de comenzar a trabajar con el modelo analítico estructural dentro de Archicad, debe asegurarse de que se cumplan todos los requisitos en el modelo físico. Para ello, compruebe lo siguiente:

• Los requisitos que debe cumplir en Archicad para generar un modelo analítico estructural integrado correcto
  • Los requisitos para las correctas definiciones de visualización en Archicad, antes de activar la vista del modelo analítico estructural

Paso 2 - Control de Calidad del Modelo Físico

Utilice esta herramienta para verificar la adecuación del modelo físico para la generación continua del modelo analítico estructural dentro de Archicad. Puede acceder a esta herramienta desde Diseño > Comprobación del Modelo > Control de Calidad del Modelo Físico.

Figure to be loaded
Physical Model Quality Check rules

Esta herramienta contiene una lista de verificación de parámetros. Estas verificaciones se centran en la adecuación de la construcción física de los elementos, independientemente de su función estructural, excepto por un parámetro, llamado Otro Elemento de Carga más cerca que. Cada parámetro se describe brevemente en la Guía de Referencia, ver Parámetros de Comprobación del Modelo Físico.

Esta herramienta solo considera los elementos visibles, que pueden estar limitados por la selección o la configuración de la vista. Si ejecuta la comprobación con algunos elementos seleccionados, solo se comprobarán los elementos seleccionados.

Paso 3 - Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural

Una vez se cumplan los requisitos en Archicad, el modelo analítico estructural se genera automáticamente a partir del modelo físico.
Por defecto, el modelo analítico estructural se genera en el centro de la masa de la sección del núcleo de los elementos. Este modelo predeterminado se puede modificar fácilmente con ajustes basados en reglas para lograr el modelo analítico estructural continuo requerido. Estas reglas ajustan la geometría del modelo analítico de los elementos de carga y a ciertas definiciones de las entregas con extremos/bordes. El propósito es optimizar el modelo analítico estructural para hacerlo correcto y compatible con los programas de análisis de elementos finitos.

Figure to be loaded
BEFORE and AFTER figure of the structural analytical model when the Structural Analytical Model Generation Rule tool used

Puede acceder a la herramienta de Reglas de Generación del Modelo Analítico Estructural desde el menú Diseño o simplemente desde la barra de herramientas del Modelo Analítico Estructural como en la imagen que sigue.

Figure to be loaded
How to access easily the "Structural Analytical Model Generation Rule" tool

Las Reglas de Generación actuales entran en vigor automáticamente cada vez que activa la vista del Modelo Analítico Estructural.

Figure to be loaded
Structural Analytical Model Generation Rule tool dialog box

Cada conjunto de Reglas de Generación incluye:

• Entregas de Extremo/Borde
    Use esto para definir cómo el software de análisis estructural debe interpretar los valores de entregas en los extremos o bordes y que no tienen conexiones con otros elementos de carga.
    Obtenga más información relacionada con las Entregas de Extremo/Borde.

• Filtrado de Aberturas
    Úselo para filtrar aberturas y franjas estrechas que pueden ignorarse desde un punto de vista estructural en los elementos portantes como forjados, muros y cubiertas. Este ajuste no se aplica a vigas y pilares.
    Para obtener más información sobre el filtrado de aberturas, consulte la sección Filtrar Aberturas para el Modelo Analítico Estructural en la Guía de Referencia de Archicad 24.

Paso 4 - Control de Calidad del Modelo Analítico Estructural

Utilice esta herramienta para verificar la adecuación del modelo analítico estructural antes del intercambio del modelo con programas de análisis de elementos finitos.
Puede acceder a esta herramienta desde Diseño > Comprobación del Modelo > Control de Calidad del Modelo Físico.

Esta herramienta contiene una lista de verificación de parámetros. Estas verificaciones se enfocan y consideran solo la adecuación del modelo analítico estructural de los elementos portantes y no el modelo físico de los elementos, excepto por un parámetro, llamado Elemento de Carga sin Partes. Cada parámetro se describe brevemente en la Guía de Referencia de Archicad 24 – Control de Calidad del Modelo Analítico Estructural .

Esta herramienta solo considera los elementos visibles, que pueden estar limitados por la selección o la configuración de la vista. Si ejecuta la comprobación con algunos elementos seleccionados, solo se comprobarán los elementos seleccionados.

Paso 5 - Nuevas mejoras del Modelo Analítico Estructural

Antes de compartir el modelo analítico estructural con un programa externo de análisis de elementos finitos, puede realizar más mejoras según sus requisitos. Para obtener más información, consulte todas las herramientas a continuación y las posibles configuraciones:

• Apoyo Estructural
    Utilice esta herramienta para definir las condiciones de apoyo para su modelo analítico estructural dentro de Archicad. Estos elementos serán específicos de sus elementos anfitriones y solo estarán visibles en la vista del modelo analítico estructural.
    Para obtener más información, consulte los Apoyos Estructurales en la Guía de Referencia de Archicad 24.

• Vínculos Estructurales
    Utilice esta herramienta para conectar sus partes analíticas estructurales e indicar cómo se transfieren las cargas aplicadas entre ellas. Estos elementos serán específicos de sus elementos anfitriones y solo estarán visibles en la vista del modelo analítico estructural.
    Para obtener más información, consulte los Vínculos Estructurales en la Guía de Referencia de Archicad 24.

Basado en todos los pasos anteriores, ahora está listo para compartir su modelo analítico estructural con un programa externo de análisis de elementos finitos. Para un flujo de trabajo de intercambio de modelos exitoso, consulte el artículo Intercambio de Modelos Analíticos Estructurales.

Para más Información, visite