Creación de Incidencias con BIMx

Ultima actualización el 25 de octubre de 2023 por Xavier Ribas

La esperada función de marcador de BIMx está disponible en iPhones y iPads desde el 27 de septiembre de 2023.

Esta nueva herramienta de colaboración integra BIMx en los flujos de trabajo de revisión de proyectos de arquitectura enviando Incidencias 2D/3D anotadas al Organizador de Incidencias de Archicad a través de BIMcloud. Además, Teamwork es sólo una opción entre muchas otras: las Incidencias compatibles con BCF también pueden guardarse localmente y compartirse a través del método que prefieras, como el correo electrónico o AirDrop.

Cómo acceder a la función

La creación de Incidencias es una función Pro que puedes probar en el nuevo modelo de demostración incorporado. Necesitarás lo siguiente para crear Incidencias en tu Hipermodelo:

• Inicia sesión con tu cuenta de Graphisoft con una licencia BIMx Pro asignada. El administrador de tu empresa puede darte la licencia en el Portal de Administración de Licencias de Graphisoft. Más info acrca de esto aquí: Licencia renovada de BIMx.
    Conectar con BIMcloud en BIMx también permite la creación de Incidencias.
  • Un Hipermodelo publicado desde Archicad 27 o DDScad 19. Exportando desde las últimas versiones se garantiza la compatibilidad con el software receptor y una navegación fluida entre los puntos de vista guardados en BIMx.

Sigue el flujo de trabajo paso a paso:

1. Crear Incidencias

Dispones de varias opciones para crear una nueva Incidencia:

• El método más sencillo es utilizar la etiqueta de selección de elementos en 3D.
    El botón Crear Incidencia genera instantáneamente una nueva incidencia que incluye un punto de vista con los elementos seleccionados:
  • También puedes crear una nueva Incidencia desde la lista de Incidencias. Utiliza este método cuando revises un plano o en el índice del Hipermodelo (antes de abrir cualquier Plano o Modelo 3D).
    Toca el icono de la incidencia para abrir la lista de incidencias y a continuación toca ' + ':

El icono de las incidencias está disponible en 3D, en los planos 2D y también en el índice del Hipermodelo.

• Incluso puedes duplicar varias Incidencias. Esto es útil si deseas utilizar incidencias típicas como plantillas.
    Selecciona las incidencias en la lista de incidencias y toca el botón duplicar:

2. Editar Incidencias

Las Incidencias tienen los siguientes componentes:

• Título - con una numeración por defecto 'Incidencia 1', 'Incidencia 2'.
  • Descripción - opcional: un campo para describir la Incidencia, añadir instrucciones o hacer preguntas.
  • Datos Adjuntos - opcional: se utiliza para añadir contexto a la Incidencia con:
    • Punto de Vista 3D como posición de la cámara en el modelo virtual, opcionalmente con la selección de elementos
    • Punto de Vista 2D guardado con el zoom actual en el Plano. Abrir el Plano desde la Incidencia es una característica extra en Archicad 27 que ningún otro lector BCF tiene.
    • Subir imagen - cargada desde la galería
    • Abrir cámara -  tomar una nueva foto con la cámara y añadir a la Incidencia

Puedes añadir marcadores dibujados a mano editando el punto de vista desde el menú “...” :

Dibuja tu marcador en el dato Adjunto con los 6 colores predefinidos, y guarda el punto de vista editado:

La vista previa de la Incidencia (resaltada con un marco gris) también puede modificarse con el botón "Definir como Vista Previa" . Si la incidencia no tiene puntos de vista, se añadirá automáticamente la imagen de vista previa del proyecto del Hipermodelo.

3. Enviar/Guardar Incidencias

La exportación empieza con la selección. Toca "Seleccionar“ en la lista de Incidencias:

Puedes seleccionar las incidencias de una en una, o con la función de multiselección para todas las incidencias, todos los dibujos o todas las incidencias exportadas:

Después de seleccionar las Incidencias, usa una de estas opciones de exportación:

• Enviar a Archicad - disponible en Hipermodelos exportados desde proyectos Teamwork.
    Añadir el destinatario e introducir un mensaje:

Tu mensaje aparecerá en Archicad 27 con un nuevo botón 'Importar incidencias desde BIMx' . Con esta nueva función de Archicad, el destinatario puede añadir las Incidencias al Organizador de Incidencias y empezar a resolverlas:

Archicad enviará una notificación automática al usuario de BIMx sobre la importación realizada.

• Guardar a Archivos - exporta todas las Incidencias como un archivo .bcf al almacenamiento local de tu dispositivo. Puedes compartir el archivo a través de AirDrop, Mail, Teams, etc.
  • Compartir - envía el .bcf a través del método que prefieras.

Usar ID IFC Externo - activa esto si tu modelo 3D incluye elementos de software externo (cualquier cosa menos Archciad). Esto sobrescribe el ID único de los elementos guardado en las incidencias incluidas en el archivo .bcf. Activa esto si deseas procesar la Incidencia fuera de Archicad. Por Defecto, el conmutador está Desactivado.

Después de exportar una Incidencia ya no se podrá editar en BIMx para evitar duplicados involuntarios. Si abre una Incidencia exportada, la función de edición creará una copia.

4. Importar Incidencias a Archicad u otro software de creación

El método de importación más sencillo a Archicad es el mensaje de Teamwork descrito anteriormente. En el caso de una exportación local y de cualquier tipo de acción, las incidencias pueden importarse al software de creación como archivos BCF genéricos. Ver cómo importar BCF a Archicad.

Es importante tener en cuenta:

• Archicad puede reconocer si la misma Incidencia ha sido importada varias veces y mantiene sólo una instancia.
  • BIMx guarda tus incidencias localmente en tu dispositivo a menos que las borres, elimines el Hipermodelo o desinstales la aplicación.
  • Tanto el nombre como el correo electrónico de tu cuenta de Graphisoft se guardan en las Incidencias y se muestran en los Detalles de la Incidencia abierta en Archicad y otros programas de autor. Si te has unido al Proyecto Teamwork al exportar las incidencias, tu nombre de usuario de BIMcloud se guardará en las incidencias.
  • La prioridad de Las Incidencias creadas en BIMx es Baja por defecto. Se puede cambiar fácilmente durante el post-procesado en Archicad.

¿Alguna pregunta sobre la creación de Incidencias? No dudes en abrir un debate en el Foro de BIMx en Graphisoft Community o ponte en contacto con nosotros en bimx@graphisoft.com.