Cómo dibujar Elementos 2D en Archicad

Ultima actualización el 3 de febrero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas

Cada proyecto de Archicad es una base de datos compleja que consta de los siguientes elementos:

• Elementos 3D: muros, pilares, ventanas y puertas, elementos MEP, etc.
  • Elementos 2D de delineación y documentación: líneas, arcos, círculos, tramas, etiquetas, cotas, imágenes, etc
  • Datos no visuales (conocidos como metadatos): clasificaciones, propiedades, fases de rehabilitación, transferencia térmica, especificaciones acústicas, etc. que están asignados a los elementos 2D y 3D como sus atributos y propiedades. (Algunos de estos se pueden visualizar, luego verá cómo.)
    Esto es lo que llamamos BIM (Building Information Model).

Este artículo está dedicado a los elementos de dibujo 2D más básicos: las líneas y las tramas.

Lea este artículo para aprender a dibujar arcos y círculos.

Aprenderlos es esencial, porque crear elementos 3D es muy similar a dibujar elementos 2D.

Empezar un Nuevo Proyecto

Para poder practicar lo que se explica en este artículo, es mejor que inicie un nuevo proyecto. Vaya al artículo La Interfaz de Archicad para aprender cómo iniciar un nuevo proyecto.

La configuración de las Unidades de Trabajo en Archicad se define en el archivo de plantilla en el que se basa el proyecto. (El archivo de plantilla se seleccionó cuando se inició el nuevo proyecto. Más adelante obtendrá más información sobre los archivos de plantilla o puede leer este artículo). Puede cambiar las definiciones de las Unidades de Trabajo en Opciones › Preferencias del Proyecto › Unidades de Trabajo.

Estas unidades se aplican a todas las entradas de coordenadas, como la longitud de una línea o el grosor de un muro.

La Herramienta Línea

Puede encontrar la Herramienta Línea en la sección Documento de la Paleta de Herramientas. Primero debe abrir esta sección haciendo clic en el área gris oscuro si está cerrada.

La herramienta elegida se resalta en azul claro (en Windows) y en gris oscuro (en macOS).

Nota: un clic activa/selecciona la herramienta, un doble clic selecciona la herramienta y abre el cuadro de diálogo de Definiciones de la Herramienta. Muestra todas las configuraciones actuales de la herramienta, que se aplicarán al elemento que va a insertar con ella. El cuadro de diálogo de Definiciones por Defecto y su contenido se analizarán en profundidad más adelante en otro artículo.

Además, el contenido del Cuadro de Información cambia según la herramienta seleccionada y muestra la configuración predeterminada de la herramienta activa:

Al usar la Herramienta Línea, puede seleccionar entre cuatro métodos geométricos diferentes:

• Simple
  • Encadenado
  • Rectangular
  • Rectangular Girado

Simple
Una línea definida por dos puntos. Inicie la línea haciendo clic en cualquier lugar del espacio de trabajo. Mueva el cursor y haga clic para completar la línea. Hasta que se completa con el segundo clic, la línea es "elástica", extendiéndose entre el punto de inicio y la posición actual del cursor.

Encadenada
Este Método de Geometría crea una cadena de líneas. El primer clic define el punto de inicio. El segundo clic es el punto final del primer segmento, y el punto inicial del segundo. Puede seguir insertando segmentos indefinidamente. Para terminar la cadena de líneas, haga clic una vez más en el punto final del último segmento.

Rectangular
Este Método de Geometría define un rectángulo indicado por dos puntos diagonales. Se crearán automáticamente cuatro líneas individuales.

Rectangular Girado
Este método define un rectángulo girado que consta de cuatro líneas separadas. El primer clic define el punto de inicio. El segundo indica la longitud del primer lado y el ángulo de rotación al mismo tiempo. El tercer clic completa el rectángulo definiendo la longitud del segundo lado.

Mire este breve vídeo para ver cómo seleccionar la herramienta y trabajar en cada uno de los cuatro métodos de geometría:

Más Opciones para el Método Geométrico Encadenado

Cuando selecciona el método encadenado, durante el proceso de dibujo, aparece una pequeña paleta, llamada Paleta Flotante. Las opciones que se ofrecen en la paleta son las siguientes:

• La primera crea una línea recta
  • La segunda un arco tangente al punto final (disponible si el último segmento ya está creado, que actuará como tangente).
  • La tercera crea un arco mediante una tangente y un punto final.
  • La cuarta crea un arco basado en tres puntos de la circunferencia.
  • La quinta crea un arco basado en un punto central y un radio.

La Herramienta Trama

Puede encontrar la Herramienta Trama en la sección Documento de la Paleta de Herramientas. Primero debe abrir esta sección haciendo clic en el área gris oscuro si está cerrada.

El Cuadro Info muestra las definiciones por defecto de la Herramienta Trama:

Al usar la Herramienta Trama, puede seleccionar entre tres métodos geométricos diferentes:

• Poligonal
  • Rectangular
  • Rectangular Girado

Las líneas, arcos y las tramas pueden ser elementos independientes que puede colocar en todo tipo de puntos de vista y vistas, excepto en 3D. También se utilizan en las representaciones 2D y 3D de elementos Archicad más complejos, como muros, forjados, etc.

Hay más herramientas de dibujo 2D en Archicad: la Herramienta Polilínea, la Herramienta Spline y la Herramienta Punto Caliente. Puede obtener más información sobre ellas en la Guía del Usuario: