Cómo dibujar Arcos y Círculos en Archicad

Ultima actualización el 3 de febrero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas

La Herramienta Arco/Círculo

Para explicar los diferentes métodos de cómo crear un arco, ahora cambiamos a la herramienta Arco/Círculo.

Esta herramienta incluye dos Métodos de Geometría principales:

• Arco/Círculo
  • Elipse.

Si hace clic en el icono y mantiene presionado el botón izquierdo del ratón, puede seleccionar el método de geometría apropiado dentro de los dos métodos principales:

Método Geométrico: Arco/Círculo

Centro y Radio
Crea un arco basado en el punto central y el radio.
1. El primer clic define el punto central.

2. Mueva el cursor y haga clic de nuevo, lo que definirá el radio.

Para definir la longitud del arco o más bien el ángulo del arco, mueva el cursor hacia la derecha o hacia la izquierda.
3. El tercer clic completa el arco.

Tenga en cuenta que para crear un círculo completo, el punto de inicio también debe ser el punto final. Lo que significa que el segundo y el tercer clic estarán en el mismo punto.

Circunferencia
Crea un arco basado en tres puntos de la circunferencia del arco.
1. El primer clic define el punto de inicio del arco.
2. El segundo y tercer clic definen un triángulo y, por lo tanto, la circunferencia.
3. El cuarto clic completa el arco determinando la longitud del mismo.

Tangencial
Crea un arco basado en tres aristas o puntos tangenciales existentes. Este método siempre crea un círculo completo (360°). Hay tres opciones diferentes para usar este Método de Geometría:

1 borde tangencial y 2 puntos
Primero, dibuje tres líneas simples como se muestra en la siguiente imagen.

El primer clic define el borde tangencial que queremos usar como referencia. Asegúrese de que el cursor adopte la forma de Mercedes antes de hacer clic. Usaremos los puntos finales de las otras dos líneas como puntos de referencia. (El cursor se convierte en un lápiz negro al encontrar un punto final. Puede obtener información sobre el Cursor Inteligente de Archicad aquí).

Si existen varias soluciones, aparece el cursor en forma de Ojo y el contorno difuminado del arco salta de una posición a otra mientras mueve el cursor alrededor. Haga clic para completar el círculo.

2 bordes tangenciales y 1 punto
Primero, dibuje tres líneas simples como se muestra en la siguiente imagen.

Usamos ambas líneas en la parte inferior como bordes tangenciales y el punto final de la línea restante arriba como punto de referencia.

Al usar el cursor en forma de Ojo, puede seleccionar qué círculo se creará.

3 ejes tangenciales
1. Primero, dibuje un triángulo de líneas simples como se muestra en la imagen de abajo.

2. Esta vez, seleccione tres aristas tangenciales como referencias para el arco. Haga clic en cada una de ellas.
3. Utilice el cursor con forma de Ojo para definir la dirección correcta del círculo.

Método Geométrico: Elipse

Para dibujar un arco elíptico o una elipse completa, seleccione la Herramienta Círculo/Arco de la Paleta de Herramientas y uno de los Métodos Geométricos ofrecidos por el segundo icono de la Paleta de Información.

• El método Elipse Diagonal crea una Elipse inscrita en un rectángulo.
    • El método Elipse Semi-Diagonal funciona igual que el método Diagonal. En este caso, se define el rectángulo imaginario por su punto central y el punto final de su semi-diagonal.
    • El método Elipse Radial define un arco elíptico por el arco mayor y otro radio de una elipse y el ángulo del arco

.

Pasos del método Elipse Radial:
1. El primer clic define el punto central de la elipse.
2. Elija la orientación del radio mayor haciendo clic de nuevo.
3. Obtendrá la línea elástica del segundo radio que puede alargar a diferentes tamaños y ángulos. Haciéndolo, puede observar la elipse acompañante que coincide con la longitud de los dos radios. Si extiende el segundo radio demasiado lejos o justo en línea con el radio principal (primero), no podrá dibujar la elipse.
4. En la fase final, Archicad mantiene la elipse mientras usted define el ángulo lateral del arco. Primero se define con una línea elástica el lado en que empieza el ángulo. Luego se define un lado distinto que cierra el ángulo, mientras Archicad sigue el ángulo con el Arco Elíptico. Ninguno de los lados del ángulo será visible al terminar de dibujar el arco.