Cómo Optimizar el Rendimiento de su Proyecto

Ultima actualización el 21 de abril de 2021 por Noémi Balogh,Xavier Ribas

A medida que los proyectos evolucionan, naturalmente se vuelven cada vez más complejos y detallados. Además, los plazos de entrega pueden cambiar el enfoque de realizar un modelado preciso a la entrega cuanto antes del trabajo. Estos pueden resultar en archivos más pesados de lo necesario, lo que puede ralentizar su experiencia con ARCHICAD. Es una buena práctica comprobar el estado de sus proyectos de vez en cuando.

Este artículo presenta algunos consejos y trucos sobre cómo lograr un proyecto BIM equilibrado que funcione bien. Haga clic en cualquiera de los temas siguientes para obtener más instrucciones.

Administración de Bibliotecas

Biblioteca Incrustada

Es fácil sobrecargar la Biblioteca Incrustada con elementos de biblioteca provinientes de:

• bibliotecas de módulos vinculados,
  • bibliotecas de archivos IFC combinados/vinculados,
  • elementos descargados desde BIMcomponents.com,
  • o nuevos objetos GDL personalizados que siempre acaban aquí.

Una vez que supere los 100 MB de elementos de biblioteca incrustada, muchas operaciones de ARCHICAD se ralentizarán. Los usuarios de Teamwork pueden experimentar tiempos de conexión/apertura y de envío y recepción dolorosamente largos. El listado de los elementos de biblioteca requiere cálculos pesados de ARCHICAD, lo que ralentiza su trabajo.

Solución:

• Elimine elementos innecesarios de la Biblioiteca Incrsutada.
  • Cree archivos de contenedor de biblioteca (LCF) de los elementos en uso de la Biblioteca INcrsutada, y úselos como bibliotecas Vinculadas o de BIMcloud.
  • Para los elementos de biblioteca relacionados con IFC, vea la sección de elementos de biblioteca IFC más adelante en este artículo.

Objetos Faltantes/Duplicados

Dejar objetos faltantes o duplicados en su proyecto puede agregar varios minutos al tiempo de carga de la biblioteca, porque ARCHICAD debe dedicar tiempo a localizar estos elementos. Además, en caso de duplicados, estos objetos pueden comportarse mal.

Solución:

• Consolide sus bibliotecas en el proyecto – si migró de una versión antigua, siga usando las bibliotecas de migración junto con la biblioteca actual de ARCHICAD.
  • Utilice Buscar y Seleccionar para intentar detectar todos los objetos que faltan en el proyecto. Para obtener los mejores resultados, compruebe todos los puntos de vista relevantes: planta, secciones, alzados, alzados interiores y 3D. Elimine o reemplace los objetos que faltan para solucionar este problema.
  • Lea más acerca de los Elementos de Biblioteca Ausentes.

Elementos de Biblioteca IFC

Cuando trabaja junto con consultores externos, no hay forma de que pueda evitar incluir IFC en su flujo de trabajo. Los modelos IFC que provienen de ingenieros estructurales o especialistas en MEP generalmente contienen muchos objetos, que ARCHICAD coloca en la biblioteca incrustada.

Solución:

• Cree archivos contenedores de bibliotecas para el modelo IFC. Este método ayuda a ARCHICAD a listar los objetos más rápidamente, y también le facilita administrar estos contenidos.

Archivos de imágenes grandes almacenados en el proyecto

Todo el mundo quiere diseñar el modelo más bonito posible, y presentarlo con orgullo al cliente y a sus compañeros arquitectos. Puede encontrar texturas de alta calidad en Internet, pero muchas de ellas tienen un tamaño de archivo grande. Cualquier archivo de imagen de más de 1 MB se considera grande. El almacenamiento de muchos archivos de imagen tan grandes provoca problemas de rendimiento en ARCHICAD y puede impedirle publicar un Hyper-modelo BIMx.

Solución:

• Cuando busque una nueva textura, verifique el tamaño antes de descargarla y usarla en ARCHICAD.
  • Si ya usa texturas grandes, cambie su tamaño con un editor de imágenes (las soluciones integradas en Windows o en macOS, pueden ser buenas para este propósito) y actualice sus bibliotecas.

Demasiadas Bibliotecas Vinculadas o de BIMcloud en el proyecto

A veces es difícil resistir la tentación de cargar tantas bibliotecas como sea posible en nuestros proyectos. Estas bibliotecas adicionales suponen una carga adicional para ARCHICAD que puede degradar notablemente su rendimiento.

En el caso de un conjunto de bibliotecas BIMcloud, esta degradación aumenta. ARCHICAD debe consultar periódicamente BIMcloud para validar el estado actual de cada biblioteca. Esta comunicación aumenta considerablemente el tiempo para Abrir/Unirse/Enviar/Recibir/Reservar. El mejor consejo aquí es mantener el número de bibliotecas por debajo de 5.

Solución:

• Intente reducir la cantidad de bibliotecas Vinculadas/BIMcloud en su proyecto. Menos es más.

Contenido de Bibliotecas antiguas de ARCHICAD

Cuando un proyecto se desarrolla a través de más de una versión de ARCHICAD, es probable que traiga consigo bibliotecas de versiones anteriores.

Tenga en cuenta que las bibliotecas heredadas perjudican el rendimiento de un proyecto, no solo en cada apertura, sino también durante varias otras operaciones. Por lo tanto, debe permitir que ARCHICAD migre las bibliotecas predeterminadas automáticamente al abrir por primera vez un proyecto anterior.

Solución:

Rendimiento 2D / 3D

Hay demasiadas Operaciones de Elementos Sólidos

Las Operaciones de Elementos Sólidos (OES) resultan útiles cuando desea colocar su modelo en una malla compleja o ajustar sus muros con la cubierta. Al principio, tiene control total sobre tu OES: solo participan unos pocos elementos, no es gran cosa. Más adelante llega su fecha límite, necesita involucrar muchos nuevos muros, pilares y otros elementos en Operaciones de Elementos Sólidos. Pero en este momento es fácil seleccionar muchos otros elementos innecesarios para ese contexto (usando seleccionar todo, o simplemente porque están agrupados con otros elementos). Entonces ARCHICAD debe calcular las intersecciones no solo entre los elementos de conexión, sino también para otros elementos, lejos de la conexión.

Solución:

• Revise las conexiones existentes. Seleccione posible selementos en los que se pueden haber aplicado Operaciones de Elementos Sólidos – limpie todas las conexiones innecesarias.
  • Evite seleccionar todos los elementos para involucrarlos en Operaciones de Elementos Sólidos. Asegúrese de que los elementos del operador seleccionados tengan una conexión real con el objetivo.

El modelo tiene demasiados polígonos

A medida que el proyecto pasa de un modelo conceptual a un dibujo de construcción, la cantidad de elementos en el archivo crece exponencialmente. Incluso un proyecto pequeño puede volverse mucho más grande en poco tiempo; a todos nos gustan las imágenes emocionantes, como un árbol detallado o un mueble complejo. El cálculo de estos elementos suele requerir más recursos y mucho tiempo.

Solución:

• Descargue e instale nuestras extensiones de Goodies para obtener la Herramienta de Contar Polígonos. Compruebe cuantos polígonos tiene su proyecto.
  • Evite el uso de objetos con una gran cantidad de polígonos. Por lo general, provienen de una fuente externa (por ejemplo, SketchUp 3D Warehouse o 3Ds Max).
  • Separe los objetos por capas – los muebles básicos y los elementos visuales adicionales se pueden separar colocándolos en diferentes capas. Con una correcta gestión de las combinaciones de capas, puede trabajar fácilmente en su proyecto para la documentación sin esperar a que ARCHICAD cargue todos los objetos visuales en su modelo.

Lejos del Origen

Este es un problema típico: proviene de una solicitud para colocar un modelo en las coordenadas del mundo real, o bien, los elementos del trabajo en progreso se colocan lejos del modelo. A medida que los elementos se colocan más lejos del origen de ARCHICAD, el programa debe realizar cálculos adicionales para garantizar un modelo preciso.

Solución:

Errores en la ventana 3D

Es posible que haya insertado accidental o directamente un valor no válido para un objeto GDL, o que ciertos elementos como muros y cubiertas estén conectados incorrectamente. Cuando ARCHICAD debe manejar una gran cantidad de errores, se ralentiza.

Solución:

Tramas y Líneas Solapadas en el proyecto

Los DWG de consultores externos suelen contener muchas tramas y líneas superpuestas. Si bien estos son apenas visibles la mayor parte del tiempo, almacenar demasiadas tramas y líneas puede causar serios problemas de rendimiento con la navegación 2D o al publicar cualquier documentación de su proyecto.

Solución:

• Seleccione todos los elementos piso a piso – aplique la Consolidación de Líneas y Tramas en su proyecto.
  • Consolide siempre los dibujos inmediatamente después de explotarlos en un punto de vista (Plantas, Hojas de Trabajo, Detalles, Secciones, Alzados o Alzados Interiores).

Duplicados en el proyecto

Los elementos 2D o 3D pueden aparecer fácilmente como duplicados cuando copia un grupo o inserta módulos vinculados en su proyecto. Incluso sin querer, es posible que esté copiando elementos duplicados en su espacio de trabajo.

Solución:

• Descargue e instale nuestras Goodies para obtener la Herramienta de Comprobar Duplicados. Compruebe si tiene elementos duplicados en las ventanas 2D y 3D.
  • Cuando copie un grupo de elementos, asegúrese de que el original no esté cubierto por la copia que creó. Es decir, un duplicado indistinguible cubre el original.
  • Siempre verifique primero la ventana 3D cuando inserte un módulo vinculado y no lo encuentre; es posible que el módulo ya esté aquí, pero no en el piso en el que está buscando.
  • Utilice el comando Purgar en el Administrador de Atributos para eliminar los atributos no utilizados, pero solo cuando esté seguro de que su proyecto no está usando ninguno de los atributos que se van a purgar.

• Si alguno de sus elementos predeterminados o Favoritos utiliza un atributo en particular, pero no se ha colocado en el proyecto, el comando Purgar eliminará ese atributo como «no utilizado».
    • El comando Purgar también eliminará los atributos que se utilizan en los scripts GDL de los elementos de biblioteca.

Sombras Arrojadas activadas

Generar sombras en ciertos puntos de vista (secciones, alzados, alzados interiores o documentos 3D) puede llevar mucho tiempo. Cada vez que cambia entre puntos de vista que se configuran para actualizarse automáticamente, ARCHICAD recalcula las sombras en el modelo.

Solución:

• Desactive la proyección de sombras en los puntos de vista en los que las sombras no son esenciales.
  • Cambie el estado del punto de vista a «Reconstrucción Manual» cuando active las sombras.

Dibujos Faltantes

Los dibujos externos desaparecen cuando los borra o los reubica en su sistema de archivos. Sin embargo, el problema también surge de otra manera: cuando trabaja junto con personas en el mismo proyecto (en Teamwork o en el mismo PLN), pero vincula un dibujo directamente desde su propia computadora, en el caso de otros usuarios aparecerá como desaparecido. ARCHICAD tiende a dedicar mucho tiempo a buscar todos los dibujos, lo que significa que debe esperar mucho tiempo para cargar ciertos puntos de vista.

Solución:

• Compruebe con regularidad el Administrador de Dibujos: si encuentra algún dibujo faltante, intente solucionarlo eliminándolo del proyecto o volviéndolo a vincular.
  • Use la opción Guardar Dibujo en el Archivo de Proyecto cuando desea compartir el proyecto con otros, pero no tiene un servidor de archivos común.
  • En macOS, asegúrese de que la ruta del dibujo no contenga su nombre de usuario.

Documentos 2D muy grandes

Los dibujos externos generalmente vienen en forma de archivo PDF o DWG. Almacenar muchos de estos dibujos en un proyecto, incluso solo como un vínculo, puede causar problemas de rendimiento.

Solución:

• Limpie tu proyecto con regularidad. Elimine todos los archivos que no necesitan almacenarse aquí. gestiones sus dibujos en el gestor de Dibujos.

Tamaño de archivo

Reducir el tamaño de archivo

Incluso si limpió su proyecto, es posible que no vea ninguna diferencia en el tamaño o el rendimiento del archivo. Es posible que deba realizar algunas acciones adicionales para finalizar el proceso de limpieza.

En general:

• Mantenga su biblioteca incrustada pequeña. Consulte la sección Biblioteca Incrustada más arriba en este artículo..
  • No almacene texturas grandes en su proyecto. Consulte la sección Archivos de imagen grandes almacenados en el proyecto más arriba en este artículo.
  • Evite utilizar demasiados datos basados en Extensiones en su proyecto. Muchas de las Extensiones suelen dejar más datos de los que están visibles y ralentizan ARCHICAD.
  • Intente minimizar el número de planos en su proyecto. Cuantos más planos tenga, es más probable que ARCHICAD comience a ralentizarse mientras los procesa todos.
  • Evite usar demasiados módulos vinculados en un proyecto. Considere romper los vínculos cuando ya no necesita editar un módulo. Considere reducir el número de módulos anidados al mínimo.
  • Almacene solo los datos necesarios. Siempre que sea posible, vincule dibujos externos desde un servidor de archivos.

Solución:

• Revise su PLN / PLA: cuando ARCHICAD vuelve a guardar un proyecto, compacta el tamaño: se eliminan todos los metadatos que ya no son necesarios.
    • Después de limpiar su proyecto, elija Guardar como… y guarde su proyecto como un archivo nuevo.
    • Cuando vuelva a abrirlo por primera vez, ejecute Abrir & Reparar para gestionar los posible errores del archivo.
  • Vuelva a compartir su proyecto en Teamwork: cuando se comparte un proyecto, se adjuntan capas adicionales de datos al proyecto. El proyecto almacena no solo elementos de ARCHICAD, sino también datos relacionados con el trabajo en equipo, como cuántos usuarios están trabajando en él o qué tipo de elementos diferentes tienen los usuarios unidos en su caché local. En caso de que guarde un PLN de un proyecto Teamwork, todos estos datos adicionales relacionados con el trabajo en equipo se eliminan del archivo, lo que reduce su tamaño antes del siguiente recurso compartido.

Elementos de Trabajo en Curso

Los modelos conceptuales y las diferentes opciones de diseño generalmente se almacenan en el mismo proyecto. Cuando comienza a trabajar en los planos de construcción, estos elementos se convierten en un lastre inútil, impidiéndole trabajar con fluidez.

Solución:

• Elimine los elementos del trabajo en curso de su proyecto cuando ya no necesite trabajar con ellos. Puede archivarlos como Módulos Vinculados o archivos PLN.

Teamwork / BIMcloud

Recomendaciones de Hardware

Los usuarios de teamwork pueden experimentar una caída en el rendimiento si su servidor no cumple con las recomendaciones de GRAPHISOFT. Por lo general, las operaciones Unirse, Abrir, Enviar y Recibir o Reservar pueden verse afectadas. En muchos casos, ARCHICAD le advertirá con un mensaje de error, por lo general aparece el mensaje «¡Se produjo un error durante la última operación de Teamwork!».

Otro problema típico es cuando su computadora no tiene suficiente memoria (RAM) para trabajar con su proyecto, en ese caso ARCHICAD comienza a almacenar en caché en su HDD/SSD, lo que también ralentiza las operaciones. La razón es que la RAM está optimizada para transferir datos relacionados con la aplicación de forma más rápida, pero no persistente como cualquier disco duro, donde la velocidad de lectura y escritura no es tan buena, pero los datos se almacenan de forma persistente.

Solución:

Inactive users

Muchos usuarios tienden solo a «cerrar» un proyecto Teamwork, en lugar de «Salir del Proyecto teamwork». Incluso si estos usuarios no han reservado nada en el proyecto, mantener una gran cantidad de usuarios inactivos puede causar problemas a otros:

• El tamaño del proyecto Teamwork aumenta más rápido.
  • El rendimiento se ve afectado seriamente. Las operaciones de reservar o Liberar se ralentizan considerablemente.
El rendimiento de Teamwork se ve afectado directamente por los usuarios inactivos. La razón: con muchos usuarios inactivos en un proyecto, BIMcloud debe mantener datos desactualizados para proporcionar una sincronización adecuada para todos los usuarios unidos. Los diferentes estados del mismo proyecto se almacenan innecesariamente en BIMcloud, por lo que incluso los usuarios que están inactivos durante un mes pueden unirse y trabajar sin problemas.

Solución:

• Pida a tus compañeros que salgan siempre de los proyectos en los que no trabajan más de un día.
  • Si un colega está fuera de la oficina, puede incluso Forzar su abandono del proyecto.
  • Regularlmente vuelva a compartir su proyecto para reducir el tamaño del archivo.

Red lenta

Si su ancho de banda es más lento que 25 Mbps, es probable que se enfrente a ralentizaciones en los procesos Abrir/Unir, especialmente cuando el tamaño de su proyecto es de 1 GB o más en ARCHICAD Teamwork.

Solución:

• Compruebe su conexión a Internet con Speedtest.net o similar en los equipos de cliente y en el servidor. Asegúrese de que cumple con los Requerimientos de Red de GRAPHISOFT.