Mejoras en el Rendimiento de BIMx

Ultima actualización el 14 de diciembre de 2022 por Xavier Ribas

Descarga la última versión de BIMx Desktop Viewer desde la Página de descargas de Graphisoft. También ha llegado una actualización en la Apple App Store.

Según nuestras mediciones, recomendamos encarecidamente utilizar computadoras Apple silicon. Este artículo describe cómo se ha mejorado el tiempo de carga y el rendimiento 3D en BIMx Desktop Viewer. BIMx iOS también ha mejorado su rendimiento; más información a continuación.

Para las pruebas de referencia en BIMx Desktop Viewer, hemos utilizado un Mac mini (finales de 2020) equipado con lo siguiente:

• Procesador M1 con 8 núcleos de CPU y 8 núcleos de GPU
  • 16 GB de memoria unificada
  • 1000 GB de SSD

Se espera un rendimiento aún mejor en los dispositivos macOS con chip M1 Max, M1 Ultra y M2.

Realizamos los mismos conjuntos de pruebas utilizando tres versiones diferentes de BIMx Desktop Viewer:

• BIMx Desktop Viewer 4025 - Intel con simulación Rosetta 2 (versión anterior)
  • BIMx Desktop Viewer 4390 - Intel con simulación Rosetta 2
  • BIMx Desktop Viewer build 4390 - Apple silicon corriendo nativamente

Los archivos de prueba incluidos:

Escala del ProyectoPublicado desde Archicad Tamaño total del archivo (MB)Número de modelos 3DTamaño del archivo del modelo 3D seleccionado (MB)Número de Planos
Diseño de interiores de centro comercial a pequeña escala2525342414
Pequeña escala, residencial2430946123
Escala media, oficinas24739917826
Mediana escala, uso mixto, con muchos Planos20 (legado)16301127161
Gran escala, de uso mixto, con muchos Planos2428001170309
Gran escala, cultural, muy detallado en 3D261004259017

1. Mayor rendimiento 3D gracias a la compatibilidad con Apple silicon

BIMx Desktop Viewer funciona mejor en 3D ejecutándose de forma nativa en Apple silicon. Ten en cuenta que la próxima generación de aplicaciones de escritorio está a la vuelta de la esquina y traerá aún más mejoras a principios del año que viene. Sigue los Graphisoft Insights y las Noticias BIMx para estar al día.

Los gráficos siguientes muestran las mejoras de rendimiento 3D obtenidas durante las pruebas, con resultados sobre la fluidez de la experiencia de navegación medida en fotogramas por segundo (FPS ) mientras se explora el modelo virtual y el marcador 3D cargando en segundos. Los valores Base se midieron en BIMx Desktop Viewer 4390 Intel ejecutándose emulado, y los porcentajes de abajo muestran cuánto más rápido es el producto de Apple silicon.

Por ejemplo, un aumento del rendimiento del 50% significa mostrar todos los marcadores en 1 segundo en lugar de 2, o 60 FPS en lugar de 30 (en otras palabras, una experiencia de navegación el doble de fluida).

Valores % más altos significa un mejor rendimiento.

Al ejecutarse de forma nativa en Apple silicon, también se reduce el uso de memoria (RAM) hasta en un 30%.

Comentarios:

• Realizamos las mediciones de FPS tanto de la navegación como de la transición 2D a 3D con Oclusión ambiental activada (renderizado en tiempo real de BIMx), y se desactivaron los Marcadores (que se midieron por separado).
  • Navegar en la prueba significa desplazarse. Durante las mediciones utilizamos una pantalla de 1680 x 1050p. En el caso de pantallas de alta resolución y/o retina, la ejecución nativa en Apple silicon puede dar lugar a un aumento menor de los FPS.

2. Carga más rápida en BIMx Desktop Viewer

La carga es notablemente más rápida en BIMx Desktop Viewer ejecutándose de forma nativa en Apple silicon. También se ha optimizado la carga del modelo Legado en todas las plataformas de escritorio.

BIMx puede abrir modelos Legados sólo en 3D e Hyper-modelos publicados desde todas las versiones de Archicad (y a partir de DDScad 18 también). Sin embargo, los metadatos, por ejemplo, Información de Elementos para modelos Legados sólo 3D de Hyper-models exportados desde Archicad 22 o anteriores, tuvieron que ser convertidos. Este proceso suele hacerse en unos segundos, pero puede tardar hasta 1-2 minutos en el caso de proyectos más grandes.

• Ahora BIMx carga estos modelos legados sin el paso de conversión tanto en sistemas operativos Windows como macOS. También tenemos previsto introducir esta optimización en BIMx Web Viewer en BIMx Model Transfer a principios del año que viene, donde el tiempo de carga importa aún más.
  • Además, la compatibilidad con Apple silicon reduce aún más el tiempo de apertura de todos los modelos.

Los gráficos siguientes muestran las mejoras de rendimiento obtenidas durante las pruebas, con resultados de hasta un 76% de aumento de velocidad (valores de referencia de BIMx Desktop Viewer 4025). El cuarto es el único modelo antiguo en la comparación, por lo que el paso "Convertir..." no es necesario al cargar el índice de los otros modelos.

Por ejemplo, un aumento del rendimiento del 50% significa 5s de espera en lugar de 10s (el doble de rápido, en otras palabras) hasta que aparece la lista de artículos del Publicador.

Abrir índice del Hiper-modelo (lista de artículos del editor) - medido en segundos.
Los valores en % más altos significan una carga más rápida.

Abrir modelo 3D - medido en segundos.
Los valores en % más altos significan una carga más rápida.

3. Navegación 3D más fluida en BIMx iOS

Descargar la última aplicación iOS de Apple App Store. Esta optimización también estará disponible próximamente en la aplicación para Android.

Introducimos una mejora de rendimiento 3D para una experiencia de navegación más fluida.
Es más notable en modelos compuestos por muchos elementos geométricos, principalmente simples. Dependiendo de la complejidad del modelo, esta actualización puede aumentar varias veces los fotogramas por segundo (FPS). Visualización incluso de cientos de miles de elementos geométricos sencillos de forma mucho más eficaz.

• Por ejemplo, un proyecto de tamaño urbano compuesto por 325.000 elementos y múltiples edificios de gran tamaño (60-80 plantas ) puede visualizarse con valores de FPS hasta diez veces superiores, alcanzando los 60.
  • Por otro lado, la mejora del rendimiento es menos perceptible en modelos 3D complejos y detallados , que incluyen muchos objetos diferentes y detallados de gran número de polígonos (por ejemplo esculturas, en la renovación de un edificio cultural clásico).
  • Los modelos 3D menos complejos, como en los proyectos residenciales, siguen funcionando con los FPS máximos - dependiendo del hardware.

Las mediciones de % de aumento de FPS a continuación están hechas en BIMx 4506 en un iPad Pro 2021 con un chip M1 y 8 GB de RAM.
Los valores base se midieron en BIMx iOS versión 4362. La actualización en iPads e iPhones con menos memoria y chips más antiguos puede dar lugar a una diferencia más notable en comparación con la versión anterior de BIMx dependiendo de la complejidad de los modelos 3D (número de elementos, tipo de elemento, polígonos).
Ninguno de estos modelos necesitó Flujo de Datos; BIMx cargó el 3D completo en todos los casos.

Por ejemplo, un aumento del 60% de los FPS significa 60 FPS en lugar de 24: una navegación casi tres veces más fluida.

Valores % más altos significa un mejor rendimiento.

Consulta los números de elemento, tipos y número de polígonos en los modelos 3D mencionados en el cuadro siguiente. Presenta la relación entre los elementos básicos de construcción (muros, forjados, etc.) y otros (mobiliario, muros cortina, formas, etc.). Los valores polígono/elemento resaltan el porqué esta optimización es tan significativa en el primer modelo y por qué no lo es en el caso del otro ejemplo. Los otros dos modelos del diagrama constan de 97 000 y 56 000 elementos y las relaciones elemento/polígono están entre los dos ejemplos descritos a continuación.

Varios edificios grandes
3D complejo y detallado
  Elementos Polígonos Elementos Polígonos
Muros 230 000 1 510 100 8 000 493 700
Pilares 1 500 11 600 2 000 19 600
Vigas 34 800 853 100 6 300 267 700
Forjados 52 000 619 200 2 400 110 500
Otros 6 000 609 600 19 300 36 040 010
Todo 325 000 3 600 000 38 000 36 930 000
Relación de elementos constructivos básicos 98,1% 83,1% 49,3% 2,4%
Promedio
Polígonos/elementos
11 971

Recomendaciones:

Coloca los mismos Objetos varias veces en lugar de copias ligeramente modificadas/agrupadas u otro tipo de Elemento como las Formas. En la exportación BIMx de Archicad, los Objetos idénticos se combinan, y sólo las instancias se representan en 3D, lo que se traduce en un mejor rendimiento de navegación y tamaños de archivo más pequeños.