Intercambio de Modelos con Autodesk Revit®

Ultima actualización el 20 de abril de 2021 por Szabolcs Mikó,Xavier Ribas

¿Existe una mejor alternativa para el intercambio de modelos con Revit® que el flujo de trabajo IFC? No, no lo hay. Pero hay una manera de tener una conexión directa y limitada. Utilice la Extensión de Intercambio de Geometría RFA y RVT para importar y exportar modelos 3D a través de formatos de archivo nativos de Revit. Este complemento está disponible en las versiones 21, 22, 23 y 24 de ARCHICAD.

¿Qué tipo de archivos podríamos recibir de un ingeniero que trabaje en Autodesk Revit®? Tiene 4 formatos de archivo propios: RTE (plantilla), RVT (proyecto), RFT (plantilla de familia), RFA (familia).

Es poco probable que necesitemos recibir una Plantilla de proyecto de Revit o una Plantilla de Familia, así que centrémonos en las que debemos tener en cuenta:

• Probablemente, uno de los escenarios más comunes es que los ingenieros enviarán un archivo RVT (en lugar de un IFC), el formato de proyecto nativo de Revit.
  • RFA, como las familias de Revit son similares a nuestros Objetos, pueden cargarse en el archivo o guardarse externamente. Varias bibliotecas BIM están creando objetos GDL, que están disponibles desde esta página con un listado en nuestra web, pero hay muchas más (por ej. BIM Store, NBS Library, MEP content) que se centran principalmente en la entrega de familias de Revit.

Archivos RVT y RFA

Las tres funciones de Intercambio con Revit se describen a continuación:

• importar la geometría 3D desde archivos de objetos RFA y crear objetos GDL. Desde Archivo > Bibliotecas y Objetos> Importar RFA como objeto GDL)
  • vincular la geometría del modelo 3D desde archivos de proyecto RVT (el formato RVT estará disponible cuando se agregue un nuevo módulo vinculado). Desde Archivo > Contenido Externo > Colocar Vínculo)
  • exportar la geometría del modelo 3D directamente al formato de archivo RVT. Desde Archivo > Guardar Como > Archivo de Proyecto Revit desde una vista 3D

Puede consultar las preguntas frecuentes detalladas e informativas en nuestro sitio web:

¿Cuáles son las principales diferencias entre vincular archivos RVT e IFC?
IFC es un formato mejor si necesita más inteligencia. Con el formato IFC para la transferencia de datos, puede crear elementos nativos de ARCHICAD (por ejemplo, muro, forjado, red estructural, etc.) a partir de un elemento de Revit manteniendo intactas varias propiedades. La interfaz RVT importa información de geometría que es muy limitada para el procesamiento posterior en el proyecto de ARCHICAD, cuyo objetivo principal es la coordinación. Funciones que IFC puede proporcionar a través de la Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT:

• Conversión a elementos BIM paramétricos reales
  • Colocar cotas asociativas en los elementos vinculados
  • Llevar el perfil o la información compuesta de una estructura.
  • Llevar información que no sea de elemento (jerarquía del proyecto, asignaciones de elementos, etc.)
  • Filtrar el contenido del modelo durante el proceso de importación.
  • Usar los datos de los puntos topográficos
  • Crear elementos GRID nativos

La Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT compite o retrasa el OpenBIM o la marcha de IFC?
OpenBIM trata de ser abierto. La Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT amplía la capacidad de ARCHICAD para colaborar con los usuarios y las soluciones de Revit. No tiene la intención de competir con IFC más de lo que lo hace la compatibilidad con DWG/DXF o Sketchup™. IFC sigue siendo la ruta que alentamos a los usuarios a seguir si necesitan un intercambio completo de modelos entre cualquier otro software.

¿Qué tipo de objetos GDL pueden ser creados con la Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT?
Se pueden crear objetos, puertas y ventanas. Estos se determinarán como la mejor coincidencia en función de las categorías que se les asignaron en Revit.

¿Qué version de Revit podemos importar?
Actualmente, la Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT puede vincular las versiones de RVT 2015-2020.

¿A qué versión de Revit podemos exportar?
Actualmente la Extensión de Intercambio de Geometría RFA & RVT puede exportar a Revit® 2020

¿Cómo se convierten los elementos de ARCHICAD en elementos de Revit?
Actualmente, los elementos se convierten en elementos de interoperabilidad de Revit DirectShape, que utilizan una categoría fija basada en el tipo de elemento de ARCHICAD.

Si hablamos de OpenBIM y apoyamos el intercambio de datos basado en IFC, que brinda los mejores resultados de interoperabilidad, no tenemos que lidiar con archivos RVT y RFA en absoluto.