Navegar en 3D

Ultima actualización el 26 de enero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas

Cuando hablamos de navegación, debemos abordar tres cosas diferentes:

En este artículo, aprenderá a navegar en las vistas 3D (como perspectiva y axonometría) de su proyecto.

Para fines prácticos, abra un Proyecto de Ejemplo de Archicad.

Cómo abrir el Proyecto de Ejemplo

Inicie Archicad y abra el Proyecto de Ejemplo siguiendo estos pasos:

• Inicie Archicad
  • pulse Buscar… en la ventana de Inicio de Archicad

• busque en su equipo el Proyecto de Ejemplo descargado previamente

• pulse Abrir
  • seleccione la opción «Leer elementos directamente desde el archivo» y pulse Abrir nuevamente

Comencemos con un resumen rápido de los comandos de navegación más utilizados:

Las Vistas 3D en Archicad

Hay dos tipos de representaciones 3D del modelo en Archicad:

• cónica y
  • axonométrica

Primero, abra la ventana 3D. Puede hacerlo de varias formas:

• haga clic en la pestaña de Vista 3D General - Cónica en la Barra de Pestañas
  • abra el Navegador Desplegable, vaya al Mapa de Vistas y seleccione Vista 3D General - Cónica o Vista 3D General - Axonométrica y haga doble clic en el nombre seleccionado
  • botón derecho y seleccione Ir a › Ventana 3D
  • pulse F3 (en Windows) o (Fn+F3 en macOS)

Pan y Zoom

El desplazamiento (Pan) y el zoom en 3D funcionan como en 2D. Para aprender los conceptos básicos de la navegación en 2D, visite el artículo: Navegación en 2D

Orbitar y Explorar

Hay dos comandos que funcionan solo en la ventana 3D:

• Órbita
  • Explorar

Estos están accesibles en el menú Ver y en la Barra de Opciones Rápidas.

Para aprender a usar el Magic Trackpad de Apple en Archicad, visite este artículo.

• Cuando usa los comandos Órbita o Explorar el Modelo, se entra al modo Orbitar o al modo Explorar respectivamente.
  • No puede editar el modelo mientras se encuentra en estos modos. En el modo Explorar, use el ratón y las teclas de flechas del teclado para navegar (como si estuviera jugando a un videojuego en un PC.)
  • Puede ver instrucciones exactas sobre cómo navegar en el modo Explorar en la ventana de Información de Exploración 3D que aparece justo después de activar el comando.

Para salir del modo Órbita y del modo Explorar:

• Modo Órbita: presione Esc o haga clic en el ícono Órbita en la Barra de Opciones Rápidas nuevamente.
  • Modo de Exploración: presione Esc o haga clic en el botón izquierdo del mouse.

Notas:

• Usando el botón central (rueda) y la tecla Shift lo lleva al modo Órbita temporalmente. Termina cuando suelta la tecla o el botón.
  • Puede obtener más información sobre Orbitar y Explorar aquí y aquí.
  • El modo Explorar solo funciona en la ventana 3D cónica. No funciona con la axonométrica.

Zoom a la Selección

Puede hacer zoom a los elementos seleccionados con un clic derecho y seleccionando el comando Zoom a la Selección.
Puede aprender cómo seleccionar elementos en Archicad desde estos artículos:

Otros controles útiles para modificar la vista 3D están disponibles en Ver > Extras de Navegación 3D. Puede leer más sobre ellos en este artículo de la Guía del Usuario.