Navegar en el Proyecto

Ultima actualización el 28 de enero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas
Cuando hablamos de navegación, debemos abordar tres cosas diferentes: Para fines prácticos, abra un Proyecto de Ejemplo de Archicad.
Cómo abrir el Proyecto de Ejemplo
Inicie Archicad y abra el Proyecto de Ejemplo siguiendo estos pasos:
  • Inicie Archicad
  • pulse Buscar… en la ventana de Inicio de Archicad
  • busque en su equipo el Proyecto de Ejemplo descargado previamente
  • pulse Abrir
  • seleccione la opción «Leer elementos directamente desde el archivo» y pulse Abrir nuevamente

Navegar en el Proyecto

La Estructura del Proyecto

Para poder navegar en su Proyecto de Archicad, primero, debe comprender su estructura. Como se menciona en ¿Qué es BIM? y en este artículo, el modelo digital (BIM) del edificio consta de los elementos de construcción digital y los metadatos asignados a los elementos. En Archicad, podemos ver esta compleja base de datos de muchas formas. Podemos ver y trabajar en
  • plantas de los pisos del edificio
  • secciones
  • alzados y alzados interiores
  • detalles
  • 3D (cónica y axonométrica)
  • esquemas de datos
Les llamamos puntos de vista. El contenido que vemos en estos puntos de vista se deriva del mismo modelo 3D.Tenemos la flexibilidad de definir qué elementos se muestran y qué elementos están ocultos, y de qué manera queremos mostrar los elementos. Una vez que los hemos configurado, hemos definido una Vista. Podemos crear varias Vistas del mismo punto de vista. En el siguiente ejemplo, el punto de vista es la planta baja: Por lo general, comenzamos a trabajar en puntos de vista, luego continuamos y definimos Vistas.
Los puntos de vista se organizan en el Mapa del Proyecto y las vistas se organizan en el Mapa de Vistas. La estructura del proyecto se puede ver mejor en el Navegador. Nota: Puede saber más acerca del Navegador visitando Conceptos Básicos de Archicad - El Navegador

El Navegador Desplegable y el Navegador

Puede ver dos imágenes a continuación que muestran cómo se ven el Mapa del Proyecto y el Mapa de Vistas en el Navegador:
Mapa del Proyecto
Mapa de Vistas
El Navegador está oculto por defecto en Archicad para poder tener la mayor área posible dedicada al diseño. Siempre que desee ir a otra vista o punto de vista, puede seleccionar el área deseada en el Navegador Desplegable.
Si desea que el Navegador quede fijo, puede mantenerlo abierto. Hay dos formas de activarlo (y desactivarlo):
  • desde el Navegador Desplegable
  • desde el menú Ventanas
Para navegar por el proyecto, debe seleccionar el punto de vista o la vista en el Navegador Desplegable o el Navegador y hacer doble clic en su nombre. El nombre de la vista o punto de vista actual está en negrita en el Navegador. El contenido de la vista o punto de vista seleccionado se muestra en una de las pestañas de la ventana principal de Archicad.

Pestañas y la Barra de Pestañas

En el espacio de trabajo de Archicad, puede tener múltiples vistas o puntos de vista abiertos al mismo tiempo. Están organizadas en pestañas por tipo. Puede mostrar una vista o punto de vista de un tipo a la vez en una pestaña.
Puede saltar entre las pestañas de la Barra de Pestañas como en los navegadores web. Puede cerrarlas y volver a abrirlas en cualquier momento haciendo doble clic en el elemento correspondiente en el Navegador. A partir de Archicad 23, las pestañas tienen una vista previa que aparece cuando pasa sobre la pestaña. Esta función le ayuda a seleccionar el contenido de la pestaña a la que desea cambiar. La función Mostrar Vista de Ventanas en la esquina superior izquierda de la Barra de Pestañas también le ayuda a echar un vistazo rápido a las pestañas abiertas actualmente y su contenido: