Instalación Limpia

Si no existen componentes de BIMcloud en su equipo, el Instalador de BIMcloud le guiará a través del siguiente proceso de "instalación limpia".

1.Inicie el Instalador de BIMcloud y luego haga clic en Siguiente.

2.Elija Instalar un nuevo BIMcloud. Esto instala dos componentes, uno después del otro:

BIMcloud Server

BIMcloud Manager

3.Acepte el acuerdo de licencia. Para ver el texto completo en un navegador, haga clic en Abrir en un Navegador.

4.Elija la ubicación de la instalación del BIMcloud Server.

5.Se le muestra un panel con el resumen de la ubicación en la que se instalará el BIMcloud Server. Haga clic en Instalar para iniciar el proceso.

Para usuarios de Mac:

Si está instalando BIMcloud en un sistema Mac OS 10.15, debe elegir una ubicación que esté dentro o debajo de la carpeta Applications.

Si está instalando BIMcloud en un sistema Mac OS 10.15, debe conceder Acceso Total al Disco para BIMcloud. La Herramienta de Acceso Total al Disco de BIMcloud aparece automáticamente para guiarle durante todos los pasos.

Ver este artículo de Help Center para más detalles.

6.Cuando se complete la instalación, aparecerá el siguiente panel:

Haga clic en Configurar para continuar.

Configuración del BIMcloud Server

1.Defina la configuración básica del Servidor en la primera página del Configurador:

Puerto: Seleccione un puerto libre, o utilice el comando “Buscar un puerto disponible” para encontrar uno automáticamente.

Carpetas de Datos: Inserte o Busque la ubicación de las Carpetas de Datos por defecto para los Proyectos, Bibliotecas y Caché.

Los Proyectos Teamwork y bibliotecas en este BIMcloud Server se guardarán en estas carpetas

La carpeta de Caché por defecto guarda datos temporales de Teamwork, que se utilizan para acelerar los procesos Teamwork.

Para usuarios de Windows:

La carpeta de Caché que elija debe estar en una unidad para la que esté habilitada la nomenclatura 8.3. (8 letras + extensión de 3)Si este no es el caso, recibirá una advertencia.Seleccione una unidad diferente, donde la nomenclatura de archivos 8.3 esté habilitada, y luego puede continuar.

Alternativamente, puede habilitar la generación de nombres 8.3 para la unidad actual, luego crear una carpeta totalmente nueva y seleccionarla como la nueva ubicación de Caché.También se deben crear las carpetas principales de la nueva carpeta (si las hay) después de que active la generación de nombres 8.3.

2.Haga clic en Siguiente para abrir la Configuración de sólo BIMcloud - BIMcloud Server.

Los ajustes de esta página requieren una Licencia de Usuario de BIMcloud. No establecer estas opciones si se planea utilizar BIMcloud Basic; la configuración aquí no tendrá ningún efecto, y puede causar anomalías.

Almacén de Archivos

Los archivos subidos a BIMcloud Manager se almacenarán en esta ubicación.

Activar Backup de BIMcloud Server

Active esta casilla si planea crear backups de los datos del BIMcloud Server. Una vez activa la casilla, deberá insertar (o buscar) la ruta de ubicación de la carpeta de backup.

Notas:

Para definir una programación de Backup, use el BIMcloud Manager (Página Servidores, panel de Backup). Ver BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Panel Backups.

Guardar instantáneas en una carpeta externa

Por defecto, los archivos de instantáneas de Proyecto y Biblioteca se guardan en la carpeta donde se instaló el BIMcloud Server, con una extensión .archive.

Ver Ubicación de los archivos de instantáneas

Opcionalmente, puede elegir una carpeta diferente: marque esta casilla y, a continuación, busque una ruta de carpeta.

BIMcloud guardará de ahora en adelante las Instantáneas en esta carpeta, en tres subcarpetas creadas automáticamente:

Instantánea PLN

Instantánea de Proyecto Teamwork

Instantánea de la Biblioteca

Más tarde puede redefinir esta ruta de carpeta. Ver Redefinir Carpeta de Instantáneas.

3.Haga clic en Iniciar, para arrancar el nuevo BIMcloud Server instalado. Espere para el siguiente paso...

4.Aparecerá la ventana de Bienvenida del Instalador para el siguiente proceso: Instalar el BIMcloud Manager. Haga clic en Siguiente.

5.Elija un idioma por defecto. Este es el idioma utilizado por la interfaz basada en navegador del BIMcloud Manager. Puede cambiar el idioma más adelante desde el BIMcloud Manager, si lo desea.

6.Acepte el acuerdo de licencia. Para ver el texto completo en un navegador, haga clic en Abrir en un Navegador.

7.Elija la ubicación de la instalación del BIMcloud Manager.

Para usuarios de Mac:

Si está instalando BIMcloud en un sistema Mac OS 10.15, debe elegir una ubicación que esté dentro o debajo de la carpeta Applications.

Si está instalando BIMcloud en un sistema Mac OS 10.15, debe conceder Acceso Total al Disco para BIMcloud. La Herramienta de Acceso Total al Disco de BIMcloud aparece automáticamente para guiarle durante todos los pasos.

Ver este artículo de Help Center para más detalles.

8.Se le muestra un panel con el resumen de la ubicación en la que se instalará el BIMcloud Manager. Haga clic en Instalar para iniciar el proceso.

9.Cuando se complete la instalación, aparecerá el siguiente panel:

Haga clic en Configurar para continuar.

Configuración del BIMcloud Manager

1.Defina la configuración básica del BIMcloud Manager en la primera página del Configurador:

Nombre a mostrar: Por defecto, el BIMcloud utilizará el nombre de su ordenador. Todos los menús emergentes del servidor identificarán al BIMcloud con este nombre.

Puerto: Seleccione un puerto libre, o utilice el comando “Usar un puerto disponible” para encontrar uno automáticamente.

Contraseña del Administrador Maestro: Configure una contraseña segura para el usuario Administrador Maestro (masteradmin). Este Administrador Maestro siempre podrá iniciar sesión con acceso total a todos los datos alojados. En el caso de pérdida de contraseña, deberá reconfigurar su BIMcloud y configurar una nueva contraseña.

Carpeta de Datos: Esta será la carpeta de los datos del BIMcloud Manager.

Nota: Los Proyectos se guardarán en una carpeta diferente - como se explica en la primera página del asistente de configuración del BIMcloud Server.

2.Haga clic en Siguiente para abrir Configuración de sólo BIMcloud - BIMcloud Manager.

Los ajustes de esta página requieren una Licencia de Usuario de BIMcloud. No establecer estas opciones si se planea utilizar BIMcloud Basic; la configuración aquí no tendrá ningún efecto, y puede causar anomalías.

Activar Backup de BIMcloud Manager:

Active esta casilla si planea crear backups de los datos del BIMcloud Manager. Una vez activa la casilla, deberá insertar (o buscar) la ruta de ubicación de la carpeta de backup.

Nota: Para definir una programación de Backup, use el BIMcloud Manager (Página Servidores, panel de Backups). Ver BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Panel Backups.

3.Haga clic en Iniciar. La configuración procederá, hasta que vea el siguiente mensaje:

4.Haga clic en OK.

Los siguientes pasos de configuración se llevan a cabo en un navegador. (Si su navegador no se abre automáticamente, utilice la siguiente URL: http://localhost:PORT, dónde PUERTO es el nº de puerto que indicó en la página de Configuración.)

Continuar la Configuración en un Navegador

Haga clic en Iniciar.

Iniciar Sesión como Administrador Maestro

Escriba la contraseña del Administrador Maestro para iniciar sesión en el BIMcloud Manager.

Crear Primero Usuario

Escriba los datos para el primer usuario. Este usuario será el primer Administrador del Servidor en este BIMcloud Manager. Rellene todos los campos:

Seleccione un Plan de Producto

Elija el producto BIMcloud para usar: el BIMcloud completo, o el BIMcloud Basic.

El BIMcloud completo, con todas las funcionalidades, requiere una Licencia de Usuario de BIMcloud.

BIMcloud Basic no requiere licencia, pero tiene funcionalidad limitada.

Independientemente del que elija aquí, podrá actualizarlo o degradarlo más adelante, desde la página de servidores del BIMcloud Manager.

Para las diferencias entre los dos productos, ver BIMcloud vs.BIMcloud Basic: Diferencias de las Funcionalidades.

Si seleccionó BIMcloud Basic, use la lista desplegable para seleccionar una sola Versión de ARCHICAD (empezando por AC 19) para usarla con BIMcloud Basic. (BIMcloud Basic solo soporta proyectos de una versión de ARCHICAD.)

Definir Dirección del Servidor

Esta dirección únicamente identificará a su servidor, incluso si ARCHICAD está usando una dirección diferente para conectar.

Ver detalles en Definiciones de la Conexión.

Para usar una de las direcciones actuales del servidor, haga clic en Mostrar direcciones actuales y elija la que quiera.

Si ya ha configurado la dirección del servidor, puede introducirla directamente en el campo de dirección.

Tenga en cuenta que si están usando una Dirección IP Dinámica en su empresa, esta dirección puede cambiar fácilmente cada día. Se recomienda que se utilice una dirección IP Estática (fija), un nombre de ordenador, o un nombre de dominio completamente cualificado como dirección primaria.

Podrá cambiar esta dirección más adelante, en el panel de Definiciones del BIMcloud Manager.

Configurar el Servidor de Correo

Utilice estos campos para definir el Servidor de correo para enviar información por correo electrónico desde el BIMcloud Server a los usuarios. La definición del Servidor de correo se puede modificar más adelante, en la interfaz del BIMcloud Manager.

Nota: El uso de un servidor de correo es opcional. Puede hacer clic en Ignorar este paso. Sin embargo, si uno define un servidor de correo aquí, no podrá enviar correo electrónico (p. ej., recordatorios de contraseñas) a los usuarios desde el BIMcloud.

Haga clic en Continuar para finalizar la configuración.

Si ya existe un BIMcloud Server instalado en el ordenador, el proceso de instalación emparejará automáticamente el nuevo BIMcloud Manager con el BIMcloud Server existente.

Si el ordenador no tiene instalado ningún BIMcloud Server, entonces tendrá que emparejar manualmente el BIMcloud Manager y el BIMcloud Server.

Ver Emparejar BIMcloud Server.

Configuración Completa

Se recomienda cerrar la sesión ahora como Administrador Maestro, e iniciar sesión con el usuario que ha creado en el paso de Crear el Primer Usuario (arriba). No se recomienda utilizar la cuenta de Administrador Maestro para las tareas diarias.

Abrir el BIMcloud Manager

Puede abrir la interfaz del BIMcloud Manager desde cualquier ordenador con acceso al BIMcloud a través de la red. Realice una de las siguientes acciones:

Navegue a la misma dirección URL que en ARCHICAD en su navegador.

Desde la aplicación en la barra de tareas, haga clic en el BIMcloud Manager, luego use el comando Abrir BIMcloud Manager desde el menú contextual

Desde un proyecto de ARCHICAD Teamwork, use Teamwork > Proyecto > Abrir BIMcloud Manager

El administrador del servidor inicial inicia sesión como Administrador Maestro (masteradmin), y tiene acceso total a todos los controles. Es el encargado de añadir usuarios y asignar roles y permisos de acceso.

La primera vez que abra un BIMcloud Manager recién instalado, debe activarlo sin coste, utilizando su ID de GRAPHISOFT.