Conceptos Básicos de Archicad- El Navegador

Ultima actualización el 14 de abril de 2021 por Xavier Ribas

¿Qué es el Navegador?

La Paleta del Navegador (Navegador) es una estructura de árbol que le permite construir la estructura lógica completa de su proyecto y navegar dentro de él.

El Navegador se divide en 4 partes, separadas por pestañas:

Mapa del Proyecto, Mapa de Vistas, Libro de Planos y Grupos de Publicación.

Está diseñado para seguir el flujo de trabajo BIM.

ARCHICAD BIM workflow

Comprender el navegador = comprender el flujo de trabajo BIM

• Para modelado y navegación entre puntos de vista 2D y 3D: Mapa del Poryecto
    • Para filtrar el modelo, extrayendo información de él: Mapa de Vistas
    • Para el diseño de planos y organización de la entrega: Libro de Planos
    • Para la publicación de salida: Grupos de Publicación

ARCHICAD BIM workflow

El Mapa del Proyecto, el Mapa de Vistas, el Libro de Planos y los Grupos de Pubilcación están conectados entre sí. Por lo tanto, cualquier tipo de cambio en el modelo será seguido por cambios en todos los elementos (puntos de vista, vistas, planos, conjuntos de publicación).

Ubicación del Navegador

La Paleta del Navegador no se muestra de forma predeterminada para dedicar el área de trabajo al modelado y diseño. Puede mostrar/ocultar el Navegador usando una de las siguientes opciones:

• Ventanas > Paletas > Navegador
  • Comandos del Menú Contextual (clic con el botón derecho del ratón) desde el Selector de Proyectos o el área de encabezado del Navegador Desplegable, o la Paleta del Navegador en sí misma.

El Navegador se puede anclar en un costado del entorno de trabajo arrastrando la paleta cerca del borde de la ventana.

Nota: Casi todas las funciones de navegación y administración de vistas de la Paleta del Navegador también se encuentran en el Navegador Desplegable. El Navegador Desplegable no incluye los Conjuntos de Publicación.

El Mapa del Proyecto

El Mapa del Proyecto del Navegador proporciona una estructura en árbol de los puntos de vista de su Modelo de Edificio Virtual.

¿Qué es un punto de vista?

Los puntos de vista (a veces también llamados vistas del modelo) definen la posición y la dirección desde donde se mira el modelo y también el tipo de proyección. Puede ser una vista 3D (cónica o axonométrica) del modelo o una vista 2D, como planos de planta, secciones, alzados, detalles, etc.

Puede navegar entre los diferentes puntos de vista simplemente haciendo doble clic en sus nombres listados en el Navegador. Una vista abierta tendrá su nombre en negrita. Si hace clic solo una vez en otro punto de vista, selecciona ese punto de vista, pero no lo abrirá, sin embargo, puede acceder a su configuración y a muchas otras opciones del elemento seleccionado con un clic derecho.

Si crea una nueva Sección, Alzado o Piso, aparecerá automáticamente debajo del Mapa del Proyecto.

¿Cómo crear un nuevo punto de vista?

En el caso del 2D, para crear un nuevo Alzado, Alzado Interior, Sección o Detalle, necesita usar las herramientas dedicadas de la Paleta de Herramientas y colocarlas en la Planta, la Sección o el Alzado.

En el caso de las Plantas, necesita crear un nuevo Piso. Puede hacerlo mediante estas dos maneras:

• Botón derecho en uno de los Pisos en el Navegador y seleccionando el comando Crear Nuevo Piso desde el menñu contextual, o
  • puede abrir el diálogo de Definiciones de Pisos disponible en el menú Diseño, y editar/crear múltiples pisos de una sola vez.

El Mapa de Vistas

La segunda pestaña del Navegador es el Mapa de Vistas: la lista de las Vistas guardadas de su proyecto.

Diferencia entre Punto de Vista y Vista

Los puntos de vista definen la posición y la dirección desde donde mira el modelo, pero no el contenido de esa vista en particular.

Una Vista es una versión almacenada de un Punto de Vista. Cada Vista está definida por una combinación de Definiciones de Vista que usted configura para un propósito particular mientras construye su Edificio Virtual.

Cómo crear una nueva Vista

Hay varias formas de crear una nueva Vista en Archicad:

• Con el Mapa del Proyecto abierto en el Navegador, haga clic con el botón derecho en el Punto de Vista que desea guardar, seleccione el comando Guardar Vista Actual…

• Con el Mapa de Vistas abierto en el Navegador, haga clic en el botón Guardar Vista Actual… en la parte inferior de la Paleta del Navegador o en el Navegador Desplegable:

• En cualquier punto de vista abierto, abra el menú contextual de la pestaña del Punto de Vista (haga clic con el botón derecho en el nombre de la pestaña) y seleccione Guardar como Vista…

Aparece el cuadro de diálogo Guardar Vista, que le permite modificar la configuración de la Vista antes de guardarla. Haga clic en Crear para guardar la Vista.

Una vez guardada la Vista, almacena la combinación de las siguientes definiciones:

El icono de la barra de pestañas del punto de vista se volverá azul para indicar que ahora es una vista guardada. Los iconos de la barra de pestañas de los puntos de vista son negros. No es posible modificar el punto de vista de origen de una vista guardada.

Las vistas se pueden organizar en subconjuntos (representados por carpetas). Se pueden crear usando el botón Nueva Carpeta… en la parte inferior del Mapa de Vistas del Navegador. Las Vistas se pueden arrastrar y soltar en una carpeta.

¿Cómo modificar una Vista existente?

Una vez guardada la Vista, puede cambiar su apariencia en las Definiciones de Vista. Pero en caso de que desee cambiar rápidamente la configuración de una Vista con la configuración de la ventana actual, hay dos formas de hacerlo:

• Con el Mapa de Vistas aboerto en el Navegador, abra el menú contextual de la Vista que desea modificar y seleccione Redefinir con las Definiciones Actuales de la Ventana.
  • Mientras está abiero el diálogo de Definiciones de Vista, puede hacer clic en el botón Adquirir las definiciones actuales de la Ventana de la parte superior del diálogo. Esto transferirá todas las definiciones de la ventana actual al cuadro de diálogo de Definiciones de Vista abierto.

Cuando las definiciones de la Vista se cambian usando otra combinación de definiciones, el ID, el Nombre y el Origen de la vista permanecerán iguales.

El Libro de Planos

Un Plano es una representación en 2D del producto final. Lo que ve en los planos refleja lo que obtendrá después del proceso de Publicación. Los planos se almacenan en el Libro de Planos del Navegador.

Cada Plano se define mediante el Plano Máster. El Plano Máster es una plantilla la cual define los tamaños de los planos. Los elementos gráficos y de texto que coloque en un plano maestro (llamados elementos maestros) aparecerán en cada plano que lo use como plantilla. Esto ayuda a automatizar tareas como la inclusión de una cartela, un logotipo de empresa, etc.

Los Planos Máster se encuentran en la carpeta Máster del Libro de Planos y pueden recibir nombres distintivos. Archicad incluye varios planos máster predefinidos en la plantilla predeterminada. Puede utilizar estos planos máster predefinidos, personalizarlos o crear los suyos propios.

Crear un nuevo Plano Máster

Para crear un nuevo Plano Máster, siga uno de estos pasos:

• Use el comando Nuevo Plano Máster desde el menú contextual de cualquier ítem de la carpeta Máster del Libro de Planos
  • En la barra de Menú, use el comando Documento > Libro de Planos > Nuevo Plano Máster
  • Clic en el icono Nuevo Plano Máster en el Navegador o en el Organizador.

Se abrirá el diálogo de Crear un Nuevo Plano Máster. Aquí puede establecer el nombre, los tamaños, los márgenes, etc. del plano máster recién creado. Presione OK y el nuevo Plano Máster se abrirá automáticamente.

Diseñar el cajetín (o cartela) del Plano Máster

Una vez que haya terminado de crear un nuevo plano máster, puede comenzar a dibujar su cajetín o cartela utilizando las herramientas de Documentación 2D (Línea, Trama, Texto, etc.) para agregar o modificar el contenido.

Con la Herramienta Texto, también puede usar el potente Autotexto.

Aplicar Plano Máster

Puede aplicar un Plano Máster a cualquier Plano existente. Abriendo las Definiciones del Plano del Plano seleccionado y haciendo clic con el botón derecho. Seleccione el Plano Máster deseado desde la lista de Planos Máster en la parte de Identificación y Formato del diálogo.

Los Grupos de Publicación

La parte de Grupos de Publicación del Navegador es donde puede empezar a publicar los Planos y Vistas en varios formatos. Puede crear nuevos Grupos de Publicación, o uno o más ítems de Publicación (vistas o planos), y exportarlos con un clic.

Grupos de Publicación e Ítems de Publicación

Un Grupo de Publicación es una carpeta para la colección de varios Ítems de Publicación. Cada ítem de publicación se refiere directamente a una vista o un plano. Se almacenan en el proyecto, por lo que puede editarlos en cualquier momento para volver a publicarlos.

Según la plantilla por defecto, Archicad creará algunos Grupos de Publicación en formato PDF. Los Grupos de Publicación pueden ser seleccionados haciendo clic en la lista de la parte superior del Navegador.

PDF (Portable Document Format)

PDF (Portable Document Format), es un formato diseñado y utilizado típicamente para distribuir documentos de solo lectura que preservan el diseño de una página. Con PDF, puede asegurarse de que la disposición y el formato de los planos exportados se conservarán para su posterior producción (distribución, impresión, etc.)

El botón enla parte superior del Navegador proporcionará una vista general de todos los Grupos de Publicación que tiene en el proyecto.

Puede utilizarlos o eliminarlos:

• usando el botón Eliminar en el Navegador, debajo de la lista de Conjuntos de Publicación, o
  • botón derecho sobre un ítem y usando el comando Eliminar.

La eliminación de Grupos/Ítems de Publicación no se puede deshacer, así que sea cauto cuando decida eliminar alguno.

Publicar Planos a PDF

1. Vaya al grupo llamado Planos en los Grupos de Publicación del Navegador
  2. Asegúrese de que está seleccionado Guardar Archivos en el diálogo de Propiedades de Publicación haciendo clic con el botón derecho sobre cualquier Ítem de Publicación > Propiedades de Publicación. Defina la ubicación donde desea guardar los archivos PDF exportados haciendo clic en Examinar
  3. Elija uno o más ítems de Publicación del Grupo de Publicación. En la sección Formato, asegúrese de que esté configurado en PDF. (Vea la captura de pantalla a continuación).
  4. Si desea combinar todos los planos en un solo archivo PDF, debe marcar la opción Combinar en un archivo PDF en el panel Formato de la paleta de la carpeta que contiene esos planos. Nota: Una vez que haya marcado «Combinar en un archivo PDF» para una de las carpetas del Mapa de Publicación (o para todo el Libro de Planos), la opción ya no está disponible para ninguna de sus subcarpetas. Para cambiar su preferencia de combinación de PDF a una carpeta de nivel inferior, primero desmarque esta preferencia para la carpeta de nivel superior.
  5. Haga clic en Opciones de Documento para definir su configuración preferida para el contenido del documento PDF resultante.
  6. Haga clic en para seleccionar si desea publicar todo el grupo de publicación o solo los elementos seleccionados.
  7. Clic en Publicar de la parte inferior para iniciar el proceso de publicación.
  8. Se abrirá el diálogo de Publicación, mostrando el progreso de la publicación. Puede detener o pausar el proceso usando el botón correspondiente en el diálogo.
  9. El cuadro de diálogo se puede cerrar cuando aparece el botón Cerrar.

Navegador vs Organizador

La Paleta del Organizador está relacionada con la Paleta del Navegador. Contiene esencialmente los mismos controles, pero tiene una estructura de árbol doble para que sea más fácil mover y copiar vistas y planos de un mapa a otro. El objetivo principal del Organizador es organizar los puntos de vista, las vistas, los planos y, especialmente, los Grupos de Publicación.

El Organizador se puede abrir desde el Navegador, o yendo a Ventanas > Paletas > Organizador

Dependiendo del modo de la paleta del Organizador, puede agregar o copiar el elemento apropiado (vista o plano) desde el lado izquierdo a la estructura de árbol del lado derecho (Mapa de Vistas, Libro de Planos o Grupos de Publicación)

Por otro lado, el Navegador está diseñado para ayudar al usuario a concentrarse en navegar entre puntos de vista, vistas y planos. Tiene un diseño más simple y ocupa menos espacio en comparación con el Organizador.

La organización del contenido de sus Grupos de Publicación solo se puede realizar en el Organizador, mientras que la publicación de Grupos / Ítems también es posible desde Navigator.