Cómo se Conectan los Muros en Archicad

Ultima actualización el 3 de febrero de 2021 por Fouad Mulla,Xavier Ribas

Para controlar la unión de los muros, hay 4 herramientas y configuraciones principales disponibles en Archicad:

• Línea de Referencia: solo se conectarán muros con líneas de referencia unidas.
  • Se puede usar el Número de Intersección de Capa para prevenir una intersección.
  • El Orden de las Uniones controla las uniones donde se conectan tres o más muros de igual prioridad.
  • Las Conexiones Basadas en Prioridades aseguran que las diferentes capas de un muro compuesto se unan correctamente.

Veámoslo en detalle.

La Línea de Referencia

Lo primero de lo que debe asegurarse es que las líneas de referencia de los muros estén conectadas. La Línea de Referencia no es visible por defecto. Aparece en azul cuando selecciona el muro o si activa Ver > Opciones de Visualización > Línea de Referencia de Muros & Vigas. En este caso, una línea negra con una flecha será visible incluso si el muro no está seleccionado.
¿Qué significa la flecha? Las flechas muestran la dirección de un muro.

Para una conexión adecuada, no es suficiente que los muros colisionen, sus líneas de referencia deben unirse o cruzarse.

Los muros chocan pero sus líneas de referencia no se unen ni se cruzan Las Líneas de Referencia de los muros están unidas Las Líneas de Referencia de los muros intersectan

Si activa la función Intersección Automática (activa por defecto), las líneas de referencia de los muros que se tocan serán alargadas para que lleguen a unirse. Puede activar y desactivar esta función en el menú Opciones.

Sugerencia: Si desea intersectar dos elementos existentes con un clic, seleccione los dos elementos y use el comando Intersección

Número de Intersección de Capa

Si desea evitar que ciertos elementos se conecten, use el Número de Intersección de Capa.Cada elemento en Archicad tiene una capa asignada:

• Si dos muros en dos Capas diferentes y con diferentes Números de Intersección de Capa, no se unirán.
  • Los elementos intersectados que pertenecen al mismo Grupo de Intersección de Capas (tienen el mismo Número de Intersección de Capa) se unirán, siempre que estén dibujados correctamente (se unen o intersectan como se explicó anteriormente).
  • Dos elementos que están definidos con el grupo de intersección 0 NO serán conectados.

Para cambiar los Números de Intersección de Capa, abra el cuadro de diálogo Definición de Capas. Vaya a Documento > Capas > Definiciones de Capas o use el atajo: Ctrl+L.

Orden de las Uniones

Cuando 3 o más muros de igual prioridad se encuentran (sus líneas de referencia se cruzan) en una unión, la unión se considera como un grupo de varias conexiones bidireccionales. El orden de su conexión depende de su Orden de Unión.

Defina su Orden de las Uniones en el panel Modelo del diálogo de definiciones de Muros.

Conexiones Basadas en Prioridades (CBP)

En el caso de los muros compuestos, no basta con que los muros se unan, también es cuestión de cómo se conectan las diferentes capas (aislamiento, hormigón, etc.), qué material tiene prioridad sobre el otro.
Los diferentes aspectos de las Estructuras Compuestas en Archicad están definidos por Materiales de Construcción.

Los Materiales de Construcción tienen un valor de Prioridad de Intersección la cual se define en Opciones> Atributos de Elemento > Materiales de Construcción.

La intersección resultante depende de las Prioridades de Intersección de los Materiales de Construcción de los elementos, definidas en el cuadro de diálogo Materiales de Construcción. La capa con el Material de Construcción de mayor prioridad de intersección cortará a la de menor prioridad.

Sugerencia: Si selecciona un muro compuesto y luego abre el cuadro de diálogo de Materiales de Construcción, los Materiales de Construcción utilizados en ese muro se resaltarán.

+1 Ver > Opciones de Visualización

El comando en Ver > Opciones de Visualización produce una lista de elementos (generalmente ayudas en la edición) que pueden ser mostrados u ocultados en pantalla, dependiendo de sus preferencias. En este menú puede encontrar dos opciones con respecto a las intersecciones de muros:

Limpiar Muros e Intersecciones de Vigas

Activa y desactiva Limpiar Intersecciones de Muros y Vigas.

Líneas de Referencia de Muros & Vigas

Conmuta entre ver los muros y vigas con sus líneas de referencia y sus líneas de contorno.

Nota: Si está activado, las líneas de referencia también serán visibles en la salida impresa.