Cómo Insertar Distancias en Archicad

Ultima actualización el 27 de enero de 2021 por Andrea Polgár-Veres,Xavier Ribas

Para insertar distancias en Archicad se usa el Informador. La introducción de distancias funciona de la misma manera en 2D y en 3D. El Informador aparece durante la inserción del elemento y sigue los movimientos del ratón, proporcionando constantemente retroalimentación sobre la distancia y el ángulo y/o las coordenadas XYZ calculadas desde el nodo inicial.

Cómo mostrar el Informador

El Informador aparece automáticamente cuando se hace un segundo clic en un elemento seleccionado o cuando se inicia la entrada de un elemento. Si el Informador no aparece automáticamente, probablemente esté desactivado. Para activarlo, haga clic en el botón de Informador en la Barra de Herramientas Estándar.

Si desea que siempre se muestre, vaya a Opciones/Entorno de Trabajo/Entradas de Informador y Coordenadas. Si desea mostrar el Informador temporalmente, presione el botón 'N'. Para ocultarlo, pulse 'N' de nuevo.

Qué se muestra en el Informador

De forma predeterminada, el rastreador muestra la 'Distancia' y el 'Ángulo'. Las coordenadas X, Y y Z están ocultas, se muestran después de expandir el Informador.

El Informador se puede expandir usando la pequeña flecha (aparece después de presionar 'Tab') o usando la tecla 'Flecha Abajo' o 'Tab' de su teclado.

Active la opción 'Expandir Informador Automáticamente' en Opciones/Entorno de Trabajo/Entradas de Informador y Coordenadas, y todos los parámetros se mostrarán tan pronto como entre en el Informador.

Para alternar entre las coordenadas DA (Distancia/Ángulo) y XY, utilice el atajo '/' (tecla oblicua).

Las unidades se pueden cambiar en Opciones/Preferencias del Proyecto/Unidades de Trabajo.

Cómo Insertar Distancias

Cuando aparezca el Informador, simplemente inserte el primer valor o presione Tab para iniciar la entrada. Utilice las teclas Tab o Abajo/Arriba para saltar entre los campos.

Los valores se miden desde el Origen de Edición. (Para cambiar esto, vaya a Entorno de Trabajo/Entradas de Informador y Coordenadas y marque 'Mostrar Coordenadas X-Y relativas al Origen del Usuario en el Informador'). Pulsando 'Intro' se completa la entrada, con 'Esc' puede canclear la operación.

Use atajos (X, Y, Z o D/R o A) para activar el campo correspondiente, seguido del valor deseado. Por ejemplo X3 o Y-4. Este método funciona si la casilla “Atajos de Coordenadas preferidos en el Informador” está seleccionada en Opciones > Entorno de Trabajo > Entradas de Informador y Coordenadas.

Cuando inserte un elemento, mantenga presionada la tecla 'Mayús' para restringir direcciones. Mientras estira un elemento existente, la longitud total del mismo se muestra en el Informador, pero cuando mantiene presionada la tecla 'Mayús', se mostrará la longitud adicional. Para entrar en el Informador mientras mantiene presionada la tecla 'Mayús', use la tecla 'D'.

También es posible hacer cálculos básicos (sumar y restar) en el Informador.Escriba + o – después del valor. Por ejemplo, escribir x3 + agregará 3 al valor X que se muestra en el Informador.

Medir la distancia desde un punto dado

• Coloque un Origen de Usuario
  • Desactive las 'Coordenadas Relativas en el Informador' en el Conmutador del Informador

o

• Inserte una Guía de Coacción
    • Pase el cursor sobre la Referencia de Coacción existente hasta que desaparezca o haga clic en Q
  • Inserte sus valores en el Informador

Ejemplos

Mover un elemento a la izquierda 3 m

• Seleccione el elemento
  • Haga clic en él de nuevo y seleccione la opción 'Arrastrar' desde la Paleta Flotante
  • Empiece a mover el elemento hacia la izquierda
  • Asegúrese de que el ángulo sea de 180 grados o mantenga pulsada la tecla "Mayús.", pulse 'R' y suelte la tecla "Mayús."
  • Escriba 3
  • Pulse 'Intro'

Insertar un muro de 2m a 35º

• Active la Herramienta Muro
  • Inserte el primer nodo del muro con un clic
  • Aparece el Informador
  • Escriba 2
  • Pulse 'Tab' para tabular al valor de ángulo
  • Escriba 35 y pulse 'Intro'