Atajos de Teclado

Ultima actualización el 27 de enero de 2021 por Xavier Ribas

Archicad viene con varios esquemas de Atajos de Teclado predefinidos. Estos se pueden listar y la mayoría se pueden redefinir desde el diálogo de  Opciones > Entorno de Trabajo > Atajos de Teclado.

Algunos Atajos útiles

Resaltar Superpuestos

Atajo: TAB

¿Alguna vez ha querido seleccionar una Zona en lugar de un Forjado? El botón TAB le permite alternar entre elementos superpuestos. Se resaltará el elemento activo.

Conmutador de Selección Rápida

Atajo: Barra Espaciadora

¿Quiere modificar un texto, pero no puede abrir su Editor de Texto? Pulsando la Barra Espaciadora con la herramienta Flecha activa, puede activar o desactivar temporalmente la selección de elementos por sus superficies.

Forzar Referencia de Coacción

Atajo: Q

Haga clic en Q en cualquier eje o punto para “Forzar Referencia de Coacción”, para destacar un eje o nodo como una Referencia de Coacción de forma instantánea (independientemente del temporizador configurado en el Entorno de Trabajo).

"Mostrar Pestaña Siguiente" y "Mostrar Pestaña Anterior"

Atajo: Mac:  Cmd+Tab y  Cmd+Shift+Tab  en Windows: Ctrl+Tab y Ctrl+Shift+Tab

Tomar/Transferir Parámetros

Atajo: Mac: Alt y Cmd+Alt Windows:  Alt y Ctrl+Alt

Presione el botón "Alt (opción)" para tomar los parámetros del elemento y establecerlos como predeterminados. Utilice el comando Ctrl / Cmd + Alt para transferir los parámetros a un elemento. Puede "inyectar" parámetros a un elemento en cualquier vista, 3D, o en los cuadros de diálogo de Definiciones de Puerta, Ventana u Objeto.

Medir Distancia y Área

Atajo: M

La Herramienta de Medir se usa generalmente para medir distancias entre dos puntos. Pero con dos o más clics, el informador también muestra la distancia y el área acumulados.

Modo Órbita Temporal

Atajo: Pulsar Rueda del Ratón y la tecla Mayús.

En el modo de edición (no en el modo Órbita), puede simular temporalmente el modo Órbita pulsando Mayús. a la vez que la rueda del ratón. Suelte las teclas para dejar de orbitar.

Optimizar

Atajo: Doble clic con la rueda del ratón

Al hacer doble clic en el botón central del ratón, se cambiará el tamaño de la vista para adaptarse a todos los elementos insertados en el proyecto. Esto proporciona una buena forma de comprobar si ha insertado algo muy alejado de su ventana.

Conmutar entre los Ítems de la Paleta Flotante

Atajo: F

Mueva el cursor sobre los iconos para leer la ayuda de pantalla para cada uno de ellos, seleccione el icono para realizar la función que necesite. Use los atajos “F” y Mayús+F (Opt+F) para desplazarse al icono siguiente/anterior de la paleta flotante actual.

Herramienta Flecha Instantánea

Atajo: Mayús.

Mientras otra herramienta está activa, mantenga presionada la tecla "Mayús." y la herramienta Flecha estará disponible en el Cuadro de Información.

Activar la Herramienta Utilizada por Última Vez

Atajo: W

Presionar "W" le permite alternar entre la herramienta Flecha y la última herramienta utilizada. La herramienta activa se seleccionará en la Barra de Herramientas.

Herramienta Previa/Siguiente en la Paleta de Herramientas

Atajo: Av. Pág y Re. Pág

"Av. Pág " y "Re. Pág" alternan y activan las herramientas ubicadas directamente encima o debajo de cualquier herramienta que esté actualmente activa en la Paleta de Herramientas Clásica.

Varita Mágica

Atajo: Barra Espaciadora (+ clic)

La Varita Mágica le ahorra trabajo encontrando y trazando una forma lineal o poligonal desde todos los elementos existentes y generando un nuevo elemento basado en el polígono.

Mostrar Todo en 3D

Atajo: Mac: Cmd  + F4, Windows: Ctrl + F5

Mostrar Ventana 3D

Atajo: F3

Mostrar Planta

Atajo: F2

Seleccionar Todo

Atajo: Mac: Cmd  + A, Windows: Ctrl + A

Agrupar

Atajo: Mac: Cmd  + G, Windows: Ctrl + G

Arrastrar

Atajo: Mac: Cmd  + D, Windows: Ctrl + D

Simetría

Atajo: Mac: Cmd  + M, Windows: Ctrl + M

Girar

Atajo: Mac: Cmd  + E, Windows: Ctrl + E

Elevar

Atajo: Mac: Cmd  + 9, Windows: Ctrl + 9

Arrastrar una Copia

Atajo: Mac: Cmd  + Alt + D, Windows: Ctrl + Shift + D

Girar una Copia

Atajo: Mac: Cmd  + Alt + E, Windows: Ctrl + Shift + E

Copia Simétrica

Atajo: Mac: Cmd  + Alt + M, Windows: Ctrl + Shift + M

¿Cómo listar todos los Atajos?

Los atajos de teclado asignados actualmente se pueden listar en un navegador web si hace clic en el botón Mostrar Lista de Atajos en el Navegador en la parte inferior del cuadro de diálogo Entorno de Trabajo.

¿Cómo personalizar Atajos?

Paso 1: Vaya a Opciones > Entorno de Trabajo > Atajos de Teclado

Paso 2: Seleccione el comando

Desde la ventana de lista, haga clic en la función o comando que necesita un atajo.

Para ubicar un elemento en particular en la ventana de listado, haga clic en un formato de la lista desplegable.
Los comandos se pueden ordenar por

• estructura de menú Actual
  • Todos los comandos  por tema
  • Todos los comandos en orden alfabético
  • Todos los nuevos comandos en orden alfabético - esto enumera todos los comandos que son nuevos en la versión de Archicad que se está ejecutando.

Haga clic en cualquier comando o función para ver una corta descripción en la parte inferior del listado.

Nota:
Hay algunos atajos no personalizables (listados en la parte inferior de la lista de Mostrar Atajos).

Paso 3: Asignar Atajo

Use un solo carácter de letra o número o una tecla de función (p. ej., F2) con o sin teclas de modificación (es decir, Ctrl, Mayús y/o Alt). Si cambia de opinión sobre el atajo, simplemente vuelva a escribirlo.

Si la función o comando seleccionado tiene ya un atajo asignado, este se verá a la derecha en la ventana de Atajo(s) para el comando seleccionado. En esta imagen, el comando seleccionado ya tiene un atajo (Shift + F2).

Para asignar el atajo pese al conflicto existente, haga clic en Asignar de todos modos. Esta acción asigna el atajo y libera el atajo de la función o comando al que previamente estaba asignado.

Si la combinación que ingresó aún no ha sido asignada a ningún otro comando, verá la frase: "Actualmente no está asignado a ningún comando".

Haga clic en Liberar Atajo seleccionado para quitar el atajo existente. Si no lo libera, puede de todas maneras asignarle un atajo diferente; de esta manera el comando o la función tendrá múltiples atajos.

Ahora pulse la combinación de teclas que constituyen el nuevo atajo. (Utilice el campo en donde dice “Haga clic aquí y pulse las teclas de atajo deseadas.”) Como se muestra en la imagen, presionamos la tecla F8 como nuestro nuevo atajo.

Haga clic en Asignar.

Nota:
Tan pronto como realice un cambio en cualquier configuración del Entorno de Trabajo, el nombre del esquema en la parte superior de la página de configuración cambia a 'Personalizado'.

Cuando termine de realizar los cambios, presione OK para cerrar el cuadro de diálogo y aplicar las definiciones actuales. Las últimas definiciones Personalizadas, se conservan intactas aún cuando cierre y reinicie Archicad.

Sin embargo, cada cambio en las definiciones redefine el esquema “Personalizado” en función del último cambio realizado. Si desea mantener guardadas las modificaciones realizadas, se recomienda guardar las definiciones de su esquema Personalizado en un esquema con nombre, usando el cuadro de diálogo Opciones de Esquema.  Ver Esquemas de Entorno de Trabajo