¿Qué es BIM?

Ultima actualización el 18 de enero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas

La base del BIM (Building Information Model) es un modelo digital 3D del edificio. Consiste en muros, forjados, cubiertas, puertas, ventanas y demás, al igual que un edificio real.

En BIM también asignamos datos invisibles (metadatos) a los elementos digitales del modelo, como la función estructural, el valor de resistencia al fuego, de rendimiento acústico, transmitancia térmica, precio, peso, información del producto, etc.

El modelo y los metadatos juntos construyen una base de datos compleja que llamamos BIM.

La información almacenada en BIM se puede intercambiar entre las partes interesadas durante las fases de diseño y construcción del proyecto y durante todo el ciclo de vida del edificio (operación, reconstrucción, reutilización, demolición).

Archicad es una herramienta de software BIM que ayuda a los arquitectos a construir el modelo BIM del edificio y también a administrar e intercambiar la información almacenada en BIM de manera flexible.

Puede leer más sobre cómo se estructura la información de construcción en Archicad en este artículo.