Comprobación de Modelos en Archicad

Ultima actualización el 13 de enero de 2021 por Emőke Csikós,Xavier Ribas

Es esencial encontrar errores de modelado en modelos arquitectónicos y corregirlos antes de enviarlos a ingenieros estructurales u otras partes interesadas. La efectividad de la coordinación entre disciplinas depende en gran medida de la calidad del modelo.

La funcionalidad de Comprobación del Modelo de Archicad está disponible desde el Menú Diseño. Le permite verificar varios aspectos del modelo del proyecto, luego enumerar, visualizar y manejar los problemas de modelado encontrados.Ofrece tres soluciones de comprobación de modelos:

• Comprobación de la Calidad del Modelo Físico
  • Comprobación de Calidad del Modelo Analítico Estructural
  • Detección de Colisiones

Comprobación de la Calidad del Modelo Físico

Esta función garantiza que el Modelo Físico sea correcto.

En el diálogo de Calidad del Modelo Físico, puede seleccionar el aspecto físico del modelo que desea comprobar marcando la casilla correspondiente de la regla de comprobación. Los parámetros de las reglas de comprobación seleccionadas pueden tener valores personalizados para ajustarse a los estándares de modelado o las reglas del software o del proyecto. Pulse el botón i al lado del valor para visualizar un gráfico que describe las dimensiones que va a comprobar la regla.

Cuando haya terminado de seleccionar y configurar las reglas, pulse el botón Comprobar para ejecutar la Comprobación de Calidad del Modelo Físico.

Comprobación de la Calidad del Modelo Analítico Estructural

Esta función garantiza que el Modelo Analítico Estructural generado automáticamente sea correcto y esté listo para exportar a una aplicación de análisis estructural. (El comando Diseño > Comprobar Modelo > Calidad del Modelo Analítico Estructural... solo estará activo cuando se esté visualizando el modelo analítico estructural.)

En el diálogo de Calidad del Modelo Analítico Estructural podrá encontrar reglas de comprobación específicas para el modelo analítico estructural. Puede seleccionar cuál de estas comprobaciones desea ejecutar marcando su casilla. Algunas de las reglas tienen valores que puede personalizar para ajustarse a los estándares de modelado o las reglas del software o del proyecto.

Cuando haya terminado de seleccionar y configurar las reglas, pulse el botón Comprobar para ejecutar la Comprobación de Calidad del Modelo Analítico Estructural.

Detección de Colisiones

Esta función le ayuda a identificar intersecciones no deseadas entre elementos 3D en su modelo. La Detección de Colisiones funciona comprobando las colisiones entre dos grupos de elementos 3D en el modelo. Los criterios elegidos por usted definen los grupos.

Ejecute la Detección de Colisiones para identificar colisiones entre:

• elementos de construcción y elementos MEP
  • elementos de construcción de hormigón y de acero
  • elementos clasificados como tipos de producto/elemento diferentes o para
  • comprobar la altura libre para las vías de escape o el acceso para discapacitados
Notas acerca de cómo funciona la Detección de Colisiones

• Solo son considerados los elementos en Capas visibles
  • Los elementos que simplemente se tocan no cuentan como elementos en colisión
  • Las Conexiones Basadas en Prioridades y las Operaciones de Elementos Sólidos no se consideran colisiones.
  • Los Planos de Corte 3D son ignorados (se considera todo el modelo independientemente de los Planos de Corte)
  • Puede definir tolerancias para las colisiones de volúmenes y/o superficies.
  • Puede decidir si un Material de Construcción debe considerarse en la detección de colisiones

Vaya a Diseño > Comprobación del Modelo > Detección de Colisiones. En el diálogo de Detección de Colisiones, defina los criterios para los dos grupos de elementos 3D que desea comprobar. Si algunos elementos están seleccionados, la Detección de Colisiones solo comprobará estos elementos seleccionados. (Observe la parte superior del diálogo para ir viendo información sobre la selección actual.)
Establezca los valores de Tolerancia de Superficie y/o Volumen según sea necesario.

Cuando haya terminado de definir los dos grupos de elementos a comprobar para detectar colisiones y de configurar los valores de tolerancia, pulse Comprobar para ejecutar la Detección de Colisiones.

Nota: Los tres tipos de funciones de Comprobación de Modelos solo están disponibles desde las ventanas de planta y de 3D.

Lea más acerca de la Detección de Colisiones en esta Guía del Usuario.

Informe de Comprobación del Modelo

Una vez ejecutada la comprobación del modelo, se abre automáticamente el Informe de Comprobación del Modelo. Proporciona una gestión sencilla de los problemas encontrados desde las tres funciones de comprobación del modelo, en una sola lista. Puede acceder fácilmente a una vista ampliada del elemento problemático.

Administración de Incidencias

Decida qué casos son problemas genuinos que requieren tratamiento. Éstos pueden ser fácilmente convertidos a incidencias de tipo destacado desde el diálogo del Informe de Comprobación del Modelo:

• Cree incidencias por separado para varios ítems del informe, o
  • Cree una sola incidencia para múltiples ítems del informe

Lea más acerca de la Administración de Incidencias en este artículo.