Cómo Seleccionar Elementos - La Herramienta Marco de Selección

Ultima actualización el 3 de febrero de 2021 por GRAPHISOFT,Xavier Ribas

Para editar o eliminar elementos en Archicad, primero debe seleccionarlos.

Métodos de Selección en Archicad

Tiene dos formas de seleccionar elementos:

• hacer clic en el elemento con la Herramienta Flecha
  • definir una área alrededor del elemento - con la Herramienta Flecha o el Marco de Selección

Estos son los métodos que puede utilizar para seleccionar elementos:

• La Herramienta Flecha
  • El Marco de Selección
  • Comando Seleccionar Todo
  • Comando Buscar y Seleccionar

Métodos de Selección con la Herramienta Marco de Selección

Seleccione el Marco de Selección en la Paleta de Herramientas. La herramienta Marco de Selección define el área dentro de la cual están los elementos a seleccionar.
Hay dos tipos diferentes de opciones de encuadre:

• Un solo Piso - definido por un marco de línea simple. Solo se seleccionarán los elementos del Piso actual
  • Todos los Pisos - definido por un marco de doble línea. Se seleccionarán los elementos de todos los pisos.

Mire este vídeo para ver cuál es la diferencia entre los métodos de un solo Piso (marco simple) y Todos los Pisos (marco doble). El vídeo presenta uno de los Proyectos de Ejemplo de Archicad.

Nota: Los Pisos se discutirán más adelante en otro artículo.

Métodos Geométricos

Para la Herramienta Marco de Selección, se encuentran disponibles varios métodos geométricos diferentes, que son como los que se utilizan para la Herramienta Flecha.

• Poligonal: puede dibujar cualquier polígono para definir el área dentro de la cual los elementos se seleccionarán
  • Rectangular: defina una área rectangular para la selección con dos clics
  • Rectangular Girado: defina un rectángulo girado con tres clics

Mover el Marco de Selección

Si mueve el cursor dentro del área seleccionada, toma la forma de un tridente. Ahora puede mover el Marco de Selección.

Para cambiar el tamaño o la forma del marco, debe volver a dibujarlo.

Quitar el Marco de Selección

Para eliminar el Marco de Selección

• haga doble clic fuera del marco o
  • botón derecho y seleccione el comando Cancelar Marco de Selección en el menú contextual o
  • pulse Esc

Finalidad del Marco de Selección

La herramienta Marco de Selección se utiliza para definir áreas de selección, edición y visualización. Cuando usamos la herramienta Marco de Selección, limitamos el efecto de nuestras acciones a un área determinada del espacio de trabajo.
Estas son las formas en que usamos con más frecuencia la herramienta Marco de Selección:

1. para definir una área de selección, en la cual queremos seleccionar todos los elementos, o todos los elementos de un tipo (p. ej. todos los muros o todos los objetos)
  2. ver solo cierta parte del modelo en 3D
  3. mover o alargar múltiples elementos al mismo tiempo

1. Definir un Área de Selección

Obtenga más información sobre el comando Seleccionar Todo en el artículo sobre la Herramienta Flecha.

2. Ver Parte del Modelo en 3D

El área dentro del marco, que insertó en la planta, se mostrará en la ventana 3D.

Para ver solo el área marcada en 3D, vaya a Ver > Elementos en la Vista 3D > Mostrar selección/marco de selección en 3D. Este comando le lleva a la ventana 3D.

La pestaña de la ventana 3D también le indica que actualmente solo está viendo una fracción de su planta, definida por la forma del marco.

Vaya a Ver > Elementos en vista 3D > Filtrar y Cortar Elementos en 3 D para acceder a más opciones relacionadas con el marco:

• puede revertir qué área mostrar: dentro o fuera del marco
  • puede decidir si los elementos deben cortarse por el marco

3. Mover o Alargar Elementos

Mire el vídeo a continuación para aprender cómo puede mover y alargar elementos con la ayuda del Marco de Selección. Tenga en cuenta que basta con mover el marco para realizar las operaciones. No es necesario utilizar ningún otro comando o atajo.
Otros métodos de mover, alargar y editar elementos se discutirán en profundidad en otros artículos.