Funcionalidades Clave del BIMcloud

El BIMcloud consiste en:

BIMcloud Manager: función de administración de BIMcloud

BIMcloud Server: componente de manipulación de BIMcloud. Se pueden instalar uno o más BIMcloud Servers en el mismo equipo o en equipos diferentes

BIMcloud Delta Cache: componente opcional que optimiza la transferencia de datos entre los clientes de ARCHICAD y el BIMcloud Server

Administración Basada en Navegador

El BIMcloud Manager es una interfaz de administración basada en un navegador, que controla cada aspecto del BIMcloud. Esta es una herramienta de implementación cero en manos de los administradores de servidores: Inicie un navegador Web en cualquier ordenador, introduzca la dirección de BIMcloud, e inicie sesión con su / sus credenciales. Esta solución no requiere siquiera un ordenador o un equipo portátil: cualquier tableta o teléfono móvil con acceso a Internet puede utilizar esta interfaz, en una pantalla optimizada con los parámetros del dispositivo.

Adicionalmente a los administradores del servidor, los usuarios regulares pueden acceder a esta interfaz para revisar el estado de sus proyectos, acceder al listado de Actividades del proyecto, y modificar sus parámetros personales (por ej. su contraseña). Por supuesto, pueden acceder solamente a aquellos recursos del BIMcloud en los que tengan permisos adecuados.

Organización del Proyecto Basada en Carpetas

Nota: La estructura de carpetas está limitada a un nivel simple en el BIMcloud Basic.

La interfaz de administración del proyecto permite a los usuarios crear carpetas para proyectos y servidores.

Las grandes empresas con muchos proyectos tienen que poder organizarlas con una jerarquía lógica. La lógica de las carpetas está en la estrategia de la empresa: definir carpetas basadas en estudios, oficinas, tipos de proyecto, propietarios o arquitectos. La organización de carpetas incluso permite la definición de unidades de negocio totalmente diferentes en el mismo BIMcloud. La visibilidad de estas carpetas puede ser controlada basándose en responsabilidades.

Un tipo especial de carpeta es el Proyecto BIMcloud: un contenedor similar a una carpeta, creado en la página de Proyectos de BIMcloud Manager.Use un Proyecto BIMcloud para almacenar proyectos de Teamwork, archivos de cualquier formato y subcarpetas en un solo lugar.A diferencia de las carpetas normales, los Proyectos BIMcloud pueden tener Equipos únicos de usuarios asignados a ellos o a sus subelementos.

Nota: Los Proyectos BIMcloud no están disponibles en el BIMcloud Basic.

La organización de carpetas no está limitada a proyectos. Las jerarquías de carpetas permite a los administradores modificar rápida y centralmente las estrategias de copia de seguridad y permisos de acceso, ya que las carpetas de niveles inferiores heredan estos parámetros desde las de niveles superiores. Cambiar las definiciones de backup de una carpeta hace cambiar inmediatamente las definiciones de backup de todos los proyectos ubicados dentro de esta carpeta y todas sus sub-carpetas. Si por cualquier razón un proyecto particular requiere unas definiciones singulares de backup, éstas se pueden personalizar fácilmente sin afectar a las herencias de todo el sistema.

Las carpetas pueden también ser útiles para organizar los BIMcloud Servers (por ejemplo, todos los BIMcloud Servers ubicados en una oficina en particular pueden ser organizados en una sola carpeta). Sus definiciones son heredadas dentro de la jerarquía de carpetas, igual que en los proyectos.

Comunicación Segura Estandarizada

Todos los componentes de BIMcloud utilizan el protocolo estándar http (o https) para la comunicación. El protocolo http es un protocolo común y aceptado en la industria de TI, y la infraestructura de red de muchas empresas (si no todas) está capacitada para soportarlo, sin necesidad de inversiones adicionales.

El protocolo http es un canal de comunicación seguro y fiable utilizado por todos los sistemas de banca online y la mayoría de aplicaciones de correo electrónico online. Utilizando los certificados existentes de la empresa, ARCHICAD puede comunicarse a través de su canal seguro, permitiendo trabajar en un BIMcloud desde una ubicación remota y evitando que 3as partes tengan acceso a datos sensibles.

BIMcloud Servers Múltiples

Nota: No disponible en el BIMcloud Basic.

El BIMcloud es administrado de forma centralizada a través del BIMcloud Manager, con su interfaz basada en navegador que proporciona la administración central de los BIMcloud Servers, BIMcloud Delta Caches y clientes de ARCHICAD.

Permite a múltiples BIMcloud Servers funcionar dentro de un solo BIMcloud

Mantiene el seguimiento de la ubicación de un proyecto

Mantiene un listado de usuarios único e integrado con sus roles definidos

Para un usuario de Teamwork, BIMcloud garantiza un flujo de trabajo continuo: se une o abre el proyecto de Teamwork deseado.El BIMcloud Manager redirecciona automáticamente al proyecto correcto en el BIMcloud Server correcto y asegura la conexión automática sin ninguna interacción por parte del usuario. Si un administrador del servidor cambia un proyecto de un BIMcloud Server a otro, el usuario podrá trabajar sin interrupción, sin necesidad de iniciar sesión en un BIMcloud diferente.

Ver Página de Servidores.

Administración de Usuarios Mejorada, Grupos de Usuarios

Nota: No disponible en el BIMcloud Basic.

El BIMcloud integra la administración de usuarios con el directorio de usuarios existentes en la empresa, utilizando el conocido protocolo estándar internacional LDAP.

Una empresa de gran tamaño con muchos empleados generalmente tiene un Servicio de Directorio de Usuarios. El BIMcloud - al igual que otros software (p.ej. servidores de email, intranet) - pueden conectar a su Directorio de Usuarios, o incluso a varios directorios de usuarios simultáneamente. Se pueden replicar grupos de directorios de usuarios en el BIMcloud Manager. Se pueden crear grupos de usuarios adicionales si es necesario.

Los usuarios que inician sesión en sus ordenadores de la oficina usan el mismo nombre y contraseña para unirse a un proyecto Teamwork. Esto puede simplificar enormemente el mantenimiento de la lista de usuarios de la empresa. Ver BIMcloud Manager - Panel LDAP.

Permisos de Administración Detallados

Nota: No disponible en el BIMcloud Basic.

El BIMcloud permite el ajuste preciso de los permisos de los usuarios para todos los recursos en el BIMcloud (p.ej. usuarios, roles, bibliotecas…).

Una firma de gran tamaño con oficinas dispersas puede tener múltiples usuarios con diferentes niveles de competencia para la administración del servidor. El BIMcloud le permite configurar esto a un nivel de detalle muy alto. Por ejemplo, cada administrador del servidor tiene acceso solamente a los usuarios que necesita administrar. Similarmente, los permisos de un administrador del servidor para administrar funciones de hardware (p.ej. reiniciar) puede limitarse a un cierto servidor/módulo en particular.

Si los subcontratados también están autorizados a trabajar en el BIMcloud, su acceso puede ser restringido a su proyecto en particular: no podrán ver otros proyectos, usuarios o definiciones del BIMcloud.

Ver Panel de Acceso.

Soporte de Múltiples Idiomas

El idioma de la interfaz del BIMcloud Manager puede ser cambiado en el acto desde el desplegable de idiomas, ubicado en la esquina superior derecha de la interfaz.

https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/bimcloud/10_bimcloudfeatureoverview/LanguageFeature.png   https://helpcenter.graphisoft.com/es/wp-content/uploads/sites/8/bimcloud/10_bimcloudfeatureoverview/SelectLanguage.png

Las empresas con múltiples oficinas en varios continentes utilizarán probablemente el idioma local en cada oficina. Para evitar la obligatoriedad de usar el idioma de la oficina principal (dónde se ubica el BIMcloud Manager), los usuarios desde oficinas locales conectados al BIMcloud Manager pueden cambiar su idioma al que prefieran. Este cambio no afecta a nadie más en la empresa, o en las definiciones o modificaciones realizadas en el BIMcloud Manager.

BIMcloud Delta Cache

Nota: No disponible en el BIMcloud Basic.

Si hay múltiples clientes de ARCHICAD trabajando desde la misma ubicación, mientras que el proyecto está ubicado en un BIMcloud Server remoto, se descargan los mismos datos varias veces - una para cada cliente. Esta redundancia incrementa la carga del servidor y reduce el ancho de banda disponible.

El componente BIMcloud Delta Cache optimiza la transferencia de datos entre los clientes de ARCHICAD y el BIMcloud Server haciendo una caché de datos en el lado del cliente. Cada vez que un cliente de ARCHICAD descarga una parte del proyecto, los datos serán guardados en la caché local por el BIMcloud Delta Cache y ofrecidos al siguiente cliente de ARCHICAD que solicite los mismos datos.

Mejoras en el Rendimiento

Nota: No disponible en el BIMcloud Basic.

El BIMcloud Manager puede conectar con múltiples servidores diferentes a través de una interfaz común. Añadiendo estos ordenadores servidor adicionales el administrador puede optimizar el rendimiento del servidor haciendo balance de carga de los proyectos manualmente entre diferentes ordenadores, sin afectar al trabajo de los usuarios.