Básicos sobre Intercambio de Modelos Basado en IFC - Exportación

Ultima actualización el 20 de abril de 2021 por Szabolcs Mikó,Xavier Ribas

ARCHICAD es compatible con el concepto OpenBIM, utilizando un lenguaje común disponible para los proveedores de software. Este formato de archivo común se llama IFC (Industry Foundation Classes) desarrollado por buildingSmart®.

Filtrado del Modelo

El filtrado del modelo es con lo que comenzamos. La configuración de la vista 3D, que contiene todos los datos (y solo los datos) que requieren las otras disciplinas, es tan importante como la información almacenada en los elementos. ¿Cuáles son nuestras opciones de filtrado en una vista 3D?

Combine estas opciones, según los requisitos de exportación, para obtener el mejor y más fácil resultado.

Geometría

Los elementos nativos de ARCHICAD se pueden transportar como geometría Extruida / Reglada y BREP (Representación de Límites). Elegimos esto en función de las disciplinas a las que enviamos nuestro modelo.

¿Cuál es la diferencia entre estas dos opciones?

Los elementos Extruidos / Reglados son paramétricos, su geometría se basa en vectores y perfiles, rotados alrededor de un eje o extruidos a una distancia especificada, por ejemplo los elementos de ARCHICAD: Muro, Viga o Pilar. Por otro lado, los elementos BREP se construyen mediante nodos y caras, de manera similar a como son nuestros elementos Forma.

¿Qué debemos exportar?

El archivo IFC exportado debe depender de la disciplina a la que lo enviemos. En un escenario simple:

Extruido/Reglado: Desde el punto de vista de los ingenieros estructurales, los acabados, puertas y ventanas probablemente sean irrelevantes, pero podrían usar otras partes del modelo (pilares, vigas, forjados, muros con aberturas, zapatas, etc.) como elementos extruidos, para estructuras, análisis y cálculos.

BREP: Los ingenieros MEP no se beneficiarían de los elementos extruidos / reglados, lo que necesitan es la geometría exacta. (Nota: Por lo general, los ingenieros estructurales usan el modelo estructural de los arquitectos como referencia, pero modelan la geometría en su propio entorno. Tal escenario, se apoya mejor intercambiando geometrías BREP).

¿Dónde podemos definir esto?

Lea más acerca de cómo configurar la Conversión de Geometría para los Traductores IFC.

Mapeado de Tipos

¿Qué es el mapeado de Tipos? Para esto, necesitamos saber qué son las Clasificaciones de ARCHICAD y cuál es la diferencia entre un Tipo de Elemento y la Clasificación de un Elemento. Esto es importante porque el conjunto de propiedades de un elemento se basa en la clasificación del elemento. La Disponibilidad de Propiedades para las Clasificaciones puede ser definida desde el Administrador de Propiedades.

Durante la exportación de IFC, el mapeado de Tipos asigna tipos de IFC a los elementos exportados en función de sus Clasificaciones de ARCHICAD, de acuerdo con los requisitos de las partes o disciplinas receptoras.

Leer más acerca de la configuración del Mapeado de Tipos para la Exportación IFC.

Mapeado de Propiedades

El mapeado de Propiedades asigna Propiedades IFC a elementos basados en los Tipos IFC recibidos previamente desde el Mapeado de Tipos IFC para la exportación. El sistema de Clasificación estándar de ARCHICAD viene con una tabla de mapeado de propiedades predefinida.

Leer más acerca de la configuración del Mapeado de Propiedades para la Exportación IFC

Coordenadas del Modelo

Coordenadas de ARCHICAD

• Origen del Proyecto - el 0;0;0 del sistema de coordenadas del proyecto
  • origen de Usuario - por defecto está ubicado en el origen del proyecto, pero puede ser desplazado a cualquier ubicación, permitiéndole usar un 0;0;0 alternativo para los cálculos y entradas
  • Origen Oculto - si el contenido del modelo está lejos del origen del proyecto, se genera en segundo plano para realizar cálculos más precisos.

Leer más acerca de los Orígenes

Ubicación del Modelo

Coordinar los datos del modelo provenientes de diferentes partes interesadas y diferente software no es la tarea más fácil, pero se puede resolver siguiendo un acuerdo común en coordenadas.

Hay dos enfoques principales para modelar:

Coordenadas Locales
Modelar en coordenadas locales significa que estamos cerca del origen del proyecto y nuestro modelo no está girado hacia el norte. Este es el flujo de trabajo más fácil, común y recomendado para los arquitectos.
Coordenadas Globales
Modelar en coordenadas globales reales significa colocar el modelo donde y cómo se ubicaría en la vida real. En este caso, el origen es un punto definido con un valor x, y, z y el modelo recibe sus coordenadas basadas en esta referencia, rotadas a su norte verdadero

Punto Topográfico

A partir de AC20, en la biblioteca de objetos hay un objeto llamado Punto Topográfico. Fue desarrollado para apoyar el flujo de trabajo de modelado en coordenadas locales. En lugar de colocar el modelo lejos del origen, podemos colocar el objeto de Punto Topográfico donde debería estar el 0,0,0 del archivo exportado. Más información acerca de estas Definiciones relacionadas en Archivo/Interoperabilidad/IFC/Traductores IFC.

Conversión de Datos

En este cuadro de diálogo es posible definir (además de la geometría del elemento) qué datos deben exportarse a IFC. Esto puede resultar útil en el intercambio de datos con programas de gestión de instalaciones, análisis de energía o estimación de costes.

Leer más acerca de la Conversión de Datos para la Exportación IFC

Leer más acerca de los Traductores para la Exportación (Definiciones Detalladas).

Si hablamos de OpenBIM y apoyamos el intercambio de datos basado en IFC, que ofrece los mejores resultados de interoperabilidad, no tendremos que tratar con archivos RVT y RFA en absoluto. Sin embargo, en caso de que suceda, lea más sobre Intercambio de Modelos con Autodesk Revit®