Administración de Usuarios y Licencias en BIMcloud SaaS

Ultima actualización el 23 de septiembre de 2024 por Xavier Ribas

Las Suscripciones a Archicad y BIMcloud adquiridas en Graphisoft Store utilizan la moderna tecnología de "licencias en la nube" o licencias Cloud. Es una solución técnica específica para el licenciamiento de software. Se denomina "en la nube" porque la licencia está alojada por Graphisoft en la nube, y el cliente puede gestionar el acceso a través de una interfaz web.

La gestión de usuarios y licencias de un BIMcloud SaaS basado en licencias en la nube no se gestiona en la interface web de BIMcloud SaaS Manager, sino en un portal separado de Administración de Empresas y Licencias.

Gestión de usuarios en BIMcloud SaaS basado en licencias en la nube

Cuando compra una suscripción con BIMcloud y configura su BIMcloud SaaS (define un nombre de dominio en el menú Empresa&BIMcloud en la GS Store) entonces cada miembro de la Empresa Graphisoft ID aparecerá automáticamente como usuario BIMcloud en su BIMcloud SaaS, y el Administrador de la Empresa Graphisoft ID se convertirá en su Administrador de BIMcloud (diferenciado con una pequeña estrella azul) que tiene acceso Completo en ese BIMcloud SaaS.

Nota: La creación manual de usuarios no es posible en un BIMcloud SaaS basado en licencias en la nube.

Los usuarios de BIMcloud que acceden a BIMcloud SaaS utilizan sus credenciales de Graphisoft ID para iniciar sesión y conectarse.

Desde la interfaz web de BIMcloud SaaS Manager, el Administrador de BIMcloud puede acceder al portal de administración de la Empresa con el comando "Administrar usuarios". Este Comando redirige al portal de Administración de la Empresa donde el Gestor de Contratos o el Administartor pueden invitar o eliminar miembros de la Empresa.

El rol de Administrador puede transferirse a otro miembro de la Empresa GSID en el portal de Administración de la Empresa.

Algunas configuraciones personales de usuario en BIMcloud - como el Nombre Completo y Email - se sincronizan desde el perfil de Graphisoft ID y el Comando 'Administrar Perfil' está disponible para que cada usuario gestione su propio perfil de Graphisoft ID en el portal de Administración de la Empresa. El Color y la Foto  de los usuarios se pueden especificar en el BIMcloud Saas Manager.

Administración de licencias en SaaS basado en licencias en la nube

Cada miembro de la Empresa Graphisoft ID se sincronizará automáticamente con el BIMcloud SaaS. Sin embargo, no podrán iniciar sesión sin una licencia asignada.

Las licencias de suscripción independientes de Archicad y BIMcloud pueden utilizarse como licencias Nominales, pero las licencias de Archicad Collaborate pueden funcionar como licencias Flotantes.

Puede administrar sus licencias Cloud (en la nube) en el nivel de Empresa Graphisoft ID, su Administrador puede asignar o revocar las licencias o crear grupos para la funcionalidad flotante en el portal de Administración de Licencias.

licencia 1.png

En la interfaz web de BIMcloud SaaS Manager, en el perfil de cada usuario y en el panel de BIMcloud Manager, el comando "Administrar Licencias" está visible para que el Administrador pueda gestionar las licencias en el portal de Administración de Licencias.

Versiones de Archicad compatibles

BIMcloud SaaS basado en licencias Cloud puede es compatible con proyectos Teamwork de Archicad 22 en adelante. Si tiene proyectos creados con versiones anteriores, por favor actualícelos al menos a Archicad 22.

Sin embargo, por defecto, BIMcloud SaaS utiliza un modo de autentificación llamado "Moderno" que proporciona un mayor nivel de seguridad, pero tiene una compatibilidad limitada: soporta proyectos desde Archicad 27 en adelante, y DDScad versión 19 en adelante.

Si también quiere trabajar con proyectos de versiones anteriores (con Archicad 22 y posteriores), puede cambiar al Modo de Autentificación 'Antiguo' en los ajustes de BIMcloud Manager en cualquier momento.

En el caso de BIMcloud SaaS, 'Antiguo' se refiere a un método de autenticación que permite a BIMcloud conectarse a versiones antiguas de Archicad y DDScad. Es el mismo método seguro que BIMcloud utilizaba en el pasado. Sin embargo, su nivel de seguridad ya no está actualizado; cuando se conecta a proyectos de versiones antiguas, el protocolo no está tan al día como el método "Moderno".