Häufig gestellte Fragen über den License Manager

Was ist ein Software-Schlüssel?

Was ist ein Hardware-Schlüssel?

Was ist die Seriennummer oder ID des Schutzschlüssels?

Woher weiß ich, welche Schlüssel mir zur Verfügung stehen?

Ich habe meinen Software-Schlüssel heruntergeladen, aber die Applikation läuft nicht.

Das License Manager Tool sagt “Kann Server nicht erreichen.”

Ich sehe meine Software Schlüssel nicht im Firmen-Lizenzpool.

Ich habe eben einen Software-Schlüssel in den Firmen-Lizenzpool hochgeladen, aber er ist dort nicht aufgelistet.

Wie kann ich prüfen, ob meine Lizenzen auf dem neuesten Stand sind?

Wie kann ich einen Software-Schlüssel von einem Computer auf einen anderen verschieben?

Ich habe meinen Hardware-Schlüssel verloren.

Ich hatte einen Software-Schlüssel heruntergeladen, aber die Festplatte meines Computers ist kaputt.

Warum kann ich meine geborgte Lizenz im License Manager Tool nicht sehen?

Was ist ein Software-Schlüssel?

Ein Software-Schlüssel ist ein softwarebasierter Schutzschlüssel. Wenn Sie einen Software-Schlüssel kaufen, steht Ihnen dieser online über Ihren Firmen-Lizenzpool zur Verfügung - ein virtuelles Lager, in dem Sie auf alle gekauften Software-Schlüssel zugreifen können. Sie können diese Schlüssel über den Firmen-Lizenzpool hochladen oder herunterladen und sie somit zwischen verschiedenen Computern verschieben. Software-Schlüssel im Lizenzpool sind immer im aktuellen Zustand.

Was ist ein Hardware-Schlüssel?

Ein hardwarebasierter Schutzschlüssel ist ein physischer Dongle: entweder WIBU oder CodeMeter.

Was ist die Seriennummer oder ID des Schutzschlüssels?

Wenn Sie ein Ersetzen oder eine Aktualisierung Ihres Schlüssels anfordern, müssen Sie Ihrem Distributor die Seriennummer bzw. ID der betreffenden Schlüssel mitteilen.

Für einen Hardware-Schlüssel (WIBU oder CodeMeter):

Die eindeutige ID des Schlüssels ist entweder im License Manager Tool aufgelistet, auf direkt auf dem physischen Schlüssel eingraviert (bei einem CodeMeter-Schlüssel) oder auf einem Aufkleber am Schlüssel angebracht (bei einem WIBU-Schlüssel).

Für einen Software-Schlüssel:

Wählen Sie den Schlüssel im Lizense Manager aus, und notieren Sie seine eindeutige ID in der linken Spalte. Die ID hat 12 Zeichen, im Format: SWxxxxxxxxxx.

Diese ID ist auch für jeden Software-Schlüssel im Firmen-Lizenzpool aufgelistet (im Feld "Schutzschlüssel").

Woher weiß ich, welche Schlüssel mir zur Verfügung stehen?

Das License Manager Tool listet die Ihnen zur Verfügung stehenden Schlüssel auf (sowohl die physisch in den Computer eingesteckten Schlüssel als auch die Software-Schlüssel). Sie können anhand des Symbols feststellen, welche Art von Schlüssel Sie haben:

Dies ist ein CodeMeter (hardwarebasierter) Schutzschlüssel.

Dies ist ein WIBU (hardwarebasierter) Schutzschlüssel.

Dies ist ein Software-Schlüssel, der auf Ihren Computer heruntergeladen wurde.

Dieser Software-Schlüssel befindet sich im Firmen-Lizenzpool.

Ich habe meinen Software-Schlüssel heruntergeladen, aber die Applikation läuft nicht.

Es kann sein, dass Ihr Softwareschlüssel “defekt” ist - Das passiert, wenn die Software oder Hardware Ihres Computers geändert wurde, und der Schlüssel Ihren Computer nicht mehr erkannt. In diesem Fall müssen Sie den Schutzschlüssel reparieren.

1.Starten Sie das License Manager Tool.

2.Prüfen Sie die Liste der Verfügbaren Schutzschlüssel.

3.Prüfen Sie die Statusmeldungen: Sie erhalten eine Warnung, dass ein Softwareschlüssel repariert werden muss.

4.Folgen Sie den Instruktionen, um den Schlüssel zu reparieren..

Das License Manager Tool sagt “Kann Server nicht erreichen.”

Es kann sein, dass Ihr Netzwerk durch eine Firewall geschützt ist, oder ein Proxyserver blockiert das License Manager Tool. Für eine Liste der über das License Manager Tool erreichbaren Services, gehen Sie bitte im Service Verbindungs Bereich unter System Anforderungen:

Ich sehe meine Software Schlüssel nicht im Firmen-Lizenzpool.

Das License Manager Tool listet nur Schlüssel in dem Pool auf, wenn Sie sich mit der GRAPHISOFT-ID angemeldet haben.

Siehe Bei License Manager anmelden.

Es kann auch sein, dass Ihnen kein Software-Schlüssel zugewiesen wurde. Zum Prüfen auf Schlüssel und ihren Status verwenden Sie Ihre GRAPHISOFT-ID zum Anmelden beim Firmen-Lizenzpool.

Siehe Verwalten des Firmen-Lizenzpools.

Ich habe eben einen Software-Schlüssel in den Firmen-Lizenzpool hochgeladen, aber er ist dort nicht aufgelistet.

Nach dem Prozess des Hochladens müssen Sie einige Minuten warten, bevor der Software-Schlüssel verfügbar ist. Klicken Sie auf der License Manager Tool-Oberfläche auf Aktualisieren, um die Liste der verfügbaren Schlüsseln zu sehen.

Wie kann ich prüfen, ob meine Lizenzen auf dem neuesten Stand sind?

Starten Sie das License Manager Tool, und wählen Sie den Schlüssel in der Liste aus. Sein Status gibt an, ob eine Aktualisierung verfügbar ist. Aktualisierte Schlüssel sind mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet.

Anmerkungen:

Wenn Sie den Status eines Software-Schlüssels prüfen, vergewissern Sie sich, dass dieser auf den gleichen Computer heruntergeladen wurde, auf dem das License Manager Tool installiert ist.

Software-Schlüssel im Lizenzpool sind immer im aktuellen Zustand.

Wenn Sie den Status eines Hardware-Schlüssels prüfen, vergewissern Sie sich, dass dieser am gleichen Computer eingesteckt ist, auf dem das License Manager Tool installiert wurde.

Wie kann ich einen Software-Schlüssel von einem Computer auf einen anderen verschieben?

Um einen Software-Schlüssel von einem Computer zu einem aderen zu bewegen, verwenden Sie den Online Firmen-Lizenzpool. Führen Sie diese zwei Schritte durch:

1.Auf Computer A, starten Sie das License Manager Tool und melden Sie sich an. Laden Sie den Schlüssel von Computer A in den Online Firmen-Lizenzpool hoch.

2.Starten Sie auf Computer B das License Manager Tool und melden Sie sich mit der gleichen GRAPHISOFT-ID an, die Sie auch zum Hochladen verwendet hatten. Laden Sie anschließend den gleichen Schlüssel auf Computer B herunter.

Siehe Upload des Software-Schlüssels und Download des Software Schlüssels.

Ich habe meinen Hardware-Schlüssel verloren.

Wenden Sie sich an Ihren Distributor, um einen anderen Hardware-Schlüssel zu erhalten oder den Hardware-Schlüssel durch einen Software-Schlüssel zu ersetzen. Sie müssen die Seriennummer des verlorenen Hardware-Schlüssels angeben.

Ich hatte einen Software-Schlüssel heruntergeladen, aber die Festplatte meines Computers ist kaputt.

Wenden Sie sich an Ihren Distributor, um einen anderen Software-Schlüssel zu erhalten. Sie müssen die ID des fehlenden Software-Schlüsselseingeben (des Schlüssels, der auf den mittlerweile defekten Computer heruntergeladen wurde). Sie finden diese Information für alle Software-Schlüssel, indem Sie den Firmen-Lizenzpool überprüfen:

1.Melden Sie sich bei der GSID-Seite unter https://graphisoftid.graphisoft.com/#/login an.

2.Klicken Sie auf Lizenzpool, um den Firmen-Lizenzpool zu sehen.

3.In der Schutzschlüssel ID Spalte, finden Sie die ID Nummer des Schlüssels den Sie ersetzen möchten.

4.Leiten Sie diese ID-Information an Ihren Distributor über.

Warum kann ich meine geborgte Lizenz im License Manager Tool nicht sehen?

Das License Manager Tool verwaltet keine geborgten Lizenzen, und es werden Ihnen keine solchen Lizenzen aufgelistet. Zum Anzeigen der Informationen zu geborgten Lizenzen wechseln Sie zu Lizenzinformationen im ARCHICAD Hilfemenü.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfe-Center unter:
http://helpcenter.graphisoft.com.