Zuweisen einer Deckschraffur

In ARCHICAD können Deckschraffuren auf Träger, Stützen, Decken, Freiflächen, Dächer, Schalen, Öffnungen, Morphs und Raumflächen angewandt werden.

Für alle diese Elementtypen außer Raumflächen:

1.Wechseln Sie in das Teilfenster Grundriss und Schnitt der Einstellungen (oder klicken Sie auf die Schaltfläche Grundriss und Schnitt im Infofenster).

2.Markieren Sie das Feld Deckschraffuren.

3.Klicken Sie auf das Popup-Menü des Deckschraffur-Parameters, um die Liste der verfügbaren Schraffuren aufzurufen, und wählen Sie die gewünschte Schraffur aus.

Hinweis: An dieser Stelle sind nur die Schraffuren verfügbar, die unter Optionen > Element-Attribute > Schraffuren als Deckschraffuren definiert wurden.

Oberflächenmaterial-Schraffur: Markieren Sie diese Checkbox, um stattdessen die Oberflächen-Schraffur des Element-Baustoffs zu verwenden.

4.Verwendung der folgenden Deckschraffur-Steuerungen:

Wählen Sie die Stift- und Hintergrundattribute für die Deckschraffur.

Verwenden Sie den Parameter Deckschraffur Ausrichtung zum Definieren der Ausrichtung der Schraffur.

Siehe Einstellen der Ausrichtung von Vektor- und Symbol-Schraffuren.

Für Raumflächen:

1.Aktivieren Sie die Schaltfläche “Deckschraffur” in den Raumflächen-Einstellungen (Grundriss-Teilfenster), indem Sie darauf klicken.

2.Klicken Sie auf den Schraffurnamen oder das Symbol, um die Liste der verfügbaren Schraffuren aufzurufen, und wählen Sie die gewünschte Schraffur in der Popup-Liste aus.

3.Wählen Sie eine Radioschaltfläche aus, um die Ausrichtung der Schraffur zu definieren.

4.Wenn das Oberflächenmaterial der Raumfläche eine Deckschraffur enthält, können Sie stattdessen diese anzeigen: Aktivieren Sie Oberflächenmaterial-Schraffur.

Siehe Einstellen der Ausrichtung von Vektor- und Symbol-Schraffuren.