Raumstempel

Anmerkung: Die Raumstempel sind standardmäßig ausgeschaltet. (Ab Archicad 25 werden Raumflächen stattdessen mit Raumflächen-Etiketten platziert.)

Zum Anzeigen von Raumstempeln im Projekt aktivieren Sie Raumstempel anzeigen in Dokument > Modelldarstellung > Modelldarstellung erstellen (Teilfenster Konstruktionselement-Optionen).

Raumstempel sind intelligente parametrische GDL Objekte, deren Aussehen, Inhalt und Verhalten an lokale Architekturgegebenheiten angepasst werden kann. Sie sind in der ARCHICAD Bibliothek enthalten.

Das Ihrem Raum zugewiesene Raumstempelobjekt hängt von der ausgewählten Raumkategorie ab.

Siehe Raumkategorien.

Jeder Raumstempel enthält Textinformationen zu der Raumfläche einschließlich Name, Nummer, Bereich und anderen optionalen Parametern; der genaue Inhalt Ihres Raumstempels hängt von den Parametern ab, die Sie im Teilfenster Einstellungen des Dialogfensters Raum-Einstellungen festlegen.

Siehe Raum-Einstellungen.

Anmerkung: Zum Einstellen der Einheiten für die Raumflächenanzeige in diesem Raumstempel verwenden Sie Optionen > Projektpräferenzen > Bemaßungs-Einstellungen und wählen Sie Flächenberechnungseinheiten aus.

Raumstempel bewegen

Raumstempel können unabhängig vom Raum verschoben werden:

Klicken Sie auf einen Eckpunkt des Raumstempels.

Wählen Sie in der Pet-Palette das Symbol Knotenpunkt verschieben aus.

Ziehen Sie den Raumstempel.

Raumflächen-Referenzpunkt (nur für Raumstempel)

Wenn Sie den Raumstempel mit einer der automatischen Erkennungsmethoden platzieren, wird innerhalb des Raums an der Position, auf die Sie bei der Definition der Raumfläche zuerst geklickt haben, ein Kreuz angezeigt. Dieses Kreuz kennzeichnet den Referenzpunkt des Raumes.

Dieser Punkt wird bei nachfolgenden Aktualisierungen als Startpunkt für die Umgrenzungserkennung verwendet.