Lastwerkzeug-Einstellungen

In ARCHICAD gibt es drei Lastwerkzeuge:

Punktlast

Tragwerks-Streckenlast

Flächenlast

Zum Öffnen der Einstellungen dieser Werkzeuge doppelklicken Sie auf das Werkzeug im Werkzeugkasten.

Punktlast-Einstellungen

Streckenlast-Einstellungen

Lastfall

Wählen Sie einen Lastfall für dieses Lastelement aus.

Der Lastfall bestimmt, ob ein Lastelement sichtbar ist oder nicht (ähnlich wie die Sichtbarkeit eines Elements in Abhängigkeit von seinem Ebenenstatus).

Anmerkungen:

Legen Sie die sichtbaren Lastfälle mithilfe der Lastmanager-Palette fest, die standardmäßig in der Symbolleiste der Arbeitsumgebung "Tragwerksplanung" zur Verfügung steht.

Der sichtbare Lastfall kann für jeden Ausschnitt in seinen Einstellungen festgelegt werden.

Typ

Wählen Sie Kraft oder Moment, um das Verhalten der Last zu beschreiben.

Moment wird mit einer doppelten Pfeilspitze und einem gebogenen Pfeil angezeigt.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/ForcePointLoad00254.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/090_structuralanalyticalmodeltools/MomentPointLoad00255.png

Punktkraft                                                    Punktmoment

Verteilung (nur Streckenlasten)

Beschreibt die Lastverteilung entlang ihrer Länge.

Einheitlich: Die Last wird gleichmäßig entlang der Kante verteilt. Die Lastwerte sind an beiden Enden gleich.

Trapez: Die Lastwerte sind an den beiden Enden unterschiedlich. Die Lastintensität variiert linear zwischen den beiden Punkten.

Koordinatensystem

Legt fest, wie die Vektorrichtung des Lastwerts interpretiert wird.

Global (Koordinatensystem): das globale Koordinatensystem des Projekts

Lokal (Koordinatensystem): die für das übergeordnete Element der Last definierte Richtung

Lastwert

Geben Sie für jede Last ihre Intensität in jeder Richtung an

Punktlastwert

Beschreibung

Punktkraft

Fx, Fy, Fz

Die Größe der in X-, Y- und Z-Richtung angelegten Kraft.

Punktmoment

Mx, My, Mz

Die Größe des in X-, Y- und Z-Richtung angelegten Moments.

Streckenlastwert

Beschreibung

Streckenkraft

px, py, pz

Die Größe der in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Kraft an allen Punkten entlang der Streckenlast

px1, py1, pz1

Die Größe der in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Kraft am Startpunkt der Streckenlast

px2, py2, pz2

Die Größe der in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Kraft am Endpunkt der Streckenlast

Streckenmoment

Mx, My, Mz

Die Größe des in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Moments an allen Punkten entlang der Streckenlast

Mx1, My1, Mz1

Die Größe des in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Moments am Startpunkt der Streckenlast

Mx2, My2, Mz2

Die Größe des in X-, Y- oder Z-Richtung angelegten Moments am Endpunkt der Streckenlast

Wert der Flächenkraft

Beschreibung

px, py, pz

Die Größe der in X-, Y- und Z-Richtung angelegten Kraft der Flächenlast.

Einheit Last (Projekt-Präferenzen)

Stellen Sie für jedes Lastwerkzeug und jeden Lasttyp die Einheiten unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Lasteinheiten: ein: