Eigenschaften-Zuordnung für den IFC-Export

Ablage > Interoperabilität > IFC > IFC-Übersetzer

Wählen Sie einen Übersetzer für den Export und öffnen Sie die Voreinstellung Eigenschaften-Zuordnung.

Klicken Sie in diesem Voreinstellungs-Dialogfenster auf IFC-Eigenschaften zum Exportieren zuordnen, um die Definitionen für die Zuordnung aufzurufen.

Diese Zuordnungen definieren die den Elementen zugewiesenen IFC-Eigenschaften beim Exportieren aus ARCHICAD.

Baumstruktur der IFC-Einheiten

IFC-Elemente werden in der Baumstruktur auf der linken Seite aufgelistet.

Verwenden Sie bei Bedarf die Popup-Menüs, um die Liste zu filtern:

Filtern nach Schema (IFC2x3 oder IFC4)

-Anmerkung: Wenn es für die Zuordnung von Eigenschaften verwendet werden kann, wird ein übergeordnetes Element angezeigt, auch wenn es nicht zum Schema im aktuellen Filter gehört.

Filtern nach Bereich (Tragwerk oder Haustechnik). DerTragwerkbereich enthält beispielsweise die Gebäudeelement-Typen (IfcBuildingElement: IfcBeam, IfcColumn, etc.), während der Haustechnikbereich die IfcDistribution-Typen enthält.

Filtern nach Zuordnung (IfcGroup), Typ-Objekte (IfcTypeObject) oder Räumlich (IfcSpatialStructureElement: IfcSite, IfcBuilding, IfcBuildingStorey und IfcSpace).

IFC-Elemente in der Baumstruktur filtern

Anmerkung: IFC-Elemente in Klammern sind für das IFC-Schema erforderlich, ihnen sind jedoch keine ARCHICAD-Elemente direkt zugeordnet.

Liste der IFC-Eigenschaften

Die IFC-Eigenschaften eines ausgewählten Elements sind in der Spalte IFC-Eigenschaften aufgelistet.

Eigenschaften, die einem übergeordneten Element zugewiesen sind (z. B. IfcBuildingElement), werden automatisch all seinen untergeordneten Elementen (z. B. IfcBeam, IfcColumn, IfcSlab, IfcWall, etc.) zugewiesen.

FETTSCHRIFT: IFC-Elemente, denen Eigenschaften-Sets zugeordnet sind, werden in FETTSCHRIFT dargestellt.

BLAUE SCHRIFT: Eigenschaften eines untergeordneten Elementes werden in blauer Schrift angezeigt. In Klammern sehen Sie den Namen des übergeordneten Typs.

Kettensymbol: Zeigt an, dass die Eigenschaft eine Zuordnungsregel hat. Sehen Sie ihre Zuordnungsregel auf der rechten Seite des Dialogfensters an.

X: Löschen Sie ein beliebiges Datenelement, indem Sie auf das rote X klicken. Attribute können nicht gelöscht werden.

Die Zuordnung von Eigenschaften kann nur auf der übergeordneten Ebene geändert werden. Zum Erstellen einer gemeinsamen Eigenschaft für alle Gebäudeelemente brauchen Sie diese daher nicht für jeden einzelnen Gebäudeelement-Typ (IfcWall, IfcColumn, IfcSlab, etc.) zu erstellen, sondern erstellen sie stattdessen ein einziges Mal auf der übergeordneten Ebene (z. B. bei IfcElement).

Eine Zuordnungsregel kann auf verschiedenen Ebenen erstellt werden. Sie können beispielsweise eine Regel auf der Ebene IfcElement anwenden, die für alle Arten der untergeordneten Elemente anwendbar ist (z. B. IfcBeam).

Die Zuordnungsregel einer Eigenschaft kann auch auf einer untergeordneten Ebene neu definiert werden.

Neue Eigenschaft/Klassifizierungsreferenz hinzufügen

Zum Hinzufügen neuer Eigenschaften oder Klassifizierungsreferenzdaten zur aktuellen Einheit, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie die Schaltfläche Neu an, um eine neue Eigenschaft oder Klassifizierung zu erstellen.

Die gleiche Funktion ist in den Dialogfenstern im IFC Projekt-Manager und in den Elementeinstellungen verfügbar.

Siehe Neue, eigene IFC-Eigenschaft erstellen.

Importieren aus dem aktuellen Projekt

Klicken Sie hier, um der Eigenschaften-Zuordnung des Übersetzers alle individuellen IFC-Eigenschafts-Sets und Eigenschaften des aktuellen Projekts (definiert entweder im IFC Projekt-Manager oder in den Element-Einstellungen) hinzuzufügen.

Anmerkung: Wenn eine einem IFC-Elementtyp (z. B. IfcWall) zugewiesene individuelle Eigenschaft im aktuellen Projekt noch nicht verfügbar ist, wird sie in Dialogfenstern mit IFC-Zuordnung nicht angezeigt, bis eine Instanz dieses Typs in dem Modell definiert wurde.

Alle Einstellungen löschen

Löschen des gesamten Inhalts (Zuweisungsregeln, Eigenschaften und Klassifikationsreferenzen) der aktuellen Voreinstellung für die Eigenschaftenzuordnung