DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen

In diesem Dialogfenster werden die vordefinierten und angepassten DXF-DWG-Übersetzer aufgelistet. Mit ihrer Hilfe können Sie definieren, wie Elemente von ARCHICAD beim Im- und Export von DXF/DWG-Dateien interpretiert werden sollen.

DXF-DWG-Übersetzer werden im Grundeinstellungsordner des ARCHICAD-Programms gespeichert. In dieser Liste hinzugefügt oder daraus entfernte Übersetzer sind daher für alle Projekte verfügbar, die mit der gleichen ARCHICAD-Hauptversion erstellt wurden.

Anmerkung für TeamWork-Nutzer: Der Einsatz gemeinsamer Übersetzer stellt sicher, dass alle Nutzer Zugriff auf die gleichen Konvertierungsregeln haben. Es wird deshalb empfohlen, dass der CAD-Manager (oder eine Person, die diese Rolle in Ihrem Büro einnimmt,) die Übersetzer verwaltet und auf einem Server platziert. Zum Verwenden der Übersetzer muss jeder Benutzer diese zunächst seiner Liste mithilfe von durchsuchen... im Dialogfenster DXF/DWG-Übersetzereinstellungen hinzufügen.

Dieses Dialogfenster ist verfügbar:

Beim Sichern oder Öffnen von DXF/DWG-Dateien: Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen in den Dialogfenstern Sichern, Öffnen, Dazuladen oder XREF anhängen

über Ablage > Interoperabilität > DXF-DWG > DXF-DWG Übersetzer

wenn Sie eine DXF/DWG-Datei über den Befehl Ablage > Bibliotheken und Objekte > Objekt öffnen öffnen

über Ablage > Bibliotheken und Objekte > Blöcke aus DXF/DWG importieren

Verwalten von Übersetzerdateien

Übersetzer werden mit den folgenden Datenfeldern aufgelistet: Name, Projekt und Partner.

Zum Bearbeiten dieser Felder doppelklicken Sie auf ein Listenelement, um das Dialogfenster Übersetzer umbenennen zu öffnen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Umbenennen auf der rechten Seite.

Löschen (verfügbar, wenn der Übersetzer nicht gesperrt ist):

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um nicht benötigte Übersetzer zu entfernen. In dem daraufhin angezeigten Dialogfenster steht die folgende Option zur Verfügung:

Übersetzer-XML-Datei löschen. Diese Option löscht alle diese Übersetzer-Einstellungen dauerhaft.

Nur den Übersetzer aus der Liste im Dialogfenster entfernen. (Um ihn der Liste wieder hinzuzufügen, klicken Sie auf Durchsuchen.)

Neu erstellen: Erstellen Sie mithilfe der Standardeinstellungen eine neue Übersetzer-XML-Datei und fügen Sie sie der Liste hinzu. Diese XML Datei kann an einer beliebigen Position gesichert werden, beispielsweise auf einem Office-Dateiserver.

Duplizieren: Duplizieren des ausgewählten Übersetzers. Eine neue XML wird an der gleichen Position wie der ausgewählte Übersetzer erstellt

Entfernen (verfügbar, wenn der Übersetzer gesperrt oder nicht verfügbar ist/fehlt): Diese Aktion entfernt den Übersetzer aus der Liste im Dialogfenster, löscht jedoch nicht die Übersetzer-XML-Datei aus dem System. (Um ihn der Liste wieder hinzuzufügen, klicken Sie auf Durchsuchen.)

Suchen: Klicken Sie, um eine vorhandene Übersetzerdatei aufzurufen.

Pfad: Dieses Feld zeigt den Pfad der ausgewählten Übersetzerdatei an und kann nicht geändert werden.

Anmerkung: Beim Umbenennen, Verschieben oder Löschen einer XML-Datei wird diese in der Übersetzerliste kursiv angezeigt und als nicht verfügbar gekennzeichnet.

DXF/DWG Beschreibungs-Paneel

Dieses mehrzeilige Feld enthält Informationen zum ausgewählten Übersetzer. Sie können den Inhalt dieses Feldes nach Hineinklicken ändern.

DXF/DWG Einstellungs-Paneel

Die Umwandlungsregeln für den Datenaustausch gliedern sich in sechs Hauptgruppen:

Zeichnungseinheit

Optionen beim Öffnen

Sicherungsoptionen

Attribute

Verschiedenes

Individuelle Funktionen

Zeichnungseinheit (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Optionen beim Öffnen (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Optionen beim Sichern (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Attribute (DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen)

Ebenen (DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen)

Stifte und Farben (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Linientypen (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Schraffuren (DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen)

Schrift-Stil-Umwandlung (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)

Verschiedenes (DXF-DWG-Übersetzungseinstellungen)

Individuelle Funktionen (DXF/DWG-Übersetzungseinstellungen)