IFC Projekt Manager

Funktionen des IFC Projekt Managers

Der IFC Projekt-Manager (Ablage > Interoperabilität > IFC) bietet einen hierarchischen Überblick über die IFC-Modelldatenbank des aktuellen Projekts mit folgenden Funktionen:

Anzeigen aller aus dem ARCHICAD-Projekt erzeugten IFC-Modelleinheiten und Auflisten in einer Hierarchie (einschließlich IFC-Importinhalte)

Anzeigen aller für Projektelemente verfügbaren IFC-Daten

Erstellen neuer IFC-Daten (individuelle IFC-Eigenschaften und Klassifikationsreferenz), die im aktuellen Projekt verwendet werden

Gruppieren von Elementen oder Zuweisen von Einheiten zu Elementen (IFC-Zuordnungen) sowie die Verwaltung ihrer IFC-Daten

Verwalten von IFC-Produkten, die mit ihren IFC-Daten Elementen zugewiesen wurden

Zuweisen von Elementen direkt zu IfcSite oder IfcBuilding. Die benachbarten Gebäude und Geländekontext-Elemente (Bäume, Zäune, Straßen, Fahrzeuge etc.) können der IfcSite zugewiesen werden; damit wird die direkte Standardbeziehung zu ihrem Ursprungsgeschoss entfernt.

Aktualisieren Sie das IFC-Modell mit den Änderungen des ARCHICAD-Projekts

Navigieren Sie einfach zwischen dem ARCHICAD-Modell und dem IFC-Modell

Filtern Sie das IFC-Modell nach Elementen, die in der aktuellen Ansicht sichtbar sind.

Suchen Sie Elemente im IFC- und ARCHICAD-Modell anhand ihrer IFC GlobalID (globale eindeutige ID - Globally Unique Identifier).

In Teamwork können die folgenden Daten im IFC Projekt-Manager reserviert und geändert werden: Projekt, Gebäude, Gelände, Zuweisungen und Typenprodukte. IFC-Eigenschaften von Modellelementen (z. B. Ifc-Wand, Ifc-Stütze, Ifc-Unterzug) können über den IFC Projekt-Manager nur geändert werden, wenn sie nicht von einem anderen Benutzer reserviert sind.

Die IFC Projekt-Manager-Palette ist ein nicht modales Dialogfenster: Sie können es also geöffnet halten, während Sie am ARCHICAD-Projekt arbeiten.

Navigieren im IFC Projekt-Manager: Baumstruktur

Die obere linke Seite des IFC Projekt-Managers, die Baumstruktur, zeigt die Hierarchie des IFC-Modells an und listet die IFC-Einheiten des aktuellen Projektes eine nach der anderen gemäß ihrer Klassifizierung “IFC-Typ” auf.

Siehe IFC-Modell-Hierarchie.

ARCHICAD-Elemente in der IFC-Geschossstruktur

In ARCHICAD sind alle Elemente und Objekte mit ihrem Ursprungsgeschoss verknüpft. Standardmäßig sind Elemente daher in der IFC-Modellhierarchie unter IfcBuildingStorey zu diesem Ursprungsgeschoss aufgelistet. Sie können diese Verknüpfung (zum IfcBuildingStorey) unterbrechen, indem Sie das Element aus seiner IfcBuildingStorey-Position in die IfcSite ziehen (siehe Abbildung unten). Es kann beispielsweise ein mit einem Morph oder einem Baumobjekt modelliertes benachbartes Gebäude, das als Gelände-Kontextelement dient, im IfcSite-Ordner platziert werden. Sie können auch Elemente im IfcBuilding platzieren (z. B. Elemente, die logisch direkt an ein bestimmtes Gebäude und nicht an ein Geschoss gebunden sind).

Wenn Sie dem Element wieder seine automatische IfcBuildingStorey-Klassifizierung (entsprechend seinem Ursprungsgeschoss) zuweisen wollen, ziehen Sie es einfach aus dem IFC-Projekt Manager heraus.

In der Baumstruktur angezeigte Daten filtern

Klicken Sie auf Nur sichtbare Modellelemente auflisten, um die Baumstruktur auf diejenigen Elemente einzugrenzen, die in der aktuellen Ansicht sichtbar sind.

Projektmanager-Daten mit Modell synchronisieren

Wenn Elemente im ARCHICAD-Modell erstellt oder gelöscht werden, registriert die Baumstruktur diese Änderungen nicht automatisch. Wenn eine Aktualisierung erforderlich ist, wird darunter eine entsprechende Meldung gezeigt (“Der Baum ist nicht aktuell!”). Klicken Sie auf die Schaltfläche “Synchronisieren”, um die Anzeige zu aktualisieren.

Ausgewählte Modell-Elemente in Baumstruktur suchen; Ausgewählte Modell-Elemente in Modell suchen

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/07_interoperability/SelectIFCinModel.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/07_interoperability/SelectModelinIFC.png

Zum Suchen und Auswählen von IFC-Einheiten der Baumstruktur im ARCHICAD-Modell wählen Sie diese in der Baumstruktur aus und klicken auf Zeige Listenauswahl in Modell. Das Programm zeigt die Elemente im aktiven Fenster (nur Grundriss- oder 3D-Ansicht) an und wählt sie aus.

Zum Suchen und Auswählen von ARCHICAD-Modellelementen in der Baumstruktur, wählen Sie diese im Grundriss oder 3D-Fenster aus und klicken auf Zeige Modellauswahl in der Liste.

Baumelemente nach IFC-Kennung finden

Sie können Elemente in der Baumstruktur anhand ihrer IFC-Kennung (GlobalID-Attribut, ARCHICAD IFC ID, Externe IFC-ID) suchen. Wechseln Sie mit dem Werkzeug Suchen nach GlobalID (drittes Symbol unter dem Baum) in den Suchmodus.

Anmerkung: Die externe IFC.ID wird beim Importieren eines IFC-Modells nach ARCHICAD mit Dazuladen oder IFC-Hotlink erstellt. Dadurch wird verhindert, dass vorhandene ARCHICAD-Elemente durch identische, aus IFC importierte Elemente überschrieben werden. (Die externe IFC-ID speichert die Original-ID der Modellelemente wie in der externen Datei definiert).

Geben Sie die gesuchte ID-Nr (oder einen Teil davon) in das leere Feld unter dem Werkzeug ein und klicken Sie auf die Schaltfläche “Suchen”.

Wählen Sie ein beliebiges Element in der Liste “Suchergebnis” an, um es in der Baumstruktur anzuzeigen.

Klicken Sie auf “Zeige Listenauswahl in Modell”, um das Element auch im ARCHICAD-Modell zu finden und zu aktivieren.

Anzeige von IFC-Zuweisungen versus Anzeige von IFC Produkt Typen

Der IFC Projekt-Manager sucht alle IFC-Zuweisungs- und Element-Typen im Projekt, sowie alle Elemente, die darauf verweisen, und zeigt sie an.

Siehe die Beschreibungen von IFC Zuweisungen und IFC Typ Produkt.

Um sie anzuzeigen, wechseln Sie mit dem ersten oder zweiten Symbol unter der Baumanzeige in den Ansichts-/Definitionsmodus “Zuweisungen” oder “Produkttyp”.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/07_interoperability/AssignmentsView.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-21-hilfe/07_interoperability/TypeProductsView.png

Elemente nach Zuordnung oder Typ anzeigen

Zum Eingrenzen der angezeigten Zuweisungs-/Produkttypen-Daten auf die ausgewählten Elemente klicken Sie auf die Schaltfläche “Nach ausgewählten Elementen filtern”.

Für Informationen über die Arbeit mit Zuweisungen und Produkttypen:

Siehe Zuweisungen im IFC Projekt-Manager und Produkttypen im IFC Projekt-Manager.

Navigieren im IFC Projekt-Manager: Attribute und Eigenschaften

Die rechte Seite des IFC Projekt-Managers zeigt die verfügbaren IFC-Attribute, Eigenschaften, gruppiert in Eigenschaften-Sets und Klassifizierungen aller in der Baumstruktur ausgewählten Elemente (bei einer Mehrfachauswahl werden die IFC-Daten des zuletzt ausgewählten Elements angezeigt).

Oben in der Liste wird die Anzahl der ausgewählten/bearbeitbaren Elemente angezeigt.

IFC Eigenschaften und Attributwerte können, durch Verwendung der im IFC Übersetzer zum Exportieren mit den Eigenschaften-Zuordnung definierten Regeln, automatisch über ARCHICAD-Eigenschaften, Parameter, Mengen- und Bibliothekselement-Parameter festgelegt werden. Im IFC Projekt-Manager und Elementeinstellungen werden diese Werte mit einem Kettensymbol angezeigt (als Hinweis darauf, dass sie bereits zugewiesen wurden). Ihr Wert kann jedoch nach Bedarf auf Elementebene geändert werden.

Siehe Eigenschaften-Zuordnung für den IFC-Export.

Die Anzeige von Attributen und IFC-Eigenschaften im IFC Projekt-Manager kennzeichnet den Daten-Status:

SCHWARZ: kann mit einem eigenen Wert überschrieben werden.

ROTER PFEIL: ein angepasster Wert wird mit einem roten Pfeil gekennzeichnet; klicken Sie darauf, um ihn wieder auf den ursprünglichen Wert zurückzusetzen.

GRAU: so kann er hier im IFC Projekt-Manager nicht geändert werden, sondern nur an seiner Quelle, von der dieser konkrete ARCHICAD-Wert stammt. Die grau dargestellten Eigenschaften sind zugewiesen aber nicht editierbar, weil es eine 1-zu-1 Zuordnung durch die ARCHICAD-Parameter gibt.

Beispiele: “Umbau-Status” (wie der Umbau-Status in ARCHICAD), “LoadBearing” (wie Tragende Funktion in ARCHICAD) und “IsExternal” (wie ARCHICAD-Position).

Nur Eigenschaften-Zuordnung aus aktivem Vorschau-Übersetzer anzeigen

Verwenden Sie die Taste “Nur Eigenschaften-Zuordnung aus aktivem Vorschau-Übersetzer anzeigen” zum Filtern der Elemente:

Wenn sie aktiv ist, sehen Sie nur die aktuellen Daten, die im Projekt verwendet werden (d. h. den aktuellen Inhalt entsprechend den Eigenschaften-Zuordnungs-Voreinstellungen des Vorschau-Übersetzers).

Ist sie nicht aktiv, enthalten die angezeigten Daten neben den Eigenschaften-Zuordnungsdaten auch die hier und in den Elementeinstellungs-Dialogfenstern neu erstellten Eigenschaften sowie die individuellen (Nicht-Schema) Daten, die im Verlauf eines Importprozesses hinzugefügt wurden.

Die Aktivierung dieser Schaltfläche kann nützlich sein, wenn Ihre Eigenschaften-Zuordnungs-Einstellungen einem bestimmten Standard oder einer Exportanforderung entsprechen (z. B. COBie). Die Navigation in den IFC-Daten wird durch die Anzeige nur der preset-definierten Daten erheblich erleichtert. Die angezeigten IFC-Daten könnten sonst sehr umfangreich und unübersichtlich sein.

Anmerkung: Beim Exportieren gibt der IFC-Übersetzer zum Exportieren an, ob der Export nur Daten-Sets - wie in der Voreinstellung zur Eigenschaften-Zuordnung angegeben - enthalten soll, oder alle IFC-Daten.

Siehe Eigenschaften-Zuordnung für den IFC-Export.

Nur Elemente mit diesem Wert anzeigen

Verwenden Sie diese Option, um nur die Daten anzuzeigen, denen Werte zugewiesen sind.

Anmerkung: Eine Eigenschaft, deren Feld leer ist, aber deren Kontrollkästchen aktiviert ist, zählt als Eigenschaft mit einem zugewiesenen Wert.

IFC-Eigenschaften/Attributwerte zuweisen oder bearbeiten

Definieren Sie optionale IFC-Attribut- oder Eigenschaften-Werte je nach Wertetyp (z. B. Etikett, Ganzzahl, Boole'scher Wert).

Überschreiben Sie ggf. die bearbeitbaren Werte. Ein angepasster Wert wird mit einem roten Pfeil gekennzeichnet; klicken Sie darauf, um ihn wieder auf den ursprünglichen Wert zurückzusetzen.

Zum Definieren der Werte von benutzerdefinierten Klassifizierungs-Referenzdaten geben Sie diese manuell ein oder verwenden Sie den Befehl Vordefinierte Regel anwenden (siehe Vordefinierte Regeln anwenden). Elemente, denen kein Wert zugewiesen ist, werden genau so exportiert.

Wenn ein Eigenschaften-Set keine Eigenschaften mehr enthält, wird es automatisch aus der Liste gelöscht.

Klicken Sie zum Umbenennen eines Eigenschaften-Sets oder Klassifikationsreferenz auf den Namen und tippen Sie dann den neuen Namen ein.

Neue, individuelle IFC-Eigenschaft oder Klassifikation erstellen

Neue IFC-Eigenschaft erstellen

Im IFC Projekt-Manager, klicken Sie auf Neu.

1.Geben Sie im erscheinenden Dialogfenstser einen Namen für das neue eigene Eigenschaften-Set (Pset), oder wählen Sie einen in der Liste der vorhandenen Eigenschaften-Set-Namen aus, der zuvor für den gleichen Elementtyp definiert wurde (klicken Sie auf das Pfeilsymbol, um auf die Liste zuzugreifen). Wenn Sie beispielsweise eine neue Eigenschaft für eine IfcWall erstellen, enthält die Liste alle Pset-Namen, die zuvor bereits anderen IfcWalls zugeordnet wurden.

Anmerkung: Zur Vermeidung von Fehlern (und um die Standard-Eigenschaften-Regeln einzuhalten) sollten Sie beim Benennen Ihres eigenen Eigenschaftensets das Standard-Präfix “Pset_” nicht verwenden.

2.Geben Sie einen neuen Eigenschaftsnamen ein.

3.Wählen Sie einen Eigenschaften-Typ (einzeln, quantifiziert, komplex, etc.), wie in der folgenden Tabelle beschrieben.

Eigenschaften-Set

Definition

Einzelwert

Ein Eigenschaftsobjekt, dem ein einzelner (numerischer oder beschreibender) Wert zugewiesen wurde.

Aufgezählter Wert

Ein Eigenschaftsobjekt, dessen Wert in einer Aufzählung ausgewählt wurden.

Grenzwert

Ein Eigenschaftsobjekt, dem maximal zwei (numerische oder beschreibende) Werte zugewiesen wurden; der erste Wert gibt den oberen und der zweite den unteren Grenzwert an.

Tabellen-Wert

Ein Eigenschaftsobjekt, dem zwei Listen von (numerischen oder beschreibenden) Werten zugewiesen wurden entsprechend der Tabelle mit zwei Spalten.

Listen-Wert

Eine Eigenschaft, der mehrere (numerische oder beschreibende) Werte zugewiesen wurden gemäß einer geordneten Liste.

Referenzwert (nur IfcCalendarDate)

Ein Eigenschaftsobjekt, das auf eine Datums-Einheit (Tag, Monat und Jahr) verweist.

4.Stellen Sie den Wertetyp entsprechend dem eingestellten Eigenschaften-Typ auf Etikett, Text, Ganzzahl, Boole'sche Operation usw. ein.

Siehe auch Einheitenkonvertierung für den IFC-Export

Wertetyp

Definition

IfcAreaMeasure

REAL-Wert des Umfangs einer Fläche. Der Wert muss in Quadratmetern angegeben werden, aber er wird beim Export neu berechnet auf Basis der Flächeneinheiteinstellung.

IfcBoolean

Ein definierter einfacher BOOLE'SCHER Datentyp. Wert: TRUE oder FALSE.

IfcIdentifier

Ein Identifizierer ist eine alphanumerische Zeichenfolge (STRING) mit max. 255 Zeichen, mit dem ein individueller Gegenstand beschrieben werden kann. Diese Zeichenfolge hat in einer natürlichen Sprache nicht unbedingt eine Bedeutung.

IfcInteger

Ein definierter einfacher INTEGER-Datentyp. Die Anzahl der im IfcInteger enthaltenen Bits ist nicht begrenzt, aber in der Praxis hängt sie von der Implementierung ab.

IfcLabel

Ein Etikett ist der Begriff, mit dem auf etwas verwiesen werden kann. Es ist eine Zeichenfolge (STRING) mit maximal 255 Zeichen, die den einem Menschen verständlichen Namen eines Gegenstands angibt; diese Zeichenfolge hat in einer natürlichen Sprache eine Bedeutung.

IfcLengthMeasure

Ein Wert des Typs REAL für einen Abstand. Der Wert muss in Metern angegeben werden, aber er wird beim Export neu berechnet auf Basis der Längeneinheiteinstellung.

IfcLogical

Ein definierter einfacher LOGICAL-Datentyp. Wert: TRUE, FALSE oder UNKNOWN.

IfcMonetaryMeasure

REAL-Wert eines Geldbetrags ohne Berücksichtigung der Währung. Die Währungseinheit kann bei den Währungseinheit-Einstellungen festgelegt werden.

IfcPlaneAngleMeasure

REAL-Wert eines Winkels in einer Fläche. Der Wert muss im Bogenmaß angegeben werden, aber er wird beim Export neu berechnet auf der Basis der Winkeleinheit-Einstellung.

IfcPositiveLengthMeasure

Das Längenmaß muss größer als Null sein. Der Wert muss in Metern angegeben werden, aber er wird beim Export neu berechnet auf Basis der Längeneinheiteinstellung.

IfcRatioMeasure

Ein Wert des Typs REAL für die Relation zwischen zwei physikalischen Größen der gleichen Art. Die Eingabe in Prozent wird als Dezimalwert ausgedrückt: 25% wird beispielsweise zu 0,25.

IfcReal

Ein definierter einfacher REAL-Datentyp. "Real" umfasst alle rationalen, irrationalen und wissenschaftlichen realen Zahlen. Die Genauigkeit ist hier nicht begrenzt; in der Praxis hängt sie jedoch von der Implementierung ab.

IfcText

Alphanumerische STRING-Zeichenketten können von Menschen gelesen und verstanden werden. Sie dienen nur zu Informationszwecken. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der Zeichen.

IfcTimeMeasure

REAL-Wert der Dauer der Zeiträume. Die Zeiteinheit kann bei den Zeiteinheit-Einstellungen festgelegt werden.

IfcVolumeMeasure

REAL-Wert des massiven Inhalts eines Körpers. Der Wert muss in Kubikmetern angegeben werden, aber er wird beim Export neu berechnet auf der Basis der Volumeneinheit-Einstellungen.

Mehr Typen...

Siehe hierzu die Definition unter “Alphabetische Liste” > “Definierte Typen”:
http://www.buildingsmart-tech.org/ifc/IFC2x3/TC1/html/index.htm

Anmerkung: Alle sonstigen, in der Tabelle oben nicht aufgelisteten “Maß”-Eigenschaften werden ohne Einheiten-Einstellungen bearbeitet und exportiert.

Neu erstellte IFC-Daten erscheinen im definierten Eigenschaften-Set- bzw. unter “Klassifizierungs-Referenzen”-Ordner im IFC Projekt-Manager sowie im Element-Einstellungsdialog unter den aufgelisteten Eigenschaften.

Diese neu erstellten IFC-Daten werden mit einem vorangestellten roten X dargestellt; dies bedeutet, dass Sie sie jederzeit löschen können.

Neue Klassifizierungsreferenz erstellen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Klassifizierungsreferenz und vergeben Sie einen neuen Namen. Hier können Sie ebenfalls in der Liste der vorhandenen Klassifikations-Referenznamen auswählen, die zuvor für den gleichen Elementtyp definiert wurden (klicken Sie auf das Pfeilsymbol, um die Liste aufzurufen).

Weisen Sie die Werte zu. Die Klassifizierung enthält 7 verfügbare Elemente (die wichtigsten sind der "Name" und die Kennung (ItemReference) der Klassifizierung) zur Definition bzw. Bearbeitung.

Vordefinierte Regeln anwenden

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um neue IFC-Daten ausgewählten Elementen auf der Basis automatischer Regeln (auf .xml-Basis) zuzuweisen. Es gibt drei Arten solcher Regeln, basierend auf ihren unterschiedlichen Strukturen:

Regel “Baumstruktur”: Wählen Sie ein Element aus einer Baumstruktur-Datenbasis aus, um die neuen Daten zu erstellen.

Regel “Tabelle”: Wählen Sie eine Zeile aus einer Tabelle aus, um die neuen Daten zu erstellen.

Regel “Befehl”: Starten Sie den Regel-Befehl, um die neuen Daten zu erstellen.

Das Programm enthält ab Werk definierte integrierte Regeln (diese variieren je nach Ihrer lokalisierten Version von ARCHICAD). Als Beispiel fasst die folgende Tabelle die Regeln zusammen, die in den verschiedenen Sprachversionen von ARCHICAD enthalten sind:

Regelname

Zugehöriges Objekt

Regeltyp

Funktion

Neue IFC Daten

Regeldatei

OmniClass / Table 11 - Construction Entities by Function

IfcSite, IfcBuilding und IfcBuildingStorey

Baum-struktur

Ordnet eine funktionale Klassifizierung IFC Gebäuden, IFC Geländen und ARCHICAD Geschossen zu auf der Basis dieser OmniClass-Spezifikation

Klassifikations-referenz

OmniClass
.xml

OmniClass / Table 13 - Space by Function

IfcSpace und IfcSpaceType

Baum-struktur

Ordnet eine funktionale Klassifizierung ARCHICAD Raumflächen zu auf der Basis dieser OmniClass-Spezifikation

Klassifikations-referenz

OmniClass
.xml

OmniClass / Tabelle 21 - Elemente

IfcElement, IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle und IfcGroup

Baum-struktur

Ordnet Gebäude-elementen eine Kategorie-Klassifizierung zu auf der Basis dieser OmniClass-Spezifikation

Klassifikations-referenz

OmniClass
.xml

OmniClass / Tabelle 23 - Produkte

IfcElement,
IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle
und IfcGroup

Baum-struktur

Ordnet Konstruktions-Produktklassen eine Kategorie-Klassifizierung zu auf der Basis dieser OmniClass-Spezifikation

Klassifikations-referenz

OmniClass
.xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Project Client/Owner and Project Architect

IfcProject

Befehl

Definiert die für GSA erforderlichen Akteur-System-elemente für das aktuelle Projekt

Akteur

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Type (Owner)

IfcSpace und IfcSpaceType

Tabelle

Weist eine Typ-Klassifizierung ARCHICAD Raumflächen zu auf der Basis der GSA STAR Raumtyp-Spezifikation

Klassifikations-referenz

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Category (Owner)

IfcSpace und IfcSpaceType

Tabelle

Weist eine Kategorie-Klassifizierung ARCHICAD Raumflächen zu auf der Basis der GSA STAR Raumkategorie-Spezifikation

Klassifikations-referenz

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Category (BOMA)

IfcSpace und IfcSpaceType

Tabelle

Weist eine Kategorie-Klassifizierung ARCHICAD Raumflächen zu auf der Basis der definierten Anforderungen des American National Standard Institute (ANSI) und der Building Owners Management Association (BOMA)

Klassifikations-referenz

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Spatial Zone Type (Energy Analysis)

IfcZone

Tabelle

Weist eine Typ-Klassifizierung IFC-Räumen zu auf der Basis der definierten Anforderungen des ASHRAE 90.1 Common Space Type

Klassifikations-referenz

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Space Occupant Classification and Properties

IfcOccupant

Tabelle

Klassifiziert Organisationen, die ARCHICAD Räume, Geschosse und Ifc Gebäude belegen auf der Basis der CDB-2010 ‘Occupant Properties Lookup Table’

Klassifikations-referenz, individuelle IFC Eigenschaft

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Uniclass-Tabellen…

IfcElement, IfcSpace, IfcZone, IfcElementType etc., je nach der ausgewählten Tabelle des Uniclass-Standards

Baum-struktur

Weist eine funktionale oder Kategorie-Klassifizierung Gebäuden oder Raum-elementen auf der Basis verschiedener Uniclass-Tabellen zu

Klassifikations-referenz

Uniclass
.xml

Vordefinierte Regel anwenden: Beispiel 1

Weisen Sie die Regel “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Projektkunde/Eigentümer und Projektarchitekt” der IfcProject-Einheit (die höchste Ebene der IFC-Modellhierarchie) zu, die in der Baumstruktur des IFC Projekt-Manager ausgewählt wurde. Als Ergebnis werden Akteure (IfcActor) mit den folgenden Beziehungen erstellt: Projekt Kunde/Eigentümer und Projekt-Architekt.

Vordefinierte Regel anwenden: Beispiel 2

Weisen Sie eine Raumbelegungs-Klassifizierung mithilfe der Regel “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Raumbelegungs-Klassifizierung und Eigenschaften” zu:

1.Erstellen Sie die neue Raumbelegung (Zuweisung) und ziehen Sie die dazugehörigen Elemente in diese Belegung (z. B. IfcSpace-Einheiten).

Siehe Zuweisungen im IFC Projekt-Manager.

2.Wählen Sie den Namen der Raumbelegung in der Zuweisungsliste aus und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Vordefinierte Regeln anwenden". Wählen Sie im Dialogfenster die Regel “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Raumbelegungs-Klassifizierung und Eigenschaften” aus.

3.Wählen Sie in der Tabelle das gewünschte Klassifizierungselement aus.

4.Klicken Sie auf Anwenden. Die Klassifikationsreferenz-Elemente und die Eigenschaften für die Raumbelegung werden mit den Werten entsprechend dem ausgewählten Klassifizierungselement erzeugt.

Vordefinierte Regel anwenden: Beispiel 3

Weisen Sie mit der Regel “OmniClass / Table 21 - Gebäudeelemente” einer Reihe von Decken (IfcSlabs) Klassifizierungen zu:

1.Wählen Sie in dem Modell die zu klassifizierenden Deckenelemente aus (Sie können Suchen & aktivieren verwenden). Öffnen Sie den Einstellungsdialog und klicken Sie auf “IFC-Eigenschaften verwalten...” im Paneel Klassifizierung und Eigenschaften. Alternativ dazu können Sie die entsprechenden IfcSlab-Einheiten in der IFC Projekt-Manager-Baumstruktur auswählen.

2.Klicken Sie auf Vordefinierte Regel anwenden. Wählen Sie im Dialogfenster die Regel “OmniClass / Tabelle 21 - Elemente” aus.

3.Geben Sie in dem Datenbasis-Suchfeld den Text “Dach” ein. (Sie können Regeln in den Datenbasen (Baumstrukturliste und Tabelle) suchen, indem Sie einen Teil des Namens eingeben.)

4.Wählen Sie im Suchergebnis den Titel “Dächer, Decken und Verkleidung” aus.

5.Klicken Sie auf "Anwenden". Die Klassifikationsreferenz wird mit dem Namen “Dächer, Decken und Verkleidung” erzeugt, mit dem ItemReference-Wert “21-02 10 20 20” und zusätzlichen Daten entsprechend dem OmniClass-Standard.

Anmerkung:

Sobald Sie ein Element auswählen, stehen nur die anwendbaren Regeln in der Liste "Regel auswählen" zur Verfügung (wenn Sie beispielsweise IfcProject ausgewählt haben, ist die Regel “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Projekt-Kunde/Eigentümer und Projekt-Architekt verfügbar). Alle nicht anwendbaren Regeln sind grau dargestellt.

IfcElement umfasst Gebäude, Verteilung (MEP) und Einrichtungselemente.

Bestimmte Regeln sind in Einstellungsdialogen nicht verfügbar, wenn sich die Regeln auf Elemente beziehen, die keine Einstellungsdialoge haben (Beispielsweise IfcBuilding, IfcBuildingStorey, IfcOccupant, IfcProject).

Sie können Ihre eigene Regel im .xml-Format erstellen und bearbeiten. Es wird empfohlen, die Struktur einer vorhandenen Regeldatei (die zahlreiche Regeln enthalten kann) zu prüfen und eine ähnliche neue Regel durch Duplizieren unter einem anderen Namen zu erstellen.

Die verfügbaren Regeln können über den folgenden Ordner aufgerufen werden, und die neu erstellten Regeln sollten ebenfalls an dieser Position gesichert werden:

-Unter Windows:
\Nutzer\Benutzername\GRAPHISOFT\IFC-Regeln “ARCHICAD-Version”

-Unter Mac:
/Nutzer/Benutzername/Library/Application Support/GRAPHISOFT/IFC-Regeln “ARCHICAD-Version”

Zuweisungen im IFC Projekt-Manager

Um eine neue Zuweisung zu erstellen, fahren Sie folgendermaßen fort:

1.Wechseln Sie in den Zuordnungsmodus im IFC Projekt-Manager, indem Sie auf das Symbol Zuweisungen klicken.

2.Wählen Sie den Zuweisungstyp aus, indem Sie auf das Element IFC Gruppen, IFC Räume, IFC-Systeme, Akteure, Raumnutzer oder Zeitplan klicken.

3.Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf die Schaltfläche Neu.

4.Wählen Sie das neue Element aus, dessen Standardname mit Neu... beginnt und mit dem erstellten Zuweisungstyp (z. B. NewGroup) endet.

5.Geben Sie der neuen Zuweisung auf der rechten Seite des Dialogfensters im Attribut-Feld Name einen (neuen) Namen.

6.Bearbeiten Sie die Attribute und/oder die Inhalte der verfügbaren Eigenschaften.

7.Fügen Sie dem Projekt individuelle IFC-Daten ggf. mit der Schaltfläche Neu... hinzu.

Siehe Neue, individuelle IFC-Eigenschaft oder Klassifikation erstellen.

8.Ziehen Sie die IFC-Einheiten aus der Baumstruktur in den Ordner "Neue Beziehung".

Verwenden Sie die Schaltfläche Löschen (rotes X) zum Löschen einer Beziehung bzw. einer Zuweisung.

Hinweise:

Welche Einheitentypen in die neue Zuweisung gezogen werden können, hängt von dem Zuweisungstyp ab. Sie können beispielsweise IfcSpaces (ARCHICAD Raumflächen) nur in einem IFC-Raum gruppieren, während Sie IfcSpaces und bereits vorhandene IFC-Räume innerhalb einer Raumbelegung (IfcOccupant) gruppieren können.

Wenn Ihr Projekt das Add-On HKLSE-Modeller verwendet, bieten seine definierten HKLSE Systeme folgende Möglichkeiten:

-Sie können als IFC Systeme klassifiziert werden. Erstellen Sie ein neues, leeres IFC-System. Wählen Sie es aus und klicken Sie auf das HKLSE-Symbol rechts unten (unter der Zuweisungsliste) und wählen Sie das gewünschte HKLSE-System aus dem Dropdown-Menü aus. Alle Elemente des ausgewählten HKLSE-Systems werden automatisch aus der Baumstruktur im neuen Ordner “Neue Beziehung” hinzugefügt; der Name des Systems (Namens-Attribut) ist identisch mit dem ausgewählten HKLSE-System.

-Sie können einem vorhandenen IFC-System hinzugefügt werden. Wählen Sie ein vorhandenes IFC-System in der Liste aus und wählen Sie anschließend wie oben beschrieben ein HKLSE-System aus. Das vorhandene IFC-System wird entsprechend dem ausgewählten HKLSE-System umbenannt, und alle Elemente dieses HKLSE-Systems werden dem vorhandenen Inhalt des IFC-Systems hinzugefügt. In beiden Fällen ändert sich das Systemsymbol in das HKLSE-“Propeller”-Symbol als Hinweis darauf, dass ein HKLSE-System verwendet wird. Zum Löschen der HKLSE-Systemelemente aus einem IFC-System wählen Sie das Systemelement aus, und wählen Sie “Nicht verbunden” im Dropdown-Menü der HKLSE-Systemoptionen aus.

Die mehrstufige (“Sub”-) Hierarchie ist für Zuweisungen von IFC Gruppe, IFC Raum und IFC System verfügbar. Eine Sub-Hierarchie kann sehr einfach definiert werden:

-Ziehen Sie eine vordefinierte Zuweisung auf einen vorhandenen Ordner “Neue Beziehung” (oder eine benannte Beziehung) mit einer Zuweisung des gleichen Typs, oder klicken Sie auf Neu, während der Ordner “Neue Beziehung” (bzw. die benannte Beziehung) der “übergeordneten” Zuweisung ausgewählt ist, um eine neue “untergeordnete” Zuweisung zu definieren.

-Eine übergeordnete Zuweisung, die in eine andere übergeordnete Zuweisung verschoben wird, wird zu einer untergeordneten Zuweisung dieser Zuweisung.

-Eine untergeordnete Zuweisung kann in eine andere übergeordnete Zuweisung verschoben oder kopiert werden (halten Sie zum Kopieren die Taste Strg/Alt beim Ziehen gedrückt).

-Wenn eine untergeordnete Zuweisung in eine übergeordnete umgewandelt werden soll, wählen Sie sie aus und ziehen Sie sie nach außerhalb des Dialogfensters; sie erscheint in der Hierarchie wieder als übergeordnete Zuweisung.

-Geben Sie bei Bedarf der neuen Zuweisung auf der rechten Seite des Dialogfensters im Attribut-Feld einen "Namen".

Beispiele von Zuweisungen

Erstellen Sie eine IfcZone mit dem Namen “Sicherheitsraum”, in der alle IfcSpaces des Projekts mit einer Sicherheitsfunktion gruppiert sind.

Gruppenaufzüge in einem vertikalen Zirkulationssystem, das ein untergeordnetes System eines mechanischen Systems sein kann.

Definieren Sie den Projektarchitekten als einen Personen-Akteur (Attribut “Der Handelnde” aktivieren), der für das Projekt verantwortlich ist (die zugewiesene Einheit ist das IfcProject).

Gruppieren Sie mit einer neuen Raumbelegung alle IfcSpaces, deren Eigentümer eine Organisation ist.

Definieren Sie mit einem Zeitplan eine Zuweisung einer wöchentlichen Auswertung (der Zeiten, zu denen die Beleuchtung ein- und ausgeschaltet ist) zu IfcSpaces.

Produkttypen im IFC Projekt-Manager

Der IFC Projekt-Manager sucht alle IFC-Element-Typen im Projekt, sowie alle Elemente, die darauf verweisen, und zeigt sie an. Um sie anzuzeigen, wechseln Sie mit dem zweiten Symbol unter der Baumanzeige in den Ansichts-/Definitionsmodus “Produkttyp”.

ARCHICAD-Elementen wird ein IFC Produkttyp zugewiesen entsprechend der Voreinstellung zur Typ-Zuweisung des Vorschau-Übersetzers (Typ-Zuordnung für IFC-Export).

Siehe Typ-Zuordnung für den IFC-Export.

Wählen Sie einen Typ aus (z. B. IfcWallType), um seine IFC-Daten auf der rechten Seite des Ifc Projekt-Managers zu prüfen. Die Daten des resultierenden IFC-Produkttyps sind standardmäßig nicht bearbeitbar. Sie werden kursiv und grau dargestellt und alle IFC-Daten auf der rechten Seite werden ebenfalls grau dargestellt.

IFC Produkttyp bearbeiten

Es kann vorkommen, dass Sie einen IFC Produkttyp bearbeiten wollen. Beispiel:

Name-Attribut ändern

Einen Wert für ein Attribut oder eine Standard-Eigenschaft definieren, das bzw. die noch keinen Wert hat

Die vorhandenen Eigenschaftsdaten ändern

Eine neue individuelle Eigenschaft oder Klassifizierung ändern

Siehe Neue, individuelle IFC-Eigenschaft oder Klassifikation erstellen.

Zum Bearbeiten des IFC Produkttyps aktivieren Sie ihn zunächst zum Bearbeiten: Klicken Sie auf die Schaltfläche “Bearbeiten/neuer Typ”.

Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen in den Attributen/Eigenschaften auf der rechten Seite vor.

IFC Produkttypen zu einem einzigen Produkttyp kombinieren

Es können mehrere IFC Produkttyp-Einheiten zu einem einzigen IFC Produkttyp kombiniert werden. Dies funktioniert für alle Elementtypen mit Ausnahme von Türen/Fenster (Erläuterung siehe unten).

Angenommen, Sie haben zwei Beton-Decken mit unterschiedlicher Dicke. Standardmäßig werden diese als zwei separate IFC Produkttypen (IfcSlabType) klassifiziert, weil die Dicke eine wesentliche Eigenschaft von Decken ist. Sie wollen die beiden Typen jedoch zu einem einzigen neuen Typ mit dem Namen “Betondecken” kombinieren.

1.Wählen Sie einen der Typ-Ordner aus und machen Sie ihn mithilfe der Schaltfläche “Bearbeiten/neuer Typ” bearbeitbar.

2.Wählen Sie von dem anderen Typ-Ordner aus das IfcSlab aus und ziehen Sie es auf den ersten Typ-Ordner.

3.Ändern Sie das Namenattribut des Typ Ordners (der jetzt die beiden Elemente enthält) in “Betondecken” (siehe Abbildung unten).

Die Kombination von Türen oder Fenstern ist etwas komplizierter, weil einige ihrer wesentlichen Parameter aus GDL-Daten erzeugt werden und nicht als Ergebnis der Kombination von Elementen geändert werden können.

Derartige Parameter sind das OperationType Attribute und die Attribute Paneele und Lining. Angenommen, Sie haben zwei Türen, deren Daten in allem (z. B. Größe, Paneel-Typ) identisch sind, aber deren Operationstypen sich unterscheiden: die eine Tür öffnet sich nach rechts, die andere nach links. Diese beiden Türen werden unter den beiden verschiedenen IFC Produkttypen klassifiziert: Die beiden Typen haben den gleichen Namen, aber ihre IFC-Attribute “OperationType” unterscheiden sich.

Damit beide Türen zum gleichen IFC Produkttyp gehören, wählen Sie eine der Türen aus und platzieren sie in dem anderen (zweiten) Typ.

Als Ergebnis wird ein neuer allgemeiner Typ erstellt, der alle Daten des zweiten Typs (z. B. Name-Attribut, Eigenschaften, Klassifizierungsreferenz etc.) verwendet. Dieser neue gemeinsame Typ ist der, der exportiert wird und der beiden Türen zugewiesen wird. Dieser neue gemeinsame Typ kann umbenannt und seine Daten geändert werden.

Gleichzeitig bleiben die beiden ursprünglichen Typen als so genannte verknüpfte Typen erhalten und sie verknüpfen nur denjenige Daten, die erzeugt werden und die sich für die beiden Türen unterscheiden (in diesem Fall also ihren OperationType-Attributen). Mit anderen Worten, beide Türen gehören zu einem einzigen Typ, der alle Daten umfasst, die für beide Türen gelten, aber sie behalten auch bestimmte IFC-Daten, die sich für die beiden Türen unterscheiden und nicht kombiniert werden können (siehe Abbildung unten).

Typ zurückstellen

"Typ zurückstellen” bedeutet, dass alle bearbeiteten IFC-Daten auf ihren ursprünglichen Wert zurückgesetzt und die neuen Daten gelöscht werden.

Bei Anwendung von "Typ zurückstellen” auf einen ausgewählten IFC Produkttyp (z. B. IfcWallType), der bearbeitet wurde, werden die ursprünglichen Daten des Typs wiederhergestellt (neu geänderte IFC-Daten gehen verloren) und der Typ kann nicht mehr geändert werden. Wenn der Typ jetzt neue Elemente enthält als Ergebnis der Kombination von Typen, so kehren diese Elemente an ihre ursprünglichen Positionen zurück.

Bei Anwendung von "Typ zurückstellen” auf ein einzelnes Element (z. B. IfcWall), das in einen anderen Typ verschoben wurde, kehrt dieses Element an seine ursprüngliche Position zurück.

Bei einigen ARCHICAD-Elementen ist die Definition als ein bestimmter IFC Produkttyp nicht immer eindeutig - dies gilt normalerweise für Haustechnik-Elemente (IfcDistributionElements).

Angenommen, Sie haben ein HKLSE-Modeller-definiertes Rohrelement, das als IfcFlowSegment klassifiziert wird. Das Programm wählt automatisch einen Subtyp des IfcFlowSegmentType aus (z. B. IfcPipeSegmentType).

Sie können diese Angabe später in einen anderen Subtype des IfcFlowSegmentType ändern (z. B. IfcDuctSegmentType):

1.Machen Sie den IFC Produkttyp mit der Schaltfläche “Bearbeiten/neuer Typ” bearbeitbar.

2.Verwenden Sie das Dropdown-Menü “Verändere Produkttyp”.