Navigator Ausschnitt-Mappe

Die zweite Mappe des Navigators ist die Ausschnitt-Mappe: die Liste der gespeicherten Ausschnitte in Ihrem Projekt.

Ausschnitte können innerhalb des aktiven Projekts erstellt oder zum Platzieren auf dem Layout aus anderen ARCHICAD Projekten importiert werden.

Anmerkung: Der Popup-Navigator repliziert viele der Funktionen der Navigatorpalette, die aus älteren Versionen von ARCHICAD bekannt ist. Die Navigatorpalette (und der Organisator) sind auch weiterhin unter Fenster > Paletten verfügbar. Details zu den spezifischen Funktionen finden Sie unter Navigatorpalette und Organisator-Palette.

Was ist ein Ausschnitt?

Ein Ausschnitt ist eine gespeicherte Version eines Blickpunkts; jeder Ausschnitt ist definiert mit einstellbaren Ausschnitt-Einstellungen, die Sie bei der Konstruktion Ihres virtuellen Gebäudes für einen bestimmten Zweck konfigurieren.

Die Ausschnitte des Projekts werden in der Navigator-Ausschnitt-Mappe aufgelistet. Im Navigator und in der Tab-Leiste hat das Symbol eines Ausschnittes einen blauen Umriss.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/ViewMapMini.png  https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/BlueViewIcons.png

Mit dem Ausschnitt gespeicherte Einstellungen

Sobald Sie den Ausschnitt gespeichert haben, speichert er die Kombination der folgenden Einstellungen:

Ebenenkombinationen

Maßstab

Strukturdarstellung

Stift-Set

Modelldarstellungs-Kombination

Grafische Überschreibung

Umbau-Filter

Tragwerksanalyse-Modell - Einstellungen

Grundriss-Schnittebene

Bemaßung

Zoom und Drehung

Bildeinstellungen (für 3D-Fensterausschnitte): Hierzu gehören Standort & Projektionsart (einschließlich Zoom), in 3D gefilterte Elemente, 3D-Stile, 3D-Schnittebenen, 3D-Schnitte und Photorealistik-Einstellungen.

Vorhandene Auswahl (nur 3D)

Siehe Ausschnitt-Einstellungen.

Erstellen eines Ausschnitts

Zum Erstellen eines neuen Ausschnittes öffnen Sie das Projekt in einem Fenster (Grundriss, Schnitt/Ansicht/IA, 3D-Dokument, Detail, Arbeitsblatt, 3D, Interaktive Auswertung oder Liste) und passen Sie Ihre Darstellungseinstellungen wie gewünscht an.

Die Arbeit mit den Schnell-Options-Bedienelementen der unteren Bildlaufleiste ist dabei hilfreich.

Siehe Schnell-Optionen-Leiste.

Auch wenn sich die Projektinhalte ändern, bleiben die Einstellungen Ihrer gesicherten Ausschnitte unverändert, es sein denn, Sie ändern Sie ausdrücklich.

Anmerkung: Sie können eine dynamische Verbindung zwischen den Projektblickpunkten und Ausschnitten erstellen, wenn Sie einen Ordner aus der Projektmappe klonen.

Weitere Informationen finden Sie unter Ordner klonen in der Ausschnitt-Mappe.

Ausschnitt sichern

Führen Sie zum Sichern eines Ausschnitts eine der folgenden Aktionen durch:

Klicken Sie auf AlsAusschnitt sichern im Tab-Kontextmenü

Klicken Sie auf Aktuellen Ausschnitt sichern im Blickpunkt-Kontextmenü im Popup-Navigator

Das Dialogfenster Ausschnitt-Einstellungen wird angezeigt, in dem Sie die Einstellungen vor dem Sichern des Ausschnitts ändern können. Klicken Sie auf Erstellen, um den Ausschnitt zu speichern.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/SaveViewTabBar.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/030_interaction/CreateViewTabBar.png

Beachten Sie, dass das Symbol der Tab-Leiste (blau) jetzt anzeigt, dass der Tab ein gespeicherter Ausschnitt ist.

Verwenden Sie den Befehl Ausschnitt sichern und auf dem Layout platzieren

Siehe Ausschnitt sichern und auf dem Layout platzieren.

Klicken Sie im Dialogfenster Ausschnitt-Einstellungen auf Aktuelle Fenster-Einstellungen übernehmen, um die ursprünglichen Ausschnitteinstellungen durch die des aktuellen Fensters zu überschreiben.