Von ARCHICAD lesbare CAD-Formate

DWF-Datei (.dwf)

Das Drawing Web Format (Web-Zeichnungsformat) ist ein von Autodesk entwickeltes 2D-Vektorgrafikformat.

Die DWF-Datei enthält alle Zeichnungselemente mit einigen Ausnahmen und Einschränkungen:

Bilder: Wegen der Einschränkungen des Formats werden nur einfache Bilder in die DWF-Datei übertragen.

Kameras werden nicht übertragen.

DXF/DWG-Datei (.dxf, .dwg)

ARCHICAD öffnet alle DWG-Dateiformate ab AutoCAD 2000.

Wenn Sie diesen Dateityp wählen, erscheint die Einstellungen-Schaltfläche im Öffnen-Dialogfenster, über die die Einstellung des DXF-DWG-Übersetzers geöffnet wird.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Öffnen von DWG/DXF-Dateien.

In vielen Fällen brauchen Sie diese Übersetzer nicht anzupassen, da schon die Standardeinstellung Ihnen die gewünschten Ergebnisse beim Öffnen einer DXF/DWG-Datei liefert.

Anmerkung: Wenn Sie in AutoCAD arbeiten und ein DWG öffnen, das ursprünglich aus ARCHICAD heraus gesichert wurde, erscheint eventuell eine Warnmeldung. Sie sollten jedoch den Vorgang fortsetzen und mit der gesicherten DWG in AutoCAD arbeiten - dies sollte zu keinerlei Stabilitätsproblemen führen.

MicroStation Design-Datei (.dgn) - Version 7 oder 8

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Verwenden Sie Ablage > Externe Daten > Externe Zeichnung platzieren und wählen Sie eine.MicroStation Design-Datei (.dgn-Datei, Version 7 oder 8) aus.

Verwenden Sie Ablage > Öffnen und wählen Sie eine MicroStation Design-Datei (.dgn-Datei, Version 7 oder 8) aus.

Ziehen Sie zum Importieren eine.dgn-Datei per Drag & Drop in das aktuelle ARCHICAD-Projekt.

Legen Sie die Optionen im Dialogfenster DGN öffnen oder DGN importieren nach Bedarf fest:

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/120_interoperability/ImportDGN.png    https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/120_interoperability/DGNOpen.png

Konstruktion/Zeichnungsmodell

Verwenden Sie das Popup-Fenster, um eines der Modelle im DGN-Modell auszuwählen (wenn es mehrere Modelle enthält).

Symbologie

Alle Farben überschreiben: Das ARCHICAD Stift-Set wird mithilfe der DGN-Farbtabelle überschrieben.

Anmerkung: Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren und eine Konfigurationsdatei verwenden, überschreiben deren Definitionen das ARCHICAD Stift-Set.

Konfigurationsdatei

Optional. Eine Standardkonfigurationsdatei (txt) ist im ARCHICAD-Ordner Grundeinstellungen verfügbar. Verwenden Sie eine Konfigurationsdatei oder passen Sie sie an, um die Konvertierung gemäß den Firmenstandards zu gewährleisten.

Sichtbarkeit der Hintergrundfarben

Wenn Sie die DGN-Datei mit Ablage > Öffnen geöffnet haben, wird ein Dialogfenster angezeigt mit einer Option, über die die Hintergrundfarbe zu Schwarz geändert werden kann.

Siehe auch Sichern als MicroStation Design-Datei (.dgn) - Version 7.