Beispiel 2: Ändern der Elementparameter mit einem Operator

Definieren Sie eine neue Eigenschaft für Räume, die einen Höhenwert: Raumhöhe (cm) - 30 cm ausgibt.

1.Erstellen Sie im Eigenschaften-Manager eine Neue Eigenschaft mit dem Namen Höhe der abgehängten Decke.

2.Stellen Sie ihren Datentyp auf Länge ein.

3.Wählen Sie die Option Berechnung aus. Der Berechnung-Editor wird angezeigt.

4.Verwenden Sie das Popup-Menü Parameter und Eigenschaften und fügen Sie Höhe als ersten Ausdruck hinzu.

5.Verwenden Sie das Popup-Menü Operatoren und Funktionen zum Auswählen des SUBTRAHIEREN-Operators (oder geben Sie einfach ein Minuszeichen ein), und geben Sie danach 30 ein.

6.Verwenden Sie das Popup-Menü Einheiten zum Auswählen von cm als Maßeinheit (oder geben Sie cm ein).

Ihre Funktion kann mit jeder der hier aufgelisteten Einheiten ausgeführt werden. (Der berechnete Eigenschaftswert wird in der ARCHICAD-Oberfläche jedoch entsprechend den aktiven Berechnungseinheiten angezeigt).

7.Der resultierende Ausdruck:

8.Ordnen Sie die Eigenschaften-Verfügbarkeit allen raum-klassifizierten Elementen zu.

9.Klicken Sie auf OK, um den Eigenschaften-Manager zu schließen und die neue Eigenschaft zu sichern.

10.Zeigen Sie den Eigenschaften-Wert “Höhe der abgehängten Decke” im Raumstempel an.