If Multiple [IFS]

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Reihe von logischen Bedingungen zu testen und geben Sie dann den Wert für die erste wahre Bedingung zurück.

IFS kann an die Stelle von mehreren verschachtelten IF-Anweisungen treten.

Syntax

IFS (Logisch1, Wert1, [Logisch2, Wert2]...)

Sie können bis zu 127 logische Bedingungen definieren.

Anmerkung: Das erforderliche Trennelement (Komma oder Semikolon) entspricht automatisch den Sprach-Einstellungen Ihres Computers.

Datentypen der Argumente

Logikelement: Wahr/Falsch

Wert: Jeder Datentyp, aber Datentyp und Einheiten müssen für alle Werte identisch sein.

Datentyp des Ergebnisses

Gleicher Datentyp wie für Werte.

Beispiel 1

Geben Sie den vorgeschriebenen Prozentsatz der verglasten Fläche für jeden Raum in Abhängigkeit von seiner Klassifizierung an.

Ausdruck

IFS (ARCHICAD Klassifizierung - 24 = „Wohnfläche”,„25%”, ARCHICAD Klassifizierung - 24 = „Bürofläche”, „30%”,
ARCHICAD Klassifizierung - 24 = „Lagerfläche”, „10%”)

Ergebnis

Liefert den vorgeschriebenen Prozentsatz der verglasten Fläche für jeden Raum in Abhängigkeit von seiner Klassifizierung. Die Werte und die Ergebnisse haben alle den gleichen Datentyp (hier: Zeichenfolge).

Wenn keine der Bedingungen wahr ist

Wenn keine der Bedingungen zutrifft, gibt die Funktion “Undefiniert” zurück.

Sie können aber auch einen Standardergebniswert angeben, wenn keine der logischen Bedingungen erfüllt ist: Geben Sie für Ihre letzte logische Bedingung TRUE ein, gefolgt vom Standardwert.

Beachten Sie, dass dieser Standardergebniswert den gleichen Datentyp haben muss wie die anderen Ergebniswerte in der Funktion.

IFS (Logisch1, Wert1, [Logisch2, Wert2],...[TRUE,Standardwert])

Beispiel 2

Kategorisieren Sie Träger als lang (länger als 6 m) oder kurz (kürzer als 2 m). Jeder Träger, der nicht in diese Kategorien fällt, ist Mittel.

Ausdruck

IFS (Länge Links > 600 cm, „Lang”, Länge Links < 200 cm, „Kurz”, TRUE, „Mittel”)

Ergebnis

Träger mit einer Länge von mehr als 6 m: Lang

Träger kürzer als 2 m: Kurz

Träger mit dazwischen liegender Länge: Mittel