Berechtigungen in ARCHICAD

Diese Berechtigungen ermöglichen einem ARCHICAD-Nutzer das Erstellen, Löschen/Ändern und/oder Verwalten bestimmter Datentypen in Teamwork-Projekten mit ARCHICAD.

Die folgenden Berechtigungen wurden für Teamwork-Projekte vordefiniert. Die meisten sind selbsterklärend; einige haben eine
kurze Erläuterung.

Berechtigungen in ARCHICAD

ARCHICAD Navigator

Layouts und Untergruppen - Erstellen

Layouts und Untergruppen - Löschen/Bearbeiten

Masterlayouts - Erstellen

Masterlayouts - Löschen/Bearbeiten

Publisher-Sets - Erstellen

Publisher-Sets - Löschen/Bearbeiten

Publisher-Sets - Publizieren

Ausgaben - Verwalten
Ermöglicht das Erstellen einer neuen Ausgabe zum Einbeziehen oder Entfernen von Layouts in die Ausgabe, zum Bearbeiten der Daten einer offenen Ausgabe oder zum Löschen einer Ausgabe.

Ausgaben - Historie verändern
Ermöglicht das erneute Öffnen einer geschlossenen Ausgabe und das Überarbeiten der Daten (Name, ID) einer geschlossenen Ausgabe.

Listen und Auswertungen - Erstellen

Listen und Auswertungen - Löschen/Bearbeiten

Listenschemata erstellen - Verwalten

Geschoss - Erstellen
Ermöglicht das Erstellen eines neuen Geschosses mit dem Navigator-Kontextmenü oder dem Dialogfenster Geschoss-Einstellungen, sofern Sie dieses Dialogfenster reserviert haben.

Nicht mit der Berechtigung “Ausschnitt-Verwaltung” verknüpft.

Geschoss - Löschen/Bearbeiten
Nicht mit der Berechtigung “Ausschnitt-Verwaltung” verknüpft.

Ausschnitt - Verwalten
Ermöglicht das Erstellen, Ändern und Löschen von Quell-Markern und unabhängigen Markern (z. B. Marker, die einen neuen Schnitt erstellen). Falls Sie dieses Recht nicht haben, können Sie nur Marker des Typs Verknüpfte Schnitte/Ansichten/Innenansichten und Detail/Arbeitsblatt platzieren.

Ausschnitte und Ordner - Erstellen

Ausschnitte und Ordner - Löschen/Bearbeiten

ARCHICAD - Attribute

Baustoffe - Erstellen

Baustoffe - Löschen/Bearbeiten

Städte - Erstellen

Städte - Löschen/Bearbeiten

Mehrschichtige Bauteile - Erstellen

Mehrschichtige Bauteile - Löschen/Bearbeiten

Schraffurtypen - Erstellen

Schraffurtypen - Löschen/Bearbeiten

Ebenen/Ebenenkombinationen - Erstellen

Ebenen/Ebenenkombinationen - Löschen/Bearbeiten

Linientypen - Erstellen

Linientypen - Löschen/Bearbeiten

HKLSE/MEP-System - Erstellen

HKLSE/MEP-System - Löschen/Bearbeiten

Projektmarker-Stile - Erstellen

Projektmarker-Stile - Löschen/Bearbeiten

Oberflächen - Erstellen

Oberflächenmaterialien - Löschen/Bearbeiten

Nutzungsprofile - Erstellen

Nutzungsprofile - Löschen/Ändern

Stift-Sets - Erstellen

Stift-Sets - Löschen/Bearbeiten

Profile - Erstellen

Profile - Löschen/Verändern

Umbau-Überschreibungsstile - Verwalten (in AC Projekten bis v19)

Raumkategorien - Erstellen

Raumkategorien - Löschen/Bearbeiten

ARCHICAD - Werkzeuge

Planungswerkzeuge
Alle im Untermenü Planungswerkzeuge aufgelisteten ARCHICAD-Werkzeuge

Dokumentationswerkzeuge
Alle im Untermenü Dokumentationswerkzeuge aufgelisteten ARCHICAD-Werkzeuge

Raster-Werkzeug-Elemente

Tragwerksanalysewerkzeug-Elemente

ARCHICAD - Mehr

3D-Stile - Erstellen

3D-Stile - Löschen/Ändern

Parameter-Transfereinstellungen - Erstellen

Element-Transfereinstellungen - Löschen/Ändern

Favoriten - Erstellen

Favoriten - Löschen/Bearbeiten

Grafische Überschreibungen - Erstellen

Grafische Überschreibungen - Löschen/Ändern

IFC-Übersetzer - Verwalten

Issue - erstellen

Issue - Löschen/Ändern

Modelldarstellungen - Erstellen

Modelldarstellungen - Löschen/Bearbeiten

PLN-Snapshot - Computer zum Erstellen verwenden
Ermöglicht PLN-Snapshots (geplant im BIMcloud Manager) zur Ausführung auf dem Computer dieses Benutzers.

Klassifizierung und Eigenschaften - Erstellen

Klassifizierung und Eigenschaften - Löschen/Ändern

Öffentliche Suchen/Aktivieren-Kriterien - Erstellen

Öffentliche Suchen/Aktivieren-Kriterien - Löschen/Bearbeiten

Renderingszene - Erstellen

Renderingszene - Löschen/Verändern

Umbau-Filter - Erstellen

Umbau-Filter - Löschen/Ändern

Änderung - Erstellen

Änderungsindex - Löschen/Verändern

Sichern als PLN/PLA/TPL, MOD, GSM

Sichern als DXF/DWG

Sichern als IFC

Sichern als RVT

Sichern als SAF

Tragwerksanalyse-Modell Erstellungsregeln – Verwalten

SAF-Übersetzer – Verwalten

Auf ein neueres ARCHICAD Build aktualisieren

ARCHICAD - Details, Info

Projekt-Info

Projektlage

Projektnotizen

Projekt-Präferenzen

Projekt-Vorschau

ARCHICAD - Externe Inhalte

Add-Ons - Verwalten
Ermöglicht dem Benutzer das Aktivieren/Deaktivieren der Projekt-Add-Ons gemäß der Auflistung im Add-On-Manager

Externe Zeichnungen -Verwalten
Ermöglicht dem Benutzer das Platzieren von Zeichnungen aus einer externen Quelle und das Verknüpfen platzierter Zeichnungen mit einer externen Quelle.

Hotlink-Instanzen

Ermöglicht dem Benutzer das Reservieren, Ändern oder Löschen von Instanzen platzierter Hotlink-Module. Ermöglicht dem Benutzer das Anhängen weiterer Instanzen von im Projekt vorhandenen Hotlinks.

Ermöglicht dem Benutzer nicht die Verwaltung von Hotlinks des Projekts.

Hotlink und XREF - Verwalten
Ermöglicht dem Benutzer das Hinzufügen neuer Hotlinks zum Projekt und die Ausführung aller Befehle im Hotlink-Manager. Ermöglicht dem Benutzer das Anhängen von XREFs und die Verwaltung von XREF-Quellen im Xref-Manager.

IFC Projekt Manager - Verwalten
Ermöglicht dem Nutzer das Reservieren und Ändern von Daten (Projekt, Gebäude, Gelände, IfcGroup, IfcZone-Eigenschaften) im Dialogfenster IFC Projekt Manager (Ablage > Interoperabilität > IFC Projekt Manager). IFC-Eigenschaften auf Elementebene können im IFC-Manager nur für Elemente geändert werden, die nicht von einem anderen Nutzer reserviert wurden.

Anmerkung: Wenn Sie die Elemente reserviert haben, benötigen Sie keine speziellen Berechtigungen zum Bearbeiten der Elemente im entsprechenden Einstellungsdialog.

Bibliotheken - Hinzufügen/Entfernen: Ermöglicht dem Benutzer das Hinzufügen von BIMcloud-Bibliotheken zum Projekt mithilfe des Bibliothekenmanagers. (Ermöglicht dem Benutzer nicht die Verwaltung der Server Bibliotheken - hierfür sind Berechtigungen im BIMcloud Manager erforderlich.)

Bibliothekselement - Erstellen

Bibliothekselement - Löschen/Bearbeiten

XREF-Instanzen
Ermöglicht dem Benutzer das Reservieren, Ändern oder Löschen von XREF-Instanzen. Ermöglicht dem Benutzer das Anhängen weiterer Instanzen von im Projekt vorhandenen XREFs.

Ermöglicht dem Benutzer nicht die Verwaltung von XREFs des Projekts.