Enthält [CONTAINS]

Prüft, ob eine angegebene Zeichenkette in einem Text enthalten ist.

Gibt Wahr zurück, wenn die Zeichenkette vorhanden ist.

Gibt Falsch zurück, wenn die Zeichenkette nicht vorhanden ist.

Groß-/Kleinschreibung wird standardmäßig berücksichtigt. (Andernfalls geben Sie für das Argument SchreibweiseBeachten Falsch ein.)

Syntax

CONTAINS (“Suchtext”; “InText”; [SchreibweiseBeachten])

Anmerkung: Das erforderliche Trennelement (Komma oder Semikolon) entspricht automatisch den Sprach-Einstellungen Ihres Computers.

Datentypen der Argumente

Alle Texte: String

Groß-/Kleinschreibung berücksichtigen (optional) Wahr/Falsch

Datentyp des Ergebnisses

Wahr/Falsch

Beispiel

Basierend auf dem Text eines Herstellerkatalogs: Zeigen Sie die entsprechende Längeneinheit (entweder cm oder Zoll) für den Höhenwert eines Stuhls an.

Hier ist der Katalogtext (eine Zeichenfolge) ein vordefinierter Eigenschaftswert namens HeightInString.

Diese Zeichenkette wird in eine Zahl umgewandelt (mit STRTONUM).

Anschließend wird sie mit der entsprechenden Längeneinheit multipliziert (entweder cm oder Zoll, je nachdem, ob die Zeichenkette das Tag “cm” enthält: dies wird durch die Funktion CONTAINS bestimmt).

Das Ergebnis ist eine Eigenschaft vom Typ Länge.

Ausdruck

STRTONUM (HeightInString) * IF (CONTAINS (“cm”, HeightInString), 1 cm, 1 Zl)

Ergebnis

Bei einem gegebenen HeightInString “150 cm” wird als Ergebnis ein Längenwert von “150 cm” angezeigt.