Attribute

ARCHICAD-Attribute sind Gruppen vordefinierter Einstellungen, die für Ihr Projekt zur Verfügung stehen. Linien und Oberflächenmaterialien sind beispielsweise Attribute, die Sie zahlreichen Projektelementen bereits beim Erstellen zuweisen können. Was in diesen Popup-Einstellungsmenüs angezeigt wird, ist in den Attribut-Unter-Dialogfenstern definiert, verfügbar unter Optionen > Elementattribute.

Anmerkung: Es sind auch HKLSE-Systemattribute verfügbar: Wenden Sie das Arbeitsumgebungsprofil 'HKLSE Planung' an oder fügen Sie diese Befehle Ihrer Arbeitsumgebung manuell hinzu.

ARCHICAD wird mit einem Standard-Set von Attributen ausgeliefert.

Attribute werden zusammen mit dem Projekt gesichert, wenn Sie das Projekt also auf einem anderen Computer öffnen, stehen Ihre angepassten Attribute zur Verfügung.

Wenn Sie ein Attribut löschen, kann sich dies auf alle Elemente in dem Projekt auswirken, die dieses Attribut verwenden. ARCHICAD liefert Hinweise und eine Ersetzungs-Funktion, um einen verlustfreien Arbeitsablauf sicherzustellen.

Verwenden Sie den Attribute-Manager für folgende Aufgaben:

Auflisten und Bearbeiten der Attribute Ihres aktuellen Projekts

Importieren von Attributen aus einem anderen Projekt oder einer XML-Datei; Bearbeiten und Hinzufügen zu den aktuellen Projektattributen

Exportieren eines beliebigen Sets von Attributen als XML-Datei

Siehe Attributmanager.

Sie können Attribute anpassen oder neu erstellen. Sie können beispielsweise einen neuen Schraffurtyp zeichnen oder ein Oberflächenmaterial anpassen, um ihm ein anderes Aussehen zu verleihen.

Verwenden Sie zum Öffnen und ggf. zum Bearbeiten von Attribut-Sets die Befehle aus Optionen > Element-Attribute. Die einzelnen Attribut-Typen werden hier ausführlich beschrieben:

Ebenen

Linien

Schraffuren

Baustoffe

Mehrschichtige Bauteile

Stiftsets

Oberfläche

Raumkategorien

HKLSE-Systeme

Nutzungsprofile (Energiebewertung)

Profil-Manager