Komponenten auf die aktuelle BIMcloud aktualisieren

Falls Sie BIMcloud-Komponenten früherer Versionen auf Ihrem Computer haben, wird es empfohlen, sämtliche Komponenten auf die neueste Version zu aktualisieren. Dadurch wird ein Zugriff auf die neuesten BIMcloud-Funktionen und Korrekturen sichergestellt.

Wenn Sie das Installationsprogramm von BIMcloud starten, sucht das Programm automatisch auf Ihrem Computer nach bestehenden BIMcloud-

Komponenten (BIMcloud Manager, BIMcloud Server, Delta Cache), und listet diejenigen Komponenten auf, für die ein Update verfügbar ist. Demnächst können Sie die Update(s) direkt aus dem Installer starten.

Der Update-Prozess hält alle vorhandenen Daten und Konfigurationen (Nutzer, Rollen, Projekte, Berechtigungen) auf dem Server intakt.

Dieser einstufige Aktualisierungsprozess dient der Aktualisierung von BIMcloud-Komponenten ab Version 2018.2 und höher.

Themen in diesem Abschnitt:

Aktualisierung von Komponenten (von BIMcloud 2018.2 und später)

Ältere BIM-Server-Versionen aktualisieren

Wie die BIMcloud-Komponenten identifiziert werden

Aktualisierung von Komponenten (von BIMcloud 2018.2 und später)

1.Starten Sie das BIMcloud Installationsprogramm.

2.Die bestehenden Komponenten wurden erkannt. Es wird empfohlen, diese zu aktualisieren. Klicken Sie auf Bestehende Komponente aktualisieren.

3.Die aktualisierbaren Komponenten sind im Popup aufgelistet. Wählen Sie eine, um sie zu aktualisieren (z.B. BIMcloud Manager).

Klicken Sie auf Weiter.

4.Die Komponente wird aktualisiert. Die ältere Version wird entfernt, und die neueste Version wird an seiner Stelle installiert.

Klicken Sie auf Fertigstellen.

5.Starten Sie das Installationsprogramm erneut, um zusätzliche Komponenten in der Liste zu aktualisieren (z. B. BIMcloud Server).

Siehe auch Wie die BIMcloud-Komponenten identifiziert werden.

6.Sobald alle möglichen BIMcloud-Komponenten aktualisiert wurden, bietet das Installationsprogramm keine Update-Option mehr an.

Ausführliche Informationen zu empfohlenen Arbeitsabläufen finden Sie unter: http://helpcenter.graphisoft.com/technotes/bimcloud-and-bim-server/multi-version-server-technology/

Ältere BIM-Server-Versionen aktualisieren

BIM Server 19, 20 und 21 können nicht in einem Schritt auf die neueste BIMcloud-Version aktualisiert werden.

Sie können dies jedoch über einen zweistufigen Update-Prozess erreichen. Zuerst aktualisieren Sie die Komponenten auf 2020.1, anschließend dann auf 2020.2.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Laden Sie BIMcloud 2020.1 herunter:

Windows: Hier herunterladen

macOS: Hier herunterladen

2.Führen Sie dieses Installationsprogramm aus, um Ihren BIMcloud Manager auf BIMcloud 2020.1 zu aktualisieren.

3.Führen Sie das Installationsprogramm erneut aus, um Ihren BIMcloud Server auf BIMcloud 2020.1 zu aktualisieren.

Jetzt können Sie eine Aktualisierung auf BIMcloud 2020.2 durchführen:

4.Starten Sie das neueste Installationsprogramm, um Ihren BIMcloud Manager auf BIMcloud 2020.2 zu aktualisieren.

5.Starten Sie das Installationsprogramm erneut, um Ihren BIMcloud Server auf BIMcloud 2020.2 zu aktualisieren.

Anmerkungen für Mac-Anwender:

Wenn Sie BIMcloud auf einem Mac OS 10.15 System installieren oder aktualisieren, müssen Sie einen Speicherort wählen, der sich im oder unter dem Anwendungsverzeichnis befindet.

Wenn Sie BIMcloud auf einem Mac OS 10.15 System installieren oder aktualisieren, müssen Sie den vollen Festplattenzugriff für BIMcloud gewähren. Das BIMcloud Festplattenvollzugriff-Werkzeug erscheint automatisch und führt Sie durch die Schritte.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Help Center Artikel.

Wie die BIMcloud-Komponenten identifiziert werden

Sie haben eventuell mehrere BIMcloud Server und (ab v2018) mehrere BIMcloud Manager installiert, was zu einer langen Liste der aktualisierbaren Komponenten führen kann, wenn Sie das Installationsprogramm starten.

Komponenten früherer Versionen werden durch Versionsnummern identifiziert (z. B. BIMcloud Manager 21, BIM Server 19).

Ab v2018 werden BIMcloud Komponenten durch den Namen ihres Installationsordners identifiziert, der das Datum der Installation enthält. Dieser Ordnername ist automatisch und kann nicht geändert werden.

Sie können Ihre installierten BIMcloud-Komponenten nach ihren Namen an den folgenden Stellen finden:

auf der Status-Seite des BIMcloud Managers (Server-Seite)

auf dem BIMcloud Tray-Symbol

Siehe auch BIMcloud Tray-Symbol.