Elemente nach Kriterien reservieren (Teamwork)

Verwenden Sie das Dialogfenster Elemente reservieren, um alle Elemente, die sich in einem bestimmten Bereich des Projekts befinden und die den von Ihnen definierten Kriterien entsprechen, zu reservieren.

Zum Beispiel: Reservieren aller Elemente in bestimmten Geschossen.

Zum Aufrufen dieses Dialogfensters können Sie an verschiedenen Stellen den Befehl Elemente reservieren oder Reservieren wählen:

in der Teamwork-Palette

im Teamwork-Menü

im Kontextmenü des aktiven Fensters

im Kontextmenü eines Navigatorelements

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/080_collaboration/ReserveElementsTWPalette.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/080_collaboration/ReserveElementsContext.png

Im Dialogfenster Elemente reservieren definieren Sie

1.den Projektbereich und

2.Kriterien für die Reservierung von Elementen innerhalb des Projektbereichs.

Durch das Reservieren von Elementen nach Kriterien werden die Elemente NICHT ausgewählt. Die Kriterien agieren als Filter für die Reservierung von Elementen in Teamwork.

Im aktiven Fenster:

Wenn Sie im Kontextmenü des aktiven Fensters auf “Elemente reservieren” geklickt hatten, wird das aktuelle Fenster als Projektbereich aufgelistet.

Im Navigator:

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Navigator-Element klicken und “Elemente reservieren” auswählen, wird dieses Element im Projektbereich aufgelistet.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Layoutbuch klicken, werden alle Layouts und Masterlayouts im Projektbereich aufgelistet.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Ausschnitt-Mappe klicken, werden alle Sichten der öffentlichen Ausschnitt-Mappe im Projektbereich aufgelistet.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Navigator Publisher-Set klicken, werden alle mit diesem Publisher Set verknüpften Sichten und/oder Layouts im Projektbereich aufgelistet.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Navigatorgruppe (z. B. Untergruppen, Geschosse, Ansichten) klicken, werden alle Elemente dieser Gruppe (z. B. alle Layouts in einer Untergruppe, wie in der Abbildung unten) im Projektbereich aufgelistet.

Hinzufügen/Entfernen von Elementen aus dem Projektbereich

Die Projektregion kann folgendes enthalten:

Alle Blickpunkte

Alle Ausschnitte

Alle Layouts oder Masterlayouts

Zum Entfernen aufgelisteter Elemente aus dem Projektbereich des Dialogfensters "Elemente reservieren" wählen Sie das Element aus, und klicken Sie auf Entfernen.

Zum Erweitern der Projektregion, sodass sie auch andere Blickpunkte, Ansichten oder Layouts enthält, klicken Sie auf Aufnehmen. Dadurch wird das Dialogfenster Projektbereich auswählen geöffnet, in dem alle Navigator-Elemente aufgelistet sind, die diesem Projektbereich hinzugefügt werden können.

Klicken Sie auf ein oder mehrere Navigator-Elemente und anschließend auf OK, um diese Elemente der Projektregion hinzuzufügen.

Reservierungskriterien definieren (Teamwork)

Wählen Sie im Bereich Kriterien des Dialogfensters Elemente reservieren die Kriterien aus, nach denen die Elemente gefiltert werden sollen, welche in die oben im Dialogfenster definierten Projektregionen fallen.

Siehe Vordefinierte Kriterien-Sets.

Elemente reservieren

Sobald Sie den Projektbereich und die Kriterien definiert haben, klicken Sie auf Elemente reservieren.

Das Programm versucht jetzt, alle Elemente zu reservieren, (1) die sich in dem von Ihnen definierten Projektbereich befinden, und (2) die die von Ihnen definierten Kriterien erfüllen.

Wenn diese Reservierung nicht oder nur teilweise erfolgreich war, wird das Dialogfenster "Letzte Reservierungsergebnisse" angezeigt.

Siehe Reservierungsergebnisse (Teamwork) für mehr Details.

Welche Elemente werden reserviert?

Wenn Sie Elemente in einer Projektsicht reservieren (ohne ebenenbezogene Kriterien anzugeben), berücksichtigt die Reservierung die aktuellen Ebenen-Einstellungen nicht (das bedeutet beispielsweise, dass Sie Elemente reservieren können, die momentan ausgeblendet sind).

Wenn Sie Elemente in einem Ausschnitt reservieren (ohne ebenenbezogene Kriterien anzugeben), berücksichtigt das Programm die aktuellen Ebenen-Einstellungen: nur die Elemente in sichtbaren Ebenen werden reserviert.

Das Definieren einer “Ebene” oder einer “Ebenenkombination” als Kriterium bedeutet, dass das Programm die Elemente sucht und auswählt, die entsprechend der vorgegebenen Ebenenkombination sichtbar sind.

Wenn Sie Elemente in einem Geschoss reservieren, reserviert das Programm nur die Elemente, deren Ursprungsgeschoss sich in diesem Geschoss befindet. Wenn Ihr Projektbereich beispielsweise Geschoss 4 ist und in diesem Geschoss Dächer sichtbar sind, deren Ursprungsgeschoss jedoch ein Geschoss tiefer liegt, so werden diese Dächer nicht reserviert.

Beim Reservieren von Elementen aus einer Zeichnungs-Projekt-Sicht, z. B. einem Arbeitsblatt oder Detail, werden nur 2D-Zeichnungselemente und keine Modellelemente reserviert.

Wenn Sie Elemente aus einem Layout oder Masterlayout reservieren, so reserviert das Programm nur 2D-Elemente: Zeichnungen und andere 2D-Zeichnungselemente, die auf den Layouts/Masterlayouts platziert wurden.