Erstellen einer geneigten Stütze

Verwenden Sie die Stützen-Einstellungen oder verwenden Sie die Zwei-Punkte-Methode, um die Stützenneigung im 3D-Fenster grafisch zu definieren.

Neigungswinkel in den Stützen-Einstellungen einstellen

Neigungswinkel in den Einstellungen definieren

1.Wählen Sie in den Stützen-Einstellungen (Geometrie und Positionierung) oder im Infofenster die Option Geneigt.

2.Geben Sie einen Neigungswinkel in Grad ein.

3.Platzieren Sie nun die geneigte Stütze.

Stützeneingabe mit zwei Klicks

Hiermit können Sie die Stützenneigung bei der Eingabe frei definieren. Im 3D-Fenster ist es am einfachsten.

Definieren Sie vor der Eingabe keinen Neigungswinkel.

1.Klicken Sie einmal, um den unteren Startpunkt der Stützen-Achse zu platzieren.

2.Klicken Sie erneut, um den oberen Endpunkt der Stützen-Achse festzulegen.

Im 3D-Fenster können Sie den Cursor an vorhandenen Elementen fangen und/oder mit gedrückter SHIFT-Taste klicken, um die Eingabe auf eine Bearbeitungsebene zu beschränken.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/ColumnInput3D_100123.png     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/040_elementsvb/ColumnInput3D_200124.png

Mit dem zweiten Klick werden der Neigungswinkel der Stütze und (im 3D-Fenster) ihre Höhe definiert.

Beim Erstellen einer Stütze mit zwei Klicks im Grundriss ist die Höhe der Stütze bereits durch die Einstellungen festgelegt.

Relevante Unterpunkte:

Platzieren einer Stütze