Schnitt-/Ansichtsbemaßungen

Ein Sonderfall der linearen Bemaßung ist die Konstruktionsmethode Höhenbemaßung in Schnitt/Ansicht. Mit Ansichtsbemaßungen können Sie Höhenmarkierungen in den Schnitt-/Ansicht/IA- und 3D-Dokument-Fenstern platzieren.

Anmerkung: Verwenden Sie in den Fenstern Grundriss oder Arbeitsblatt/Detail die Höhenkoten. Siehe Höhenkoten.

Höhenbemaßungen werden vom Bemaßungsursprung ausgehend berechnet, den Sie nach Bedarf in den Höhenbemaßungseinstellungen festlegen können.

Eine Serie von Schnitt-/Ansichtsbemaßungen verhält sich wie eine assoziative Maßkette.

Höhenbemaßungskette platzieren

1.Aktivieren Sie das Bemaßungs-Werkzeug mit der Konstruktionsmethode Höhenbemaßung.

2.Im Fenster Schnitt/Ansicht/IA oder 3D-Dokument: Klicken Sie nacheinander auf die Punkte, an denen Sie Höhenmaße benötigen.

3.Doppelklicken Sie (oder klicken Sie auf OK im Kontrollfenster) und platzieren Sie die Maßkette mit dem Hammer-Cursor.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/ElevDimHam.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/070_documentation/ElevDimPlaced.PNG

In den Fenstern Schnitt/Ansicht/IA können Sie alle Geschosshöhen-Linien in einem einzigen Schritt bemaßen.

Siehe Geschosshöhenlinien bemaßen.

Auswahl von Schnitt-/Ansichtsbemaßungen

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die nicht sichtbare Achse der Kette (wobei sich der Cursor in einen Stern mit Pfeil ändert).

Höhenbemaßung für Schnitt/Ansicht

Die meisten Einstellungen in diesem Dialogfenster sind identisch mit denen unter: Bemaßungs-Einstellungen

Im Folgenden werden die spezifischen Bedienelemente für die Höhenbemaßungs-Einstellungen beschrieben.

Marker-Typ: Klicken Sie auf das Popup, um eine Marker/Bemaßungstext-Anordnung für die Ansichtsbemaßung auszuwählen.

Einen der Buttons anklicken, um die Proportionen für den Höhenbemaßungsmarker auszuwählen.

Einen der Buttons anklicken, um eine Ausrichtung für den Höhenbemaßungsmarker auszuwählen.

Einen der Buttons anklicken, um den Höhenbemaßungsmarker mit Kontur oder gefüllt auszuwählen.

Wählen Sie einen Bemaßungsursprung aus der Popup-Liste:

Projektursprung

Meereshöhe (festgelegt über Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen).

Eine Referenzhöhe. Diese wird über Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen definiert.

Aktueller Benutzerursprung: Diese Option erscheint nur bei bestimmten Höhen-Maßketten und gibt an, dass der Benutzerursprung seit der Maßkettenplatzierung geändert, und die Maßkette bisher nicht aktualisiert wurde.