Decken-Einstellungen

Eine Beschreibung der allgemeinen Einstellungen aller Werkzeuge im Werkzeugkasten finden Sie unter Arbeiten in den Dialogfenstern der Werkzeugeinstellungen.

Das Deckenwerkzeug wird verwendet, um Decken zu zeichnen und zu bearbeiten, die grundlegenden horizontalen Bausteine eines Virtuellen Gebäudes.

Weitere Informationen finden Sie unter Decken.

Decke - Geometrie und Positionierung Teilfenster

Deckendicke: Geben Sie einen Wert für die Deckendicke ein.

Anmerkung: Wenn die Decke mehrschichtig ist, so ist die Dicke der Decke in Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile definiert und entspricht der Summe der Stärke der Schichten. Die Dicke einer mehrschichtigen Decke kann in den Deckeneinstellungen nicht bearbeitet werden; Sie müssen zu Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile wechseln.

Wenn Sie die Deckenstärke in den Deckeneinstellungen bearbeiten wollen, wählen Sie eine einschichtige (einfache) Deckenstruktur aus.

Abstand zu Ursprungsgeschoss: Definieren Sie einen Versatz für die Referenzebene der Decke gegenüber ihrem Ursprungsgeschoss. Die Referenzebene hat verschiedene mögliche Einstellungen. Siehe Referenzebene.

Ursprungsgeschoss

Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen zum Ursprungsgeschoss aus:

Aktuell: Das Ursprungsgeschoss der Decke ist das aktuelle Geschoss.

Ursprungsgeschoss auswählen: Wählen Sie ein Geschoss aus, mit dem die Decke verknüpft werden soll. Klicken Sie auf Geschoss wählen, um die vollständige Liste der Geschosse im Projekt anzuzeigen, falls noch nicht alle in der Liste erscheinen.

Die Decke ist physisch mit ihrem Ursprungsgeschoss verknüpft. Wenn Sie später die Position des Ursprungsgeschosses ändern (z. B. die Fußbodenhöhe neu definieren), ändert die Decke ihre Position.

Wenn Sie die Höhenlage einer Decke so ändern, dass ihre Referenzebene in ein anderes Geschoss verschoben wird, haben Sie die Möglichkeit, das Ursprungsgeschoss so zu ändern, dass es der neuen Position des Elements entspricht.

Siehe Ursprungsgeschoss gemäß Höhenwert ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Ursprungsgeschoss.

Abstand zu Referenzhöhe: Definieren Sie einen Versatz für die Referenzebene der Decke gegenüber der Referenzhöhe (standardmäßig entspricht diese Referenzhöhe dem Projektursprung).

Die Decken-Referenzebene hat mehrere mögliche Einstellungen.

Siehe Referenzebene.

Klicken Sie auf den Popup-Pfeil, um die Referenzhöhe bei Bedarf zu wechseln. Referenzhöhen werden über Optionen > Projektpräferenzen > Referenzhöhen definiert.

Anmerkung: Dieser Versatzwert dient somit als Berechnungshilfe und nicht als Verknüpfung. Wenn Sie die Position einer Projekt-Referenzhöhe ändern, ändert die Decke ihre Lage nicht.

Decken-Struktur

Klicken Sie auf eines dieser Symbole, um die Decke als einfaches oder Mehrschichtiges Bauteil zu definieren, und wählen Sie anschließend ein Attribut aus, das ihre konstruktiven Eigenschaften widerspiegelt:

Bei einer einfachen Decke: Verwenden Sie das Popup zum Auswählen des Baustoffs.

Bei einer mehrschichtigen Decke: Verwenden Sie das Popup zum Auswählen der mehrschichtigen Struktur.

Anmerkung: Dieses Popup zeigt nur diejenigen mehrschichtigen Bauteile, die als “Verfügbar für” Decken definiert wurden. Mehrschichtige Bauteile werden definiert unter Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile.

Decken-Kantenwinkel

Standardmäßig liegt die Kante der Decke lotrecht zu ihrer Oberfläche (90 Grad). Wenn Sie einen individuellen Kantenwinkel verwenden wollen, klicken Sie auf das entsprechende Symbol und geben Sie den Winkel in Grad ein.

Anmerkung: Sie können für jede einzelne Kante einen anderen individuellen Kantenwinkel festlegen. In diesem FaIl wird ein gelbes Symbol “Individuell” neben der Kantentypeinstellung in den Decken-Einstellungen angezeigt.

Siehe Individuelle Winkel und Oberflächen an Deckenkanten einstellen.

Referenzebene

Je nach der Struktur, die Sie für die Decke auswählen (Standard- oder mehrschichtige Decke), haben Sie verschiedene Optionen für die Decken-Referenzebene:

Die Referenzebene einer einfachen Decke liegt entweder an der Oberseite oder an der Unterseite der Decke.

Für die Referenzebene einer mehrschichtigen Decke gibt es vier Optionen: Oberseite der Decke, Unterseite der Decke; Oberseite des Kerns, Unterseite des Kerns.

Anmerkung: Wenn die ausgewählte mehrschichtige Struktur keinen Kern hat, werden die auf den Kern bezogenen Auswahlmöglichkeiten für Referenzlinien grau dargestellt.

Verwenden Sie das Infofenster oder das Paneel Geometrie und Positionierung der Deckeneinstellungen zum Auswählen einer Referenzebene.

Siehe auch Decken-Referenzebene.

Decke - Grundriss und Schnitt Teilfenster

Grundrissdarstellung

Auf Geschoss zeigen: Verwenden Sie die Popup-Liste, um festzulegen, auf welchen Geschossen die Decke gezeigt werden soll.

Nur auf Ursprungsgeschoss: Die Kontur der gesamten Decke wird nur in ihrem Ursprungsgeschoss angezeigt und kann auch nur dort bearbeitet werden.

Alle Geschosse: Die Kontur der gesamten Decke wird in allen Geschossen des Projekts angezeigt.

Alternativ kann die Decke auch auf ihrem Ursprungsgeschoss und zusätzlich auf einem Geschoss darüber und/oder darunter gezeigt werden.

Individuell: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Decke in einer anderen Kombination von Geschossen anzeigen wollen. Das Dialogfenster Auf Geschoss zeigen: Individuelle Einstellungen erscheint, in dem Sie separate Geschoss-Anzeigepoptionen für die Kontur der Decke und für ihre Schraffur festlegen können.

Hinweis: Schraffuren können nur für Geschosse angezeigt werden, deren Kontur ebenfalls angezeigt wird.

Anmerkung: Der Linientyp der von anderen Geschossen angezeigten Decken wird in Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem festgelegt.

Weitere Informationen finden Sie unter Geschossabhängige Darstellung.

Schnittschraffuren: Stellen Sie hier die in Schnitt und Grundriss darzustellenden Attribute für Schnittschraffuren ein.

Bei einer einfachen Decke:

Definieren Sie den Konturlinientyp und -stift

Bei einer einfachen oder mehrschichtigen Decke:

Überschreiben Sie ggf. den Schraffurstift für den Vorder-/Hintergrund dieses Elements (definiert durch den Standardwert im Baustoff). Wählen Sie hierzu Vordergrund, Hintergrund oder Beide im Popup Schnittschraffur-Stift überschreiben der entsprechenden Bedienelemente aus.

Aufsicht/Untersicht: Diese Einstellungen betreffen die Linientypen und Stiftfarben der Elementkonturen, die unter Untersicht (Aufsicht) der Grundriss-Schnittebene liegen.

Untersichtslinien werden z. B. gezeigt, wenn die Option "Projiziert mit Untersicht" oder "Untersicht" für die Grundrissdarstellung eingestellt ist.

Aufsichtslinien werden z. B. gezeigt, wenn die Option "Projiziert" oder "Nur Aufsicht" für die Grundrissdarstellung eingestellt ist.

Deckschraffuren: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um eine Deckschraffur mit hier gewählten Schraffur- und Stifteinstellungen darzustellen.

Wählen Sie einen Schraffurtyp aus der Popup-Palette.

Hinweis: An dieser Stelle sind nur die Schraffuren verfügbar, die unter Optionen > Element Attribute > Schraffurtypen als Deckschraffuren definiert wurden.

Wählen Sie die Stiftfarben für das Deckschraffurmuster und seinen Hintergrund.

Schraffur der Oberfläche benutzen: Markieren Sie dieses Kästchen, wenn Ihre Deckschraffur der Oberfläche des Elements (vektorielle 3D-Schraffur) ähneln soll, wie im Baustoff oder (wenn das Überschreiben eingeschaltet ist) dem Überschreiben der oberen Fläche definiert

Deckschraffurausrichtung: Mit diesem Eintrag wird die Ausrichtung des Schraffurmusters definiert. Wählen Sie eine Ausrichtungsdefinition aus dem über den schwarzen Pfeil zu öffnenden Popup:

Mit Bezugsvektor verknüpfen: Wenn Sie diese Option wählen, wird für die Deckschraffur ein Schraffurbezugsvektor gezeigt, wenn Sie die Decke auf dem Grundriss platzieren. Sie können dann die Schraffurausrichtung verändern, indem Sie den Schraffurbezugsvektor auswählen und verschieben. Verwenden Sie dazu den Befehl "Unterelement bewegen" aus der Pet-Palette.

Anmerkung: Schraffurbezugsvektoren werden nur gezeigt, wenn Sie unter Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Schraffurbezugsvektoren angewählt haben.

Allgemein fixiert: Das Schraffurmuster beginnt am Projektursprung und der Teil des Musters wird angezeigt, der innerhalb der Schraffur liegt. Es erscheint kein Schraffurbezugsvektor.

Verzerrte Schraffur: Die Schraffur kann durch Ändern der Länge und der Richtung ihres Schraffurbezugsvektor-Hebels verzerrt werden.

Ausführliche Beispiele zu allen Optionen finden Sie bei Schraffurausrichtungsmethoden.

Decke - Modell Teilfenster

Über dieses Teilfenster wird die 3D-Darstellung der Decke eingestellt.

Oberflächen überschreiben: Klicken Sie auf die Schaltfläche vor allen drei Popups, wenn Sie die dieser Seite (in ihrem Baustoff) zugewiesene Oberfläche überschreiben wollen. Sie können die Oberflächen der Deckenflächen und/oder alle Deckenkanten überschreiben.

Siehe auch Oberflächen mit dem Oberflächen-Katalog überschreiben.

Für eine mehrschichtiges Decke ist die obere Fläche die erste aufgelistete Schicht des mehrschichtigen Bauteils in den Mehrschicht-Einstellungen.

Klicken Sie auf das Kettensymbol, um die zuletzt ausgewählte Oberfläche allen Flächen und Kanten zuzuweisen. Wenn Sie die Auswahl des Kettensymbols aufheben, werden alle ursprünglich für jede Fläche/Kante festgelegten Oberflächen wiederhergestellt.

Anmerkung: Das Kettensymbol ist verfügbar, wenn alle Flächen nicht ihre Baustoffdefinitionen benutzen sollen.

Hinweis: Wenn die überschriebene Oberfläche der oberen Fläche eine Vektorschraffur ist, kann diese ebenso als Deckschraffur für die Decke verwendet werden (durch Aktivieren des Kontrollkästchens "Schraffur der Oberfläche benutzen" im Teilfenster Grundriss und Schnitt der Deckeneinstellungen). Wenn die Deckschraffur außerdem eine individuelle Schraffurausrichtung aufweist (über die Option Mit Bezugsvektor verknüpfen), gibt das 3D-Modell ebenfalls die Schraffurausrichtung wieder.

Individuelle Kantenoberfläche: Wenn Sie eine der Kanten-Oberflächen der Decke (im Dialogfenster Individuelle Kanten-Einstellungen) angepasst haben, erscheint ein gelbes Symbol “Individuell” neben der Oberflächen-Einstellung in den Decken-Einstellungen als Hinweis darauf, dass ein oder mehrere Kantenoberflächen gegenüber der allgemeinen Einstellung geändert wurden.

Siehe Individuelle Winkel und Oberflächen an Deckenkanten einstellen.

Eigene Texturausrichtung: Wenn diese Meldung erscheint, bedeutet dies, dass der aktivierten Decke bereits eine individuelle 3D-Textur zugewiesen wurde.

In diesem Fall ist die Schaltfläche Textur zurücksetzen auch aktiv. Klicken Sie darauf, um die ursprüngliche Textur der ausgewählten Decke wiederherzustellen.

Weitere Informationen finden Sie unter 3D-Textur ausrichten.