Berechnungsregeln

Öffnen Sie dieses Dialogfenster unter Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungsregeln.

Stellen Sie mit diesen Bedienelementen ein, wie bestimmte Elemente und Komponenten in interaktiven Auswertungen berechnet werden sollen. Wenn Sie einen „bedingten“ Parameter in Ihrer Auswertung verwenden, können Sie die Bedingungen in diesem Dialogfenster angeben.

Beispiel: Wenn Sie die Deckenfläche so auflisten möchten, dass kleine Löcher ignoriert, aber große Löcher abgezogen werden:

Fügen Sie den Parameter „Oberflächenbereich (bedingt)“ zu den Schemaeinstellungen der interaktiven Auswertung hinzu.

Verwenden Sie das Dialogfenster Berechnungsregeln, um die Bedingungen für solche Parameter festzulegen (z. B. die Größe der zu ignorierenden bzw. abzuziehenden Öffnungen).

Siehe Details weiter unten.

Elementöffnungen ignorieren, wenn

Diese Bedingungen sind bei der Auflistung „bedingter“ Elementeigenschaften (Volumen, Fläche oder Wandlänge) relevant.  Die Öffnungen in solchen aufgelisteten Elementen werden entweder abgezogen oder ignoriert, je nach Öffnungsgröße:

Für jede bedingte Eigenschaft:

Legen Sie eine Grenze für die Öffnungsgröße fest. Öffnungen, die größer als dieser Grenzwert sind, werden abgezogen. (Kleinere Durchbrüche werden ignoriert.)

Wählen Sie ein oder mehrere Elementtypen. Die Bedingung gilt nur für die von Ihnen gekennzeichneten Elementtypen.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um der Liste eine weitere bedingte Eigenschaft (oder dieselbe Eigenschaft) hinzuzufügen, und passen Sie die Bedingungen für verschiedene Elementtypen nach Bedarf an.

Komponentenöffnungen ignorieren, wenn

Diese Bedingungen sind bei der Auflistung „bedingter“ Komponenteneigenschaften (Volumen oder Fläche) relevant.  Die Öffnungen in solchen aufgelisteten Komponenten werden entweder abgezogen oder ignoriert, je nach Öffnungsgröße:

Für jede bedingte Eigenschaft:

Legen Sie eine Grenze für die Öffnungsgröße fest. Öffnungen, die größer als dieser Grenzwert sind, werden abgezogen. (Kleinere Durchbrüche werden ignoriert.)

Wählen Sie eine Baustoffklassifizierung. (Die Bedingung gilt nur für Komponenten, die entsprechend klassifiziert sind.)

Anmerkung: Die verfügbaren Klassifizierungen hängen von dem gewählten Klassifizierungssystem ab.

Siehe Klassifizierungs-Manager.

Spezielle Schichten in Elementen

Bei der Auflistung von „Dämmungs-“ oder „Luft“-Schicht-Mengen:

Legen Sie fest, welche Baustoffe für Komponenten der mehrschichtigen Elemente als “Dämmungs-” oder “Luft-”Schicht interpretiert werden sollen.

Wenn beispielsweise Ihre Standard-Dämmschicht in Dächern "ALLGEMEIN - Bekleidung" lautet, markieren Sie das entsprechende Kästchen im Popup Dach-Dämmschicht.

Summen in Auswertungen berechnen nach

Diese Option legt fest, wie Zwischensummen in Auswertungen aufaddiert werden.

Angezeigte Werte (Standardwert): Jeder Wert (entsprechend der Anzeige in der Benutzeroberfläche) wird entsprechend Ihren Einstellungen Rundung/Rundungsintervalle gerundet. Die Summe dieser gerundeten Werte erzeugt die Gesamtsumme.

Exakte Werte: Wählen Sie diese Option, um einen exakteren Wert zu erzielen: das Programm addiert die exakten Werte (in der Benutzeroberfläche nicht angezeigt), bevor es sie entsprechend Ihren Einstellungen Rundung/Rundungsintervalle rundet und die Gesamtsumme bildet.

Verwandtes Thema

Interaktive Auswertung4