Interaktive Bearbeitung von HKLSE-Elementen

Verwenden Sie für ein beliebiges ausgewähltes HKLSE-Element die Befehle der Pet-Palette zum interaktiven Bearbeiten des Elements.

HKLSE-spezifische Bearbeitungsbefehle stehen im Grundriss und im 3D-Fenster zur Verfügung.

Wenn Sie ein HKLSE-Element bearbeiten, können sich dadurch bestimmte Parameter der angeschlossenen (wenn auch nicht ausgewählten) HKLSE-Elemente ändern.

Nach Abschluss der Bearbeitung sind alle geänderten selektiert.

Spezifische Befehle für HKLSE-Elemente

Wählen Sie das HKLSE-Element aus, das bearbeitet werden soll.

Klicken Sie auf eine Kante oder einen Knoten, um auf die Befehle der Pet-Palette zuzugreifen.

Verbindung verschieben

Verfügbar für den Verbindungsknoten eines ausgewählten geraden Elements, das mit einem anderen geraden Element verbunden ist.

Verwenden Sie den Cursor zum Ziehen des Anschlussknotens, oder geben Sie Werte im Eingabe-Tracker ein. Dadurch wird die Länge des Segments geändert.

Punkt einfügen

Verfügbar für jedes gerade HKLSE-Element durch Klicken auf seine Referenzlinie. Dieser Befehl wirkt sich nicht nur auf das ausgewählte HKLSE-Element aus, sondern auch auf alle geraden angeschlossenen Elemente bis zur nächsten angeschlossenen Verbindung oder bis zum letzten geraden Element. Neue Biegungen werden nach Bedarf eingefügt.

Kante versetzen

Betrifft alle geraden Elemente, die an das angeklickte Element angeschlossen sind, einschließlich Zwischenstücke, Übergangs- und Verbindungs-Elemente.

Kante in der Höhe verschieben (Grundriss)

Geben Sie den Wert ein, um den die Auswahl in der Höhe verschoben werden soll.

Da es sich um eine vertikale Bearbeitung handelt, sehen kein Ergebnis im Grundriss, es sei denn, ein zuvor angeschlossenes gerades Segment wird jetzt getrennt: in diesem Fall ändern sich die Fixpunkte.

Kante in der Höhe verschieben (3D-Fenster)

Verwenden Sie den Tracker, um den gewünschten Wert einzugeben.

Längenänderung

Verfügbar am Ende eines nicht angeschlossenen geraden Segments oder flexiblen Kanals.

Knotenpunkt verschieben (Flexibler Kanal)

Klicken Sie auf einen internen Knoten eines flexiblen Kanals.

Punkt einfügen

Klicken Sie auf die Referenzlinie des flexiblen Kanals.

https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/FlexEdit2.PNG  https://helpcenter.graphisoft.com/de/wp-content/uploads/sites/4/archicad-25/081_mepmodeler/FlexEdit3.PNG

Knotenpunkt verschieben (Kanal-Biegung)

Verfügbar am Eckpunkt einer angeschlossenen Kanal-Biegung.

Betrifft die ausgewählte Biegung und alle daran angeschlossenen geraden Elemente, einschließlich aller Zwischenstücke, Übergangs- und Verbindungselemente. Der Winkel der ausgewählten Biegung ändert sich, und neue Biegungen werden nach Bedarf eingefügt.

Punkt in der Höhe verschieben

Verfügbar vom Eckpunkt einer verbundenen Biegung mit einem kreisförmigen Querschnitt, nur im 3D-Fenster.

Außerdem verfügbar am Endpunkt eines unverbundenen Elements mit kreisförmigem Querschnitt.

Verwenden Sie diesen Befehl zum Ändern des Gesamt-Neigungswinkels eines platzierten HKLSE-Elements.

Auf Referenzlinie verschieben

Verschieben eines Zwischenstücks entlang seiner Referenzlinie.

Terminal verschieben (Grundriss)

Für HKLSE-Terminal-Elemente im Grundriss. Der Abschluss und alle angeschlossenen geraden Segmente werden zusammen bewegt.

Terminal verschieben (3D-Fenster)

Für ein HKLSE-Terminal-Element im 3D-Fenster. Sie können das Terminal-Element und alle angeschlossenen geraden Segmente gleichzeitig verschieben, auch in der Z-Achse.