Kreuz-Satteldach

Erstellen Sie dieses Dach, indem Sie zwei separate Satteldächer aneinander trimmen.

1.Beginnen Sie mit dem Erstellen der beiden Satteldächer, und platzieren Sie sie aufeinander, etwa so:

Anleitungen zum Erstellen eines Satteldaches finden Sie unter Satteldach.

Sie können die Höhen der Dachaufsetzlinie der einzelnen Dächer wie gewünscht festlegen, um die richtige Geometrie zu erzielen.

2.Machen Sie vor dem Trimmen die Trimm-Körper sichtbar unter Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen > Trimm-Körper. So können Sie erkennen, wie die beiden Dächer einander schneiden.

3.Wählen Sie beide Dächer aus. Wählen Sie im Kontextmenü Verbinden aus und anschließend Elemente mit Dach/Schale trimmen.

4.Da Sie zum Trimmen beide ausgewählten Dächer benötigen, behalten Sie die Option wie in dem eingeblendeten Dialogfenster bei, und klicken Sie auf Trimmen.

5.Sehen Sie sich das Ergebnis an Wir stellen fest, dass einige Stücke aus dem Trimm-Vorgang ausgenommen wurden.

Der Grund hierfür ist, dass der Trimm-Körper für die beiden Dächer der Teil im Inneren der Aufsetzlinie ist und nach unten führt: Dies ist im Modell-Teilfenster des Dialogfensters Dach-Einstellungen definiert:

Aus diesem Grund werden Teile der getrimmten Dächer, die außerhalb des Trimm-Körpers liegen, nicht getrimmt.

6.Um dies zu korrigieren, ändern Sie einfach die Definition des Trimm-Körpers beider Dächer in “Konturen nach unten.” Beachten Sie, wie sich die Trimm-Geometrie ändert.

Sie brauchen den Trimm-Befehl nicht erneut auszuführen; die Trimm-Beziehung wird automatisch aktualisiert.

Siehe auch Trimmen mehrerer ausgewählter Elemente: Automatisches Trimmen.